下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WEST EXPRESS 銀河のファーストに乗ってみたく…<br />予約申し込みをしてみるも外れ。<br />たまたま女性専用区画の窓際リクライニングシートが空いていたので、乗ってみることに。<br />せっかく乗るので終点まで乗車。<br /><br />残念ながら月曜乗車のため、駅そば夜食にはありつけなかったが、楽しい旅となりました。

WE銀河に乗って下関へ日帰り旅

2025/11/24 - 2025/11/25

-位(同エリア1536件中)

N@5H13さん

WEST EXPRESS 銀河のファーストに乗ってみたく…
予約申し込みをしてみるも外れ。
せっかく乗るので終点まで乗車。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

11月三連休最終日。
    出発は22:17なので、午前中は万博公園のラーメン博とヨルダンキッチンカーのシェイクを飲みに来た。
    ついでにもみじ狩り。

夕方に昼寝をし自宅で夕飯とお風呂を済ませて、新大阪駅へ。

万博記念公園 公園・植物園

連休最終日の夜の新大阪だけどこの時間はほぼ帰阪する人だけなのでそこまで混んでおらず。

新大阪駅

待ちに待った銀河の入線!
    夜の空の色なのかな

女性専用区画のある2号車へ。
    この時点で結構満席。
    大半が始発の京都から乗ってたんかな?

車体のエンブレム

新大阪停車は10分。
    みんな、思い思いに撮影

車内の到着駅表示画面

山陽コースのおもてなし、「金魚ちょうちん」

まずは車内探検。
    乗車記念ボード。
    記念カードも頂く

フリースペースの1人席
    すみっこ落ち着きそう…
    夜はみなさん飲んだり食べたりそれぞれ穏やかに過ごされていた。

翌朝、フリースペースの乗車記念のアクリル板?きちんと日付更新されていた。
    記念カードは(確か)夜で終了していた

フリースペース、夜はにぎわっていたが、朝は空いていたので写真も撮れた。

お世話になった座席。
    たまたま私の隣はキャンセルしたのか、空いていたのでゆったり過ごせた。

3号車通った時はほぼ埋まってたし、やはり男性が多くて2号車より居づらそうだった。
    こちらが取れて良かった。

柳井駅停車でゲットした朝食

舞茸ごはんとおかず。
    朝ごはんにちょうどいい量。

金魚ちょうちんのハート
    おもてなしの紙は赤いけどブルーだった

車内案内表示版

下関駅へ到着!
    ホームに描かれていたフクのイラスト

下関駅

半日も電車に乗るの初めての体験でした。
    ありがとう!
    更衣室もあったし、リクライニングシートでも女性エリアあったしストレスなく過ごせました。
    トイレットペーパーが残少しなのがちょっとヒヤヒヤした(^_^;)

下関駅の改札を出て、狙っていたランチへ。
    市場のお寿司にしようかとおもったけどら、こちらのセットのふぐ汁が気になって…とふぐ汁売り切れ!!
    えび汁も美味しかったです。
    海鮮もたっぷり出満足。

がっつり市場 唐戸店 グルメ・レストラン

市場もちらっと見て行きます

もうマスクの取れたフグさん

結構インバウンドも多くて…
    丼食べたばかりだし、見学で終了。

前回門司港下関を旅したときは寄らなかった水族館へ。
    そのあとリニューアルしたみたい。

下関市立しものせき水族館 海響館 動物園・水族館

連休明けでもそこそこお客さん入ってた

めちゎかわいい~!

ショーもゆっくり見られた。
    遠足の小学生が結構居た。

九州のみなさん聞こえますか~みたいなネタをしてた。
    おもろいw

こうみたら多いね~

下関なのでフグに注目した展示もある
    これが結構興味部かかった。

フグの歯が丈夫だとか

フグが作るミステリーサークルとか

11月下旬だったのでサンタコスで登場

水族館満足して近くのカフェでスイーツタイム。

栗林菓子研究室。
    マロンラテ。
    飲めるモンブランだな。

7500円のきっぷを使うために小倉まで移動。
    乗車券より安い、恐ろしくありがたいプラン。

まだ未踏の地だった小倉城へ。

小倉城 名所・史跡

城の中も見学
    小倉の良いにゃ…虎かな?

ご当地モニュメントもサンタまみれに

次に小倉行ったら焼きうどんを食べようと思っていた。
    今回は小倉駅近くのきつねさんへ。
    先日の駅長対抗ご当地麺総選挙やらで優勝したらしい。

カウンター、タッチパネルで一人でもさっと入って楽しめたので良かった。
    分からずに辛ごま追加してしまった(付いてた)
    白飯付きセットにして満腹でした。
    (ソース味には白飯欲しい)

エキナカで三日月のクロワッサンを買い、どら焼きの店でお団子を買い、車内のスイーツに。
    半日かけて移動した道を2時間ちょいで移動。

菓匠きくたろう アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン