丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御殿場での桜ウォーキング 終了後 そのまま 山間の桜の駅、<br />鉄道の街 山北へと やってきました。<br /><br />ここ山北駅は桜の時期には駅の周りや山北駅に差し掛かる<br />手前からは 見事な桜並木が続く、私のお気に入りの<br />桜スポットで ほぼ 毎年 訪れています。<br /><br /><br /><br /><br />

2011桜日記 第6弾 山の中の桜の駅 御殿場線 山北駅

2011/04/10 - 2011/04/10

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

御殿場での桜ウォーキング 終了後 そのまま 山間の桜の駅、
鉄道の街 山北へと やってきました。

ここ山北駅は桜の時期には駅の周りや山北駅に差し掛かる
手前からは 見事な桜並木が続く、私のお気に入りの
桜スポットで ほぼ 毎年 訪れています。

JRローカル 徒歩

御殿場から 御殿場線へと乗り込み山北へと向かいます。
    途中 駿河小山駅構内には 金太郎桜があり 見事な1本桜。

そして 山北駅近くに 差し掛かり、
    良い感じで 桜 満開状態です。
    ですが、菜の花の咲き具合が イマイチ。

そして ここで 粋な計らい?
    徐行運転サービスです。

あと 意外と知られていない 山北界隈は
    桜が終わり 初夏になると この 切通しには
    アジサイが 結構 咲くんですよ。

今度は アジサイの時期になったら また
    アジサイと あさぎり号の 写真を収めに
    来るつもりです。

さて 山北駅へと 到着。
    御殿場側は このように 満開の桜。

ちょうど 乗ってきた電車と ここですれ違う
    下り電車を 撮影してから

改札を出て まずは 駅の反対側にある
    SL公園へと 向かいます。

反対側へと 渡る 歩道橋の上から
    山北駅構内

SL公園 桜祭りメイン会場へと
    やってきて

勿論 SL D52をスナップ。

公園から 御殿場線沿いの道を上ってゆき

御殿場線の上を またぐ 橋を 交互に渡り歩きながら
    桜をスナップ。

今年は 菜の花が イマイチだな〜。

御殿場線の 屈指の撮影ポイントである 橋の上には
    結構な 人だかり。
    数年前は そんなに 電車と桜を絡めて写真を撮る人って
    そんなに いなかったけど3年前に私がブログに
    アップしてからというか 最近 マナーの悪いというか
    意外と 道幅が広くない この橋の上で 三脚を構える
    輩が 多くなった感じがします。 三脚を立てないと
    撮影が出来ないってわけでもないと思いますが、
    どうなんでしょう?

近頃は デジ一眼も安くなって 誰もが簡単に 楽しめるように
    なったのはいいけど いわゆる How To 本の影響というか
    空気が読めない 人達 多すぎ。そんな 手ぶれが心配なら
    手ぶれ防止機能付きの デジ一や レンズを買えば 済む事だと
    思いますけどね。
    勿論 私は 夜間撮影以外は 基本は三脚は使用しません。
    荷物になるし 邪魔ですからね。

て そんな 輩を 横目に 私は自分のペースで
    桜を見ながら 撮り歩いて

そして 先ほどの橋より もう1本 御殿場よりの橋まで来て
    ここで 折り返しますが、昨年はなかった 橋の上に更に
    鉄柵が設けられてしまい ちょっと背伸びをするか 脚立を
    持ってこないと ちょっと 撮影しずらくなっていました。

きっと 身を乗りだしたり、マナーの悪い 撮影者が
    増えたことでの 対策一環なんでしょう。

山北駅へと 戻る頃に 日が射し始めてきて

小一時間ほど 山北の桜を満喫した後は小田原印刷局の桜を
    満喫しに 向かう為に この国府津行き電車を 撮影して
    この撮影した電車で国府津経由 鴨宮へと向かいました。

• ひらりんさん 2011/04/17 10:19:40
    京福電車と桜撮ってきてきました
    spitfirebuzz90さん、こんにちは。

お久しぶりです。
    昨年教えていただいた京福電車と桜のスポットに行ってきました。
    とっても素敵な撮影スポットでした。ありがとうございました。

この旅行記の撮影場所もそそられますね。とっても綺麗です。
    御殿場は遠いのでなかなか訪問できませんが、機会があればいってみようと思います。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