下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日もまた、京都の桜ウォークをしました。<br /> たまたま今週は、友人との約束もあり、せっかくの桜をお見せしつつ、私自身も桜撮影を楽しみました。もうそろそろ、ふつうの桜は、散り時になりましたが、紅しだれ桜は今が旬です。<br /> 今日は、伏見稲荷大社と平安神宮を歩きました。伏見稲荷は桜はないのですが、友人の希望もあり、春の陽光に赤く光る鳥居のトンネルを楽しみました。

2011 京都 桜ウォーク 5

2011/04/14 - 2011/04/14

まりあ

まりあさん

今日もまた、京都の桜ウォークをしました。

伏見稲荷大社の桜は、これと、あと一本ぐらいでした。

けど、鳥居はたくさんあります。
    これは、願掛けの鳥居です。

鳥居のトンネルは、元気な春の太陽で、赤いイルミネーションを浴びているようでした。

絵馬も狐の形です。

川端通りから、冷泉通りに入って、疎水沿いの桜を楽しみました。
    もう、このあたりは、花びらが地面を敷き詰めてました。

水面にも、花びらがぎっしりと。

建物の向こうに見える、紅しだれ桜のあでやかさが、期待をかきたてました。

おお〜〜。
    二条城と並んで、仕事で何度も来た神社ですが、紅しだれが、ここまで満開なのは、もしかしたら、初めて見たかもしれません。
    しかも、ツアーでは午前中に行きますが、午後の光の角度もなかなかよかったです。

池に映った桜の姿です。

あらら、珍しい桜だわね、と不思議に思いましたが、なんとこれ、ピンク色のおみくじでした。桜の季節の桜みくじ、とは、商売うまいなぁ、と感心しました。