ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご飯がおいしいというベトナム。道を渡るのが難しいというベトナム。B級グルメとB級街歩きを楽しんできました!! 珍道中ながら、とても楽しかったです!4日目はチョロンに路線バスで行くこと、ニューランでバインミーを食すことが目標です!!

初ベトナム旅行③

2011/04/06 - 2011/04/10

kin88

kin88さん

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

4日目。
    いよいよ最終日です。
    母の朝食の牛肉のフォーです。

今日は7時30分ごろに会場入りしましたが、人人人・・・。
    サラダが品切れで、なかなか出てこない。
    ドリンクに、コーヒーとハス茶を頼むもオーダーミスでなかなか出てこない・・・。

3日間の経験より、6時50分ごろがベストタイムと推測します。

母の希望で、窓から見える川辺まで散歩。
    川側から見た、ルセッサンスリバーサイドの看板。

昨日、ブリーズスカイバーを断念したマジェスティックホテル。
    コロニアル調でおしゃれです。
    今回、ルネッサンスリバーサイドにしましたが、マジェスティックも宿泊候補地でした。
    母はマジェスティックのほうが好みだったかな?と思うホテルでした。
    私はルネッサンスリバーサイドのほうが好みです。

川辺のスペースから撮影したルネッサンスリバーサイドホテル。
    たぶん、泊まっている部屋はあそこだね〜と言いながら撮影しました。
    ちなみに、ここのスペースには柵を乗り越えて入らなければなりません。
    地元民も毎朝入っていたので、一緒になって入りました。
    もちろん、観光客は私たちのみ。
    物好き観光客と思われたと思います。

2日目にはいなかった豪華客船。
    3日目から停泊しています。今日の夕方には出航していませんでした。
    どんな人たちが乗船しているのだろう??

フェリーに乗る人々と降りてくる人々。
    魚の囲い込み漁や、豚や牛を放牧地から柵の中に追い込むところを思い出しました。
    この光景は、人なんですけどね・・・。

ホテルの前のメリン広場のチャン・フン・ダオ像。
    モンゴルがベトナムに進攻してきたときに、迎え撃った英雄だそうです。
    かなりの逆光だったので撮影できているか心配でしたが、一応撮影できていました。

メリン広場からのルネッサンスリバーサイドホテル。
    出ました!!
    観光客に親切にしてカモにする?日本語が堪能な地元民!!
    私たちはこれまでの街歩きから、かなり道路を渡るスキルがアップしており、渡れない道はない!ってくらいにはなっていました。
    しかし、ちょっと躊躇していると、バイクなのにもかかわらずUターンして私と母を先導してくれたおじさんと遭遇しました。
    「ありがとう。さようなら〜。」って言うと、「本日の予定は?いつ帰るの?観光案内するよ!」と質問攻撃。
    「今日帰る。」(本当)⇒「何時の飛行機??」
    「ホテルに戻ったら、すぐに迎えが来る。」(ウソ)⇒「そうなんだ。今日は祭りがあるのに、残念だね。」というやり取りをおじさんとしました。

ガイドブックに書いてあった怪しい現地民はやっぱり存在することが確認できました。
    たいしたことないけど、貴重な体験です。

母は、お礼はにこやかに言っていたものの、怪しいおじさんとわかってから、一言も発さず・・・。
    ホテルに戻ってから、「親切かと思ったら、やはり商売なのね〜。」と少し複雑そうでした。

みんながみんなそういう人ではないでしょうが、ご旅行の際はトラブルに巻き込まれないためにも、気をつけてくださいね。

チョロンにバスで向かいます。
    ホテルの前の道に、チョロン行きのバスの停留所があります。
    観光客目当てのバイクおじさんたちの勧誘をかいくぐって歩きます。
    そして、停留所にてバスを待ちます。01番バスです。
    お目当てのバスが来た時に手を上げると停まってくれます。
    写真はバスから見たベンタイン市場。

ガイドブックには、3.000ドンと書いてありましたが、4.000ドンに値上がりしていました。
    6.000ドンをバスのお姉さんに渡したところ、違うよ〜という感じでチケットを提示されました。
    「ソーリー。」ちゃんんと、8.000ドンをお渡ししました。
    このバスでも、観光客は私たちのみでした。

チョロンのバスターミナルに到着。
    だいたい、30分くらいです。
    バスには降車ボタンのようなものが備わっていますが、機能していないようです。
    降りる場所の近くに来たら、ドアの前に立ちます。
    停留所に着くと、停まってくれます。
    日本だと、「バスが動いているので、立たないでください!!」と注意されてしまうところですよね〜。

今日は、いままでの中で一番暑いです。
    猛暑の中、チョロン散策スタートです!!

