アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遥かな時を刻むエジプト  <br />碧きナイル  <br />神殿などの巨大遺跡  <br /><br /><br />アブ・シンベル神殿  <br />いまから約3300年も前  <br />ラムセス2世が建設した岩窟神殿 <br />アスワンハイダム建設時に水没する危機にさらされ <br />ユネスコが救済し 世界遺産のきっかけとなる <br /><br /> スーダンとの国境に近い エジプト最南端 <br /> 砂漠が続く道をどのくらい走ったのか  <br /> こんな遠くに <br /> こんな巨大なすばらしい建造物を <br /> 建てたことに驚く <br /><br /> そして<br /> これまでいくつかの世界遺産をみてきたけれど <br /> そのきっかけとなった神殿を目の前にして <br /> 言葉を失った <br /> とても感慨深い瞬間だった  <br /> <br /> 昇ってくる朝日と <br /> 赤く染まっていく神殿をみながら  <br /> この神殿はこうして何度日の出をみてきたのだろうか <br /> 神殿が水没することなく <br /> 朝日を迎えられることに感謝した  <br /> <br /> <br /><br />

アブ・シンベル神殿

2011/01/01 - 2011/01/01

piquetさん

遥かな時を刻むエジプト
碧きナイル
神殿などの巨大遺跡

アブ・シンベル神殿
いまから約3300年も前
ラムセス2世が建設した岩窟神殿
アスワンハイダム建設時に水没する危機にさらされ
ユネスコが救済し 世界遺産のきっかけとなる

スーダンとの国境に近い エジプト最南端
 砂漠が続く道をどのくらい走ったのか
 こんな遠くに
 こんな巨大なすばらしい建造物を
 建てたことに驚く

そして
 これまでいくつかの世界遺産をみてきたけれど
 そのきっかけとなった神殿を目の前にして
 言葉を失った
 とても感慨深い瞬間だった

昇ってくる朝日と
 赤く染まっていく神殿をみながら
 この神殿はこうして何度日の出をみてきたのだろうか
 神殿が水没することなく
 朝日を迎えられることに感謝した

夜明け前

歩道の灯りに沿って神殿へ向かう

アブシンベル大神殿が見えた

日の出前でもすでに多くの人が神殿に
    日の出前に神殿内を見学

アブシンベル大神殿

高さ32m、幅38m
     大神殿の正面に高さ20mのラムセス2世の4体の像が配置されている

もうじき太陽が昇ってくる

目の前はナセル湖

朝日を待つ人々

ご来光

太陽の光を受けて

アブシンベル大神殿が赤く染まっていく

アブシンベル小神殿も

アブシンベル大神殿とアブシンベル小神殿

神殿の完成した7年後(紀元前1249〜8年頃)の大地震によって
    正面の左から2番目の像の上半身が崩れ落ちた
    いまでも像の足元にその頭部が転がっている

太陽神ラー・ホルアクティ

両側に正義の女神マアドの小像を捧げる
     ラムセス2世のレリーフ

ネフェルタリの立像

ラムセス2聖の寵愛を受けた

「セマ・タウイの儀式」
    上下エジプト統一の儀式
    2人のハピ神(ナイル川の氾濫を神格化した神)が
    上エジプトの象徴ハスの花と下エジプトの象徴パピルスを
    中央で結びつけている

神殿最上部
    両手をあげている22体のマントヒヒで飾られている
    古代エジプト人は、ヒヒが朝日をみて小踊りする姿を
    太陽神を拝んでいるように見えたと言う

神殿の入口にあるエジプト敵軍の捕虜たちのレリーフ

ヌビア人の捕虜達がハスの花で首を閉められている

アジア諸国(現シリア、イラク、トルコなどの地域)の捕虜達が
    パピルスで首を縛られている

アブシンベル小神殿へ

アブシンベル大神殿から100mほど北にある
    王妃ネフェルタリとアブ・シンベルの地方神ハトホル女神に
    捧げられたもの

ハトホルは、音楽、愛、ダンスの女神とされていた

ネフェルタリ王妃は、カツラをかぶり
    その上に2枚の羽根と2つの角がついた太陽円盤が置かれている
    左手でシストルムを持っている

ナセル湖の夕暮れ

アブシンベル神殿の光と音のショーに向かいます

座席はこんな感じ
    正面左にアブシンベル大神殿、右に小神殿
    両方をスクリーンに見立てて、
    ラムセス2世に関する歴史などを紹介

夜は冷えるので
    椅子の上に敷けるものがあるといいかもしれません

薄明かりに照らされている大神殿

どの言語で放映されるのかは
    当日、見学希望者のなかで参加者の多い国の言語らしいと聞きました
    日本人が多かったようで、日本語での放映でしたが
    日本人以外の方たちはヘッドホンを借りて聞いていました

神殿と光を合わせて

小神殿から大神殿に映像が映っていくなど
    ダイナミックです

カメラでは思うように写せなかったので
    ビデオ撮影がいいのではないかと思いました

いつまでもこの場所で
    神殿をみていたかったけれど
    しばらくするとライトも消えてしまいました

神殿内部のレリーフは美しく
    本当にダムに沈まなくてよかったと思いました

• ばーちゃわーるどさん 2012/04/16 13:57:13
    アブシンベル大神殿模型化しちゃいました
    私もピラミッドよりアブシンベル大神殿の方が大好きです。

