ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月3日~4日 旅行最終日。<br /><br />2番目に楽しみにしていたダマスカスへ。

シリア・ヨルダン世界遺産の旅8~シリア(ダマスカス)の巻

2009/12/29 - 2010/01/05

たらっぺ

たらっぺさん

2010年1月3日~4日 旅行最終日。

2番目に楽しみにしていたダマスカスへ。

ダマスカスへ入ると何やら急に電気量が増えました。
    都会だぁ〜

以降、ここから先はぐったりしてたので
    すべてコンデジ写真です。

お店もこんな感じ。

ホテル近くの交差点

泊まるホテルに到着。
    Cham Palace

ホテルのロビー

今までのホテルと明らかにちがうよー

部屋はこんな感じで広め。

なんだっけな、あれカシオン山ですよ、とか言われて写真撮ったような気が・・・(うろ)

ホテルの部屋から見た街並み。

洗面所の石鹸。

やっと近代的な包装の石鹸が・・・

エレベーターのボタン。

このホテルはあちこちに螺鈿細工みたいなものが。

もうピンボケとか画面に収まってないとか
    そんなのどうでも良くなる体調でございました。

ホテル内で夕飯。
    なぜか中華なんですが、さらになぜかどうしても中華に見えません。

なんかもう・・・暗いですよ。
    気分も暗いです。

ほとんど食べられませんでした。

しかし夕飯後、アレッポの石鹸買うんだもん!と街へ繰り出す。

買うならこの日しかチャンスが無かったので。

買い物をする気力もこの日が最後な予感プンプンでしたし…

スーク

スーク

ここで買ったのではない

アレッポの石鹸購入。
    ごついです。

ホテルで撮影。

夜中じゅう、お腹が変でしたねー
    トイレは行かなかったですが、ずっとお腹変だった。

そして翌朝。
    これは国立博物館付近。

国立博物館。

この入口手前で貧血を起こしたので、
    たしか中に入らずに外で座って休んでいたと思います。
    何が置いてあったんだろうな〜・・・

次へ移動中。

悔しいから歩きながら流しで撮った。

ウマイヤドモスクへ向かう途中のスーク

結構派手な服ですよねー。

地元の女性たち、上からかぶってる上着の裾からは
    すごく豪奢なアクセサリーやら服が見え隠れしていたので
    下にはかなりオシャレなものを着ているのかもしれない。
    家の中で家族の前では着飾っているのかなー

この広場を右折。

すごくきれいな色合い。

すごく賑やかで、ゆっくり見て回りたい。
    体調さえ良ければ。

ここは何だったかしら アゼム宮殿?

ここに入場してから、お腹が見事に下り始めて
    トイレが恋人になってしまったので、
    何も見てません。ずっとトイレに居ましたとも(´Д⊂ヽ

この後、サラディン廟に行ったところで、
    もう腹痛による貧血で立てなくなってしまったので
    ウマイヤドモスクはパス。
    ツアーの人たちを、外で腰かけて待っていました。

待っている間に地元の女の子たちが心配して、近くにいたツーリストポリスを呼んでくれました。
    ツーリストポリスのお兄さんに椅子を貸してもらい、
    その上紅茶まで出してもらい、のんびりすすってました(笑
    この辺りは仏語が第二言語みたいですね。
    仏語で話しかけようとしてくるので参りました〜。
    まあどうせ私は英語もわかりませんけど(笑

ウマイヤドモスクを見学したツアーの人たちと合流後、
    モスクの前の広場で先ほどの女の子たちと再会。
    元気出してね、ってお花をもらっちゃいました。
    なんて純粋な優しさなんだろう・・・!
    この写真のお花がそれです。

すごくかわいい女の子たちでしたが、名前も聞かず仕舞い。
    一緒に写真を撮ってくれと言われて撮ったのですが、
    私のカメラでも撮ってもらえば良かった〜。
    その時は貧血でそんな余裕ありませんでした残念。

ランチはもちろん食べられない状態だったので
    一人で店の奥で寝かせてもらいました。
    布団とか上着を上からかけてくれたり、帰り際に励ましてくれたり
    地元の人たちみんな優しい人たちばかりでした〜

ランチ後はこういう街並みを通過して
    空港へ向かうバスまで徒歩。

ちょっと休憩したので、貧血は収まりました〜
    腹痛は全然収まってくれない・・・(ノДT)

グロッキーになりながらも、ファーティマの手は無事に発見。

さようならダマスカス・・・
    お店もゆっくり覗けなかった。

ダマスカスは今回の旅行でペトラの次に楽しみにしていたので
    残念すぎて残念すぎて・・・まあ元々日程的にも滞在少なかったのですが。

かなり見どころがギュっと集まってそうな街だったので
    ダマスカスだけ行っても結構楽しいんじゃないかなと思いました。
    いつかウマイヤドモスクにリベンジに行くんだ・・・!

帰りの乗継地ドーハでもずっとトイレが恋人。
    行った先がイスラム圏で良かったです、トイレがウォシュレット(手動だけど)だから(笑

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る