チャータム教会です。
    雑然とした街並みのなかにあります。

教会の建物。
    工事中でした。
    内部も工事していたので、入ることができませんでした。
    この教会敷地内で、母は現地民のおばあさんに何か紙切れのようなものを買わないかと勧められました。
    チョロンの街散策中に判明したのですが、宝くじでした。
    おばあさん、観光客だから買わないよ〜。

チョロン地区街歩き中。
    フルーツを売っている移動自転車です。
    チョロンはこういった移動自転車屋台が数多く走っていました。

中華系のお店。
    ローストダックやチャーシューなど、いろいろな肉料理を売っていました。
    香ばしい、とてもいいにおいがします。
    人気店なのか、店の周りには人がたくさんいました。
    お腹がまったくすいていなかったので、購入しませんでしたが、少しでもすいていれば、怪しい英語でチャレンジしていました。

東源鶏飯。
    チョロンの有名店の1つです。
    後1日あれば、ここで昼食を取るプランにしましたが・・・。
    今は亡きおばあさんが、一代で屋台からここまでの店に上り詰めたそうです。現在は2号店もあります。
    11時くらいで、1階席はほぼ埋まってました。
    さすが、繁盛店です。

中国のお祭り洋品店。
    派手です。
    さすが、チョロンにあるお店という感じでした。

ティエンハウ廟。
    暑い中、てくてく歩いてようやく到着しました。
    観光名所だけあって、門の前にいろいろなものが売っている屋台があります。
    お線香が売っているのを見て、母が私に指令をだします。
    「あのお線香、妥当な値段だったら買ってきて!」
    屋台のおじさんと私の交渉開始です。
    お線香を指差し、「ハウ マッチ?」⇒5.000ドン紙幣を見せられる。
    「5.000ドン?(英語で言いました)」⇒10.000ドン紙幣を見せられる。
    「ええっ??」⇒100.000ドン紙幣をみせられる。
    「グッバイ!!」
    交渉決裂。
    英語が堪能でない私には難しい商談でした。

お線香たて。
    なんと境内にも販売所がありました。
    お線香 5.000ドン。紙に書いてあります。
    地元民の列にならんで、購入。
    おじさんと私のやり取りはいったい何だったのだろうか??

ぐるぐるお線香。
    ぐるぐるお線香が天井からぶら下がっています。
    ちょうど、新しいぐるぐるお線香を天井に吊るすため、蝋燭で火をつけていました。
    その人たちが使っていた蝋燭(たぶんいつもここに置いてある感じ)で、購入したお線香に火をつけようとした私に母がストップをかけます。
    「それ、勝手に使っていいの?寺院の人におかりすること言ったの??」やたらと、律儀な母です。
    蝋燭を指して、「エクスキューズ ミー。キャン アイ ユウズ?」⇒手振りでいいよ!
    私より英語ができる母ですが、すべて私にさせます。
    これは、この旅より始めた我が家の教育方針のひとつのなのでしょうか??
    それとも母も歳をとってめんどくさいから、私にさせるのでしょうか??

ティエンハウ廟の一部。
    ちょうどお参りも終わり帰ろうとしていた時に、外国人観光客がガイドさんと共にやってきて、この前で説明を受けていました。
    母によると、フランス語だったとのこと。
    一緒に説明を聞いてもわからないので、写真のみ撮ってみました。

チョロンの道路。
    ここも、あいかわらずバイクが多いです。

チョロンの路上市場。
    暑くてヘトヘトだったので、散策はしませんでした。

炭売りの移動自転車。
    すごい!!と思って写真を撮りました。
    チョロン散策中、炭売り屋さんはこの方だけでした。

チョロンのスクランブルロータリー。
    ロータリーの真ん中におじさんたちが集まっています。
    なぜ、ロータリーの真ん中に集まっているのか??
    知っている方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
    気になる不思議な光景でした。

チョロンの布屋街。
    大きな反物を男性が運んでいます。
    みんな力持ちです。
    母は、「ベトナムでもここのみんなは働き者なのね。」と言っていました。
    たしかに、ホーチミン中心部にいるの男性はあまり働いていない感じでした。コーヒータイムとか睡眠タイム・・・。

