ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遥かな時を刻むエジプト  <br />碧きナイル <br />神殿などの巨大遺跡 <br /><br /> いつか行こうと思っていた そういつか  <br /> 多分もっとずっとあとで   <br /> 別の国に行こうと計画していたけれど  <br /> 行けなくなってしまった  <br /> 代わりに急遽エジプトに行くことに決めた  <br /> まさか<br /> こんなタイミングでエジプトに行くとは思わなかった  <br /> 出発前ミサ中の教会で自爆テロとみられる爆発が発生し <br /> 帰国後には大規模なデモ <br /> 悠久の歴史に圧倒され 感動し <br /> そして穏やかに過ごした時間からは想像できない  <br /><br /><br /><br />

古代都市テーベ カルナック神殿

2011/01/01 - 2011/01/01

piquetさん

遥かな時を刻むエジプト
碧きナイル
神殿などの巨大遺跡

いつか行こうと思っていた そういつか
 多分もっとずっとあとで
 別の国に行こうと計画していたけれど
 行けなくなってしまった
 代わりに急遽エジプトに行くことに決めた
 まさか
 こんなタイミングでエジプトに行くとは思わなかった
 出発前ミサ中の教会で自爆テロとみられる爆発が発生し
 帰国後には大規模なデモ
 悠久の歴史に圧倒され 感動し
 そして穏やかに過ごした時間からは想像できない

カルナック神殿

エジプト最大規模の遺跡
    歴代のファラオはアムン神信仰の地に、神殿やオベリスク
    神像などを寄進したため、カルナックは巨大な建造群となった

カルナック神殿

いちばん最初に眼にした古代エジプトの遺跡
    その大きさに圧倒される
    遺跡内を見たけれど
    ひとつひとつが大きすぎて
    その場で何をしていいかわからなくなってしまった
    あとでこれが圧倒されると言うことなんだと気がついたけれど
    写真もどう撮っていいのかわからない感じがするほどだった

神殿入口
    左右にならんでいるスフィンクス像

第1塔門

第1塔門をぬけると
    左からムート神礼拝堂、アムン神礼拝堂、コンス神礼拝堂

礼拝堂の内部

はじめて眼にしたカルトゥーシュ

ちょっと心に響いた

第2塔門からさらに奥へ進む

ラムセス2世の巨像

第2塔門に描かれた壁画

大列柱室を通る

本当に大きい
    3千年も昔にどうしてこんな大きな建造物が建てられたのだろうか

色が残っていた

トゥトモセ(トトメス)1世のオベリスク

ハトシェプスト女王のオベリスク

トゥトモセ(トトメス)3世のカルトゥーシュ

至聖所

至聖所の壁面

天井には青い色が残っていた

聖なる池の近くにあるスカラベ

まわりを反時計回りで7周すると願い事がかなうと言われる

ハトシェプスト女王の倒れたオベリスク

ハトシェプスト女王のオベリスクは
    何度見ても立派だと思う

牛の横顔が描かれていた
    ヒエログリフにはなかったと思うのだけど

大列柱室でしばし放心状態となる

大きすぎてどうしていいのかわからない
     頭に浮かぶ言葉は「大きすぎる」

セティ2世の神殿

スフィンクス参道に戻ってくる

スフィンクスの後ろ姿

本当にひとつひとつが大きかった
    右を見ても左を見ても
    巨大な建造物が迫ってくるようだった

そして壁画やヒエログリフがより
    古代エジプトを実感させてくれる

とうとうエジプトに来た
    自分の足で立っているんだと感慨深かったけれど
    ただ圧倒されてしまった自分がそこにいた

• oneonekukikoさん 2011/08/02 22:45:46
    エジプトは
    piquetさん
    こんばんは。

秋の旅行の情報集めをしていたら
    piquetさんのエジプトに行き当たりました。

丁寧な写真とコメントに
    エジプトへの思いが伝わってきます。

10数年前のエジプト旅行が
    まるで昨日のように蘇りました
    ありがとう。

アブシンベル神殿に圧倒されたoneonekukikoより

piquet

piquetさん からの返信 2011/08/13 23:33:59
    RE: エジプトは
         oneonekukiko さま

こんばんは
    ご連絡が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
    ご無沙汰しております。
    実は、夏のばけーしょんをいただいて
    旅行に出かけておりました。

> 丁寧な写真とコメントに
    > エジプトへの思いが伝わってきます。
    ありがとうございます。
    古代エジプトのどの都市も魅力的でしたが
    アブシンベルには本当に感動しました。
    この眼で見られて本当に良かったと思っています。
    朝日に照らされた目映い感じ 忘れられません。

> 秋の旅行の情報集めをしていたら
    > piquetさんのエジプトに行き当たりました。
    秋の旅行、いいですね〜〜
    旅行は行く前の情報収集から楽しいですよね。
    私は毎日世界地図をにらめっこしています。

oneonekukiko さま
    次の旅行 もう決まった頃でしょうか?
    旅行記を楽しみにしておりますので
    どうぞよろしくお願いいたします。

私は次はどこに行こうかなあ。。。
  • ゆみずさん 2011/03/10 20:53:13
    宣言通り・・・
    piquetさん、こんばんは。
    宣言通り(!?)週末UPされてたんですね♪

懐かしく拝見しました。
    ずらーっと並ぶチビスフィンクス、私のお気に入りの場所。
    とっても丁寧な旅行記に感心です。

アブシンベルの巻、楽しみにしています。

ではでは。

piquet

piquetさん からの返信 2011/03/10 22:14:21
    スローペースですが
        ゆみずさま

こんばんは
    ご訪問とコメントをありがとうございます。

ようやく、やっと、エジプトの旅行記にとりかかりました。
    本当にスローペースですが
    少しずつ作成していきたいと思っています。

今回、いちばん感動したのは
    やはりアブシンベルでした。
    あの遺跡がダムに沈まないで本当に良かったと思いました。
    そしてあの場所に自分が立てたことも良かったです。

piquetさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る