御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の 御殿場桜祭りウォーキングに今年も参加してきました。<br />毎年 そうなんですが、 どうも 御殿場の桜祭りウォーキングの時は<br />天気が イマイチな時が 多いんですよね。 <br />今回も どん曇りでしたが 桜並木を 歩いてきました。<br /><br />

さわやかウォーキング 御殿場 桜祭りウォーキング

2011/04/10 - 2011/04/10

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

天気が イマイチな時が 多いんですよね。
今回も どん曇りでしたが 桜並木を 歩いてきました。

JRローカル 徒歩

東日本大震災の影響で 東京電力管内は
    計画停電の影響もあって 富士川より東側
    いわゆる 50Hzエリアは 東京電力管内の為、
    静岡県内の一部を走る JR、私鉄は 間引き運転、
    そして イベントの類も 中止となっており、JR東海の
    さわやかウォーキングも 先週まで 殆どが 中止に
    なっておりました。 御殿場線も 終日 運休の日が
    続いておりましたが 4月に入って 間引き運転では
    ありましたが 運転再開、そして アップする 4/9の
    この さわやかウォーキングから復活。

この日は 隣町にある 下土狩駅まで まずは 歩いて
    御殿場線へと乗車。

下土狩から 約30分で 御殿場へと 到着。
    コースマップをもらって 早速 スタートです。

今回は 昨年までと違い、富士山口からのスタート。
    例年は 反対側の 乙女口から スタートでした。

今回、一部 コースが 変わっており、 珍しく
    御殿場の街を抜けて行くコースに。

途中の 新浅間神社へと 寄り道。
    (コースのチェックポイント)

新浅間神社を後にして コースへと戻り
    しばらく 歩いて 御殿場線をくぐり 今回の
    コースのメイン 桜祭り会場方面へと向かいます。

東名 御殿場IC方面へと 続く道にも まだ若いですが
    桜の木が 植えられており 結構、花を咲かせていました。
    10年、20年後には もっと りっぱな 桜並木になる事でしょう。

さて 桜祭り会場付近まで 来ました。
    写真を ぱっと 見る限りでは 結構、桜が咲いているように
    見えますが、 3〜5分咲きでした。

しばらく 桜並木が 続き

メイン会場付近、秩父宮記念公園付近。

そして 秩父宮記念公園。
    昨年も入っているので 今回は 中に入らずスルー。
    ちょうど この 界隈がメイン会場になります。

秩父宮公園の前を通り過ぎ、 露店が見えた 手前の
    交差点を 一旦 右折し、

東山湖の畔へと出て

東山湖畔を歩き

湖畔を歩きながら

R138 へと出て といっても 東山湖も R138沿いですが
    ここで 左折して

桜祭り会場へと 向かいます。

桜並木を 再び お祭り会場とは 逆方面から
    歩いて行き

メイン会場 といっても 露店が 数軒並ぶだけですが
    この前も 素通りして

桜祭り会場を 通り過ぎ、 R138を 歩いて
    東名の御殿場ICの前を過ぎて

ふと 下を見て デザインマンホールを見つけ
    (このマンホールの存在は 既にしっておりましたが)

御殿場は かつては 鉄道の街、富士山の街ということで
    SL D52 と 富士山が デザインされたものです。

ゴールの御殿場駅へと 到着。
    予定より少し早い ゴール。
    ここまでの 約8km 1時間20分で走破、
    参加スタンプをもらって 電車の時間まで
    少し 時間があるので、

富士山口側に 静態保存されている D52を 見に。
    このD52 は かつて 御殿場線が まだ 東海道線だった頃、
    山北から先の峠を越える為に 貨物列車や 旅客列車の
    先頭に立って 御殿場まで 来ていました。
    (同様に 山北駅にも D52が 静態保存されています)

さて ウォーキングが終わり 次は 桜巡りにということで
    そのまま 山北へと 向かいます。