チョロンバスターミナル近くのガソリンスタンド。
    バイクが多いだけあって、大混雑です。
    これにて、チョロン散策は終了。

街中で見かけた個人観光客(外人) 1組。
    街中で見かけたツアーガイド付き観光客(外人) 1組。

帰りのバスも観光客は私たちのみでした・・・。

美術博物館。
    入館料10.000ドン。
    造詣が深いわけではないのに、海外では美術館や博物館に行くのが恒例な我が家。休日、学生時代はたまに観覧しにみんなで行ってましたけど・・・。
    時間的に余裕がなかったので、今回は美術館のみです。
    母と妹は美術館も博物館も好きなようですが、父と私が好きなのは博物館のみ。
    フラフラ観てまわりました。

踊るブロンズ?像。
    心引き付けられた作品①。
    美術に関心のない私はインパクト勝負です。
    この構図をチョイスした作者は私の心を掴みました。

困ったおじいさん?。
    心引き付けられた作品②。
    どれだけ、困っているのでしょう??
    これらだけを撮影していると、「はあ・・・。」と母にあきれられました

美術館の中庭。
    テニスコートがあります。
    これは、フランス領時代の名残だ!と私は勝手に理解しました。
    これにて、美術館は終了です。
    オープンエアーな美術館でした。
    バリ島にもあったので、2回目のオープンエアーな美術館でした。

今日のお昼ご飯候補地です。
    「あれ?」思っていたのと違う風景です。
    店先で、ウロウロする私に「お店の前で、ウロウロするのは失礼でしょう?」と母に注意されます。
    でも、違っていそうなのにそのままま入ることはできません。旅ではいつもと違い、貴重な1食なのですから!!
    ガイドブックを開き納得、こちらはショップでした。

私の行きたかったニューランの看板です。
    ショップから、200m程です。
    ちゃんと、確認しないといけませんね。

シシカバブ風のバインミー。
    20.000ドンです。
    昼食はこの後にもあるため、半分にカットしてもらいます。
    母と1つをシェアします。

ニューランのシシカバブ風バインミー。
    現地民に混じって、店内で食べます。
    観光客は店先にはたくさんいますが、内部では見かけませんでした。
    ドリンクは、333をチョイス。15.000ドンでした。
    注文をとってくれた女の子には、「333を1つ!」と頼むと、『2人で1つ?ありえないわ!!』というような顔を露骨にされました。
    ケチなお客でごめんね。次もあるから、ドリンクでお腹いっぱいになれないんだよ〜。

昼食2号店。フォー24です。
    ホテルの朝食だけでは、本場のフォーはわからないので、比較しに行きました。まあ、チェーン店ですけどね・・・。

フォーガー。
    48.000ドン。
    あっさりしたスープで、そこそこおいしかったです。
    ベトナムのスープはぬるい。という情報があったのですが、熱かったです。
    残りが少なくなってきてから、卓上に設置されている調味料たちでアレンジしてみました。
    「おいしい!!」っとなるには、まだまだ修行が必要なようです。
    お腹がいっぱいでフォーボーは食べられず・・・。

ゴイクン。
    35.000ドン。
    ハイネケン。
    27.000ドン。
    このゴイクンには、母の苦手な葉っぱが入っていました。
    何の葉っぱなのか、わからないですが、私たちの間での通称:生臭葉っぱ。葉っぱ自体は生臭くないのですが、他の食材と合わせて食べると他の食材を生臭く感じます。
    最終日の本日まで、生春巻きを食べていませんでしたが正解のようです。
    パクチーとかもあんまり得意でないから、そう感じるのかも知れませんけど・・・。
    私はこの数日で、生臭葉っぱにもなれてしまい「あ〜、生臭葉っぱ入ってる。やっぱり、入ってないほうがおいしいと思う。」くらいに慣れていましたが、母は全くダメのようです。
    3本中2本を私がいただくこととなりました。

初公開、ホテルのお部屋。
    アナムQTスパに行く予定でしたが、炎天下の中のチョロン散策で母が疲れてしまい、ホテルにてシエスタ。
    私たちは・・・ただのお昼寝タイムです。
    私はそんなにスパに思い入れがないので、特に問題はありませんが、母は「ボディー以外に、フェイススパもしよう!」とパンフレットを2日目に見せると言っていたので、残念だったかな??
    とっても暑い中、散策に付き合ってくれてありがとう!!

