下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から「お休みとれたから、京都でお花見しよ」のメール。<br />女3人で、のぞみで日帰り京都。<br /><br />

平安神宮でお花見~祇園まで いっぱい歩いたからパフェ食べちゃお

2011/04/13 - 2011/04/13

なつまま

なつままさん

友人から「お休みとれたから、京都でお花見しよ」のメール。
女3人で、のぞみで日帰り京都。

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

地下鉄東山駅でおりて、人の流れにのって疎水沿いを歩いて平安神宮へ。

うわ、きれい。
     京都じゃなかったら、ここだって桜の名所って感じ。
     ごめんなさい。
     写真のところの手前です。

あまりにいい天気で、境内の地面がまぶしくて目が開きません。

ばっちり、見頃です。

平安神宮は中学の修学旅行以来です。
     神苑はたぶん初めて入りました。
     枝垂桜がきれいです。

枝垂桜が、水面にうつりこんでいました。

鳳凰の上に鳥がとまりました(見にくいですが)。

これで一周。
     時期関係なく、全部の花が書き込まれている地図。

鴨川に向かって歩いていく道沿いにも、桜並木。
     ここも満開で、花びらが模様を作って流れていきます。

水力発電所?
     こんなところに?

桜並木は、大きなクマバチが時々飛んでいました。

お昼どこにする?
     計画性のない私達はこの時点で、京都に住んでいた友人の娘さんお勧めの「半兵衛麩」さんに電話してみましたが、当然無理。

信号待ちで地元の自転車のおじさんにおすすめを聞いても(おばさんの得意技①)、
    「わたしはもっと街のほうにすんでるから、この辺はしらん」
    とつれないお返事。
     よその人からすれば、気軽にママチャリできてるし、十分地元でしょうに、街に住んでいるという、妙なプライドがあるのかな。

トンカツ屋さんのまえの金色のぶた。
     でも、女3人京都にきて、トンカツはないでしょ。

なんて、選り好みし続け、てくてく歩き続け、鳩居堂でお買い物。
     RAAKで母の日のプレゼントのお買い物。
     あら錦市場、たけのこの漬物に鱧の蒲焼、葉唐辛子にたけのこ昆布。
     主婦なんで、マイバックのご登場。

もう2時、お腹がすいてめまいがするんで、結局適当な蕎麦屋に。
     でも気持ちばかりの花見御膳っていうのを頼みました。
     お麩の桜が、花見なのかな?

祇園方面へ、ときどきお店に迷い込みながら、ふたたびてくてく。

円山公園は散り始めでしたが、結構お花見している人が多く、お酒くさーっ、でした。

その横のぐるっとカメラにかこまれた超人気の枝垂れ桜。
     この木は、見ごろ。

とりあえず知恩院まで歩きました。

とりあえず階段を登りました。
     途中で止まるとつらくなるので友達を見捨てて、とっとと登ります。

さきに登っていたご夫婦の旦那さんが、途中でやすんでいる奥さんに、私達のほうを見て、おまえの仲間がいるぞと言っているようでした。

はあ、はあ。
     1段30センチもあるような階段は、おばさんにはつらいです、はい。

本堂に上がって、3人で座り込みましたよ。

階段の上から見た山門もいい眺めです。

こんなに歩いたから、おやつ食べてもいいよね。
     祇園の街に戻り、何かの宣伝をしていたおねえさんに場所を聞いておいた(おばさんの得意技②)「茶寮都路里」をめざします。

ぎゃぎゃ、行列長い。
     こんなの待ってたら夜になっちゃうよ。
     べつの店にしよ。

その間にちょいちょいチェックをいれていた娘用のつげの櫛もゲット。

もうすこし鴨川よりの「鼓月」(待ちが3組ほど)にはいりました。
     よーしパフェにしよ。

パフェなんて、10年くらい前に浜松のCATS CAFEで食べて以来な気がする。

おいしかったです。
     底に入っていたお米のパフパフはいらなかったけど。
     きっとまた10年くらいは食べないだろうな。

タクシーで京都駅に行き、20分以上先の便の座席指定をし、伊勢丹の地下へGO!
     なぜかここの売り場は把握しているので、湯葉と三木鶏卵のだし巻き卵とわらびもちを買い、乗り場へダッシュ。

在来線の改札から入るとき、(乗り継ぎ分あわせて3枚もっているので、乗りなれてないし、よく分からない)どの切符をいれるのか駅員さんにおしえてもらい(おばさんの得意技③)、無事乗車。

マイバックもお腹もぱんぱん大満足でした。

桜もね。