私が訪問したのは17年も前ですが、
    【4Travel日記】

【アブシンベル大神殿 手作り模型!】

次回エジプトへ行く際はぜひ娘を連れて行きます〜

piquet

piquetさん からの返信 2012/04/18 00:39:05
    RE: アブシンベル大神殿模型化しちゃいました
      mkameさま

こんばんは はじめまして
    私のつたない旅行記においでくださり
    ありがとうございます。

アブシンベル神殿
    不思議な魅力に惹かれる場所のひとつです。

そして
    > 【アブシンベル大神殿 手作り模型!】
    見させていただきました!!
    ビックリです。
    小さく閉じ込めてしまったかのような。。。
    入口付近にいる人たち
    こういう人いた、いた!と思わず微笑みました。

写真もそうですけど
    こうしてかたちにできると
    また違った楽しみが生まれますよね。
    素晴らしすぎました。

そして私の憧れのペルーに行かれていらっしゃる。
    マチュピチュの模型を期待しつつ。。。

またお邪魔させていただきます。
    ありがとうございました。

ばーちゃわーるど

ばーちゃわーるどさん からの返信 2012/04/18 12:30:31
    RE: アブシンベル大神殿模型化しちゃいました
    > 私もピラミッドよりアブシンベル大神殿の方が大好きです。
    > 私が訪問したのは17年も前ですが、
    > 【4Travel日記】
    >   https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10093738/
    > 【アブシンベル大神殿 手作り模型!】
    >   http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b134278409
    > ※オークションサイトになっていますので、間違えて落札しないでくださいね
    > 次回エジプトへ行く際はぜひ娘を連れて行きます〜

ちなみにヒエログリフを触っているのが娘(の想像図)でございます〜

ばーちゃわーるど

ばーちゃわーるどさん からの返信 2012/05/07 13:34:26
    RE: RE: アブシンベル大神殿模型化しちゃいました
    >   mkameさま
    > こんばんは はじめまして
    > 私のつたない旅行記においでくださり
    > ありがとうございます。
    > アブシンベル神殿
    > 不思議な魅力に惹かれる場所のひとつです。
    > そして
    > > 思い出しながら模型化しちゃいました。よかったら見てみて下さい。
    > > 【アブシンベル大神殿 手作り模型!】
    > 見させていただきました!!
    > ビックリです。
    > 小さく閉じ込めてしまったかのような。。。
    > 入口付近にいる人たち
    > こういう人いた、いた!と思わず微笑みました。
    > 写真もそうですけど
    > こうしてかたちにできると
    > また違った楽しみが生まれますよね。
    > 素晴らしすぎました。
    > そして私の憧れのペルーに行かれていらっしゃる。
    > マチュピチュの模型を期待しつつ。。。
    > またお邪魔させていただきます。
    > ありがとうございました。
    >                 piquet

piquet様
    コメントありがとうございます

ちなみに連休はどちらかいかれましたか?

我が家では今夏のウズベキスタン旅行に備えて、
    GWはロシア語の家庭教師を頼みました!!

ついでに旅行と模型の情報を整理してサイトを公開しました。
    よかったら見てみてください。

いつか旅先でお会いできるのを楽しみにしております…

kame

piquet

piquetさん からの返信 2012/05/10 23:09:58
    Re:こんばんは
       mkameさま

こんばんは
    コメントをいただきありがとうございます。

> ついでに旅行と模型の情報を整理してサイトを公開しました。
    > よかったら見てみてください。
    拝見させていただきました。
    どれも魅力ある作品で
    それが手のひらに乗るサイズだと言うのは
    とてもビックリしました。
    硬貨よりも人が小さいのに、精巧にできていて。。。

mkameさまは夏にウズベキスタンへ行かれるとのこと。
    私は昨年夏に行きましたが
    とにかく暑く(日陰にいるとそうでもないのですが)
    熱波で風が痛いと言う経験をしてきました。
    でも、青の世界は眼を奪われる本当に素敵な世界でした。
    サマルカンドなど、
    ジオラマを楽しみにしております。

ばーちゃわーるど

ばーちゃわーるどさん からの返信 2012/05/15 09:34:56
    RE: Re:こんばんは

> mkameさまは夏にウズベキスタンへ行かれるとのこと。
    > 私は昨年夏に行きましたが
    > とにかく暑く(日陰にいるとそうでもないのですが)
    > 熱波で風が痛いと言う経験をしてきました。
    > でも、青の世界は眼を奪われる本当に素敵な世界でした。
    > サマルカンドなど、
    > ジオラマを楽しみにしております。
    >                   piquet

お返事ありがとうございます〜

うちの娘大丈夫か心配になりました…(笑)

私はとりあえず今月末からしばらく旅にでまして
    来月には3Dプリンターというのを購入する予定です

これまで作れなかった世界遺産を作りまくる予定です!!
    フィレンツェのドゥオーモとか・・・

piquetさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る