ホテル5階のラウンジです。
    今日は最終日です。
    なのに・・・ウエルカムドリンクを飲んでいませんでした!
    やはり貧乏根性をだして、チェックアウトをすぐできる準備をしてから、ウエルカムドリンクを飲みに行きました。

カウンター席。
    よく考えると、強風の中プールサイドバーに行くよりこっちのほうがよかったかな??
    でも、こっちは日本で充分体験できるスペースです。
    やっぱり、あのウエイターさんが注意して運んできたにもかかわらず倒してしまったプールサイドバーで正解です。
    倒してしまっても、「あ、ごめんね。」程度です。
    作り直して持ってきたときには、「次は倒さないよ〜!」と小芝居付きでした。
    せっかく、旅行に来ているので、日本で体験できない事がないと面白くないですしね。

ウエルカムドリンク。
    ミックスフルーツジュースでおいしかったです。

夕食はホアンイエンです。
    チェックアウトをしてから、向かいました。
    宿泊したルネッサンスリバーサイドホテルの近くにあります。
    またも、入り口の写真を撮り忘れました。

今後ドンの使用用途はないと思い、所持金400.000ドンちょっとです。
    もう少し両替しておこうという母を制し、ホアンイエンに乗り込みましたが・・・。
    思っていたより、値段が上がっていました。インフレを忘れていました。
    また、ガイドブックをスーツケースの中に入れてしまったため、ベトナム語か英語から料理名を推測しなければなりません・・・。

時間をかけてチョイスした1品目。
    ゴイゴーセン。
    130.000ドンくらい。
    値段をメモしないまま、メニュー表を返してしまいました・・・。
    昨日ヤギ焼肉屋さんで、母の食べたかったごませんべいのようなものが一緒についてきました。
    食べることができてよかったです。
    ハスの茎の食感がよいサラダです。

あさり(はまぐり?)の蒸し物 レモングラス入り。
    120.000ドンくらい。
    そのまま食べると、砂を感じます。
    砂の粒子が細かいのかジャリジャリした感じではないのですが、身にいっぱい付着しています。
    せっかく自然な味がしているのにもったいないと思っていると、母が砂のつかない食べ方をあみ出しました。
    ただ、スープの中で貝の身をよくしゃぶしゃぶさせるだけです。
    不思議と砂はなくなります。

空芯菜に炒め物。
    55.000ドンくらい。
    安心できるお味です。
    空芯菜の炒め物が私は大好きで、国内でも海外でもメニューにあれば頼んでいたのですが、今回は今日が初めて!!
    2人だとあまり、いろんな種類が頼めないのが残念ですね。
    我が家はお残しは基本禁止なのです。

普通においしい部類に入りますが、いまいちインパクトがありませんでした。私のメニュー組みのせいかもしれませんが・・・。

ゴールド・フィッシュ。
    「バインフランを食べていない!!」と母が言い出し、またもやゴールド・フィッシュへ。
    豆のチェー。
    48.000ドン。
    バインフラン。
    30.000ドン。
    バインフランに氷がかかっていなかったので、母は残念そうでした。

お店の人から「いつ帰るの?」⇒「今日、これからよ。」
    「寂しくなるねえ。」⇒「そうねえ。」
    と、母は会話していました。
    「お店の人覚えていたんだね〜。」と店を出てから母に言われましたが、私は入店したときのお店の人の顔から、覚えられていたな!と思ったよ・・・。

空港のアプリコットラウンジ。
    インスタントラーメンとインスタントフォーがあります。
    とんでもなく、人気のないラウンジなのか、野菜たちは少々干からびていました。

お菓子コーナー。
    1ついただきましたが、結構おいしかったです。

ドリンクコーナー。
    最後の333をいただきました。

この後搭乗し、ウオッカソーダを飲み、睡眠を取り、朝食を食べましたが、疲れていたため、写真がありません・・・。
    なんとも、最後が締まらない旅行記です。
    次回は最後まで、頑張るぞ!!!

ここまで読んでくださいましたみなさま、ありがとうございます。
    初めての旅行記で、拙い部分がたくさんあるとは思いますが・・・。
    次に旅に出たときも、旅行記を書きたいと思います。
    みなさまも、よい旅を!!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る