ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遥かな時を刻むエジプト   <br />碧きナイル  <br />神殿などの巨大遺跡  <br /><br /> ファルーカに乗って <br /> 東岸から西岸へ <br /> 西岸は死者の街  <br /> 太陽の沈む西は 墓などが造られる場所   <br /><br /> 西岸で最初に眼にしたのは <br /> この巨像だった <br /> <br />

古代都市テーベ メムノンの巨像

神殿などの巨大遺跡

ファルーカに乗って
 東岸から西岸へ
 西岸は死者の街
 太陽の沈む西は 墓などが造られる場所

西岸で最初に眼にしたのは
 この巨像だった

ファルーカに乗って 東岸から西岸へ
    基本的には風任せ
    対岸まで15分ほどの距離ですが。。。

乗船して出発

船長はあどけない少年
    助手はもっとあどけない少年だった

いっこうに河岸から離れないファルーカを
    必死に押している少年

大丈夫なのかなあと思いつつ
    ひたすら乗って待っているしかない

どうやら上流にのぼろうとしていたようです

どのくらい経ったのか
    ようやく帆を開いて
    風に乗り、ファルーカが動き出した

風に乗ればあっという間
    西岸へ到着

少年船長さん
    お疲れさまでした

モーターのついた船に乗って渡ることもできました

メムノンの巨像

アメンヘテプ3世の葬祭殿の入口の像
     この大きな像と
     背後の広い土地が葬祭殿だったことを考えると
     どのくらいの大きさがあったのだろうか

メムノン
     エチオピアの英雄
     友国トロイに援軍として赴いたが、アキレスに殺害された人

紀元27年の地震で、北の方の像に亀裂が入り
    毎朝きしみ音をたてるようになった。
    当時、この現象をエジプトに来ていたギリシャ人が
    自分たちの神話の人気登場人物であるメムノンが
    母親に向かって泣いている姿だと言いだして、この名がついた。

この泣き声で有名な観光名所になったが
    紀元199年にローマ帝セプティミウス・セヴェレスが
    修復したため泣かなくなってしまった。

台座の脇の壁画

足元の台座の高さにも人が届かないのだから
    本当に大きい
    何もかにもが大きい

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る