台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は夫婦で108回目の台湾旅行をしました。<br /><br />33年かけ煩悩の数と同じ訪台回数となりました。<br /><br />怒涛のような毎日を過ごし観光旅行には程遠い旅行でした。<br /><br />東北の大震災の後で不謹慎と思いながらも台湾での法事にも<br /><br />出席しなければならない旅行でもありました。<br /><br />旅行期間は3月15日から25日迄の10日間です。<br /><br />24日は午後の三和夜市(三重夜市)と三重国小付近<br /><br />そして士林夜市を紹介します。<br /><br />

108回目の台湾 第10日目(3月24日)②

2011/03/15 - 2011/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今回は夫婦で108回目の台湾旅行をしました。

33年かけ煩悩の数と同じ訪台回数となりました。

怒涛のような毎日を過ごし観光旅行には程遠い旅行でした。

東北の大震災の後で不謹慎と思いながらも台湾での法事にも

出席しなければならない旅行でもありました。

旅行期間は3月15日から25日迄の10日間です。

24日は午後の三和夜市(三重夜市)と三重国小付近

そして士林夜市を紹介します。

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン
その他
利用旅行会社
旅工房

まだ夜市が始まっていない

三和夜市(三重夜市)です。

三和夜市(三重夜市)です。

ガラ〜ンとしています。

途中のお菓子屋さんです。

「いちご」ではなく「いちで」に

なっています。

ロッテののど飴も有りました。

金興發生活百貨の店頭に

並んでいる飲料水です。

日本と同じですね。

金興發生活百貨の店頭に

並んでいる飲料水です。

15元(約45円)は安い!

並んでいるのは地元の

マーカーの義美のお菓子です。

金興發生活百貨店内の

棚に並んでいたものです。

容器の形は日本と同じです。

パイプマンですね。

金興發生活百貨店内の

棚に並んでいたものです。

容器の形は日本と同じです。

カビキラーですね。

金興發生活百貨の店頭に

並んでいた飲料水です。

楊桃ジュース、アスパラジュース

私の好きな沙士も有りました。

金興發生活百貨の前面です。

雙城街の勝立生活百貨より3割程

安いですよ。

ここは安いのが魅力ですね。

行く価値大です。

戻る所に設置されていた

作りものの椰子の木です。

なぜわざわざ作りものを

置くのだろう?

本物が沢山有るのに・・・

戻る途中の街角の風景です。

友人宅のマンションです。

マンション付近の街角です。

雙城街付近のタイレストランです。

ここは以前、新川式料理(新四川料理)の

看板が掛かっていました。

レストランの競争も厳しいようです。

晴光市場内の丁香豆花の店前です。

昨年も来ました。

丁香豆花のメニュー表です。

丁香豆花のメニュー表です。

ここで豆花を食べました。

2杯で90元也

民權西路駅内です。

これから大橋頭駅へ向かいます。

大橋頭駅から歩3分のところに

有る延三夜市です。

田鰻麺の店です。この店の

田鰻麺は美味しいですよ。

1杯90元也

老板は手際よくさっさと注文した

田鰻麺5杯を作ってくれました。

これは友人宅へのお土産です。

屋台の全景です。

ここは美味しいと私は太鼓判を

推します。

友人宅の近くです。

道路に設置してあった健康器具です。

これは肩用です。

ここは休憩用です。

昼間はご老人の憩いの場です。

これは皆さんご存知の健康歩道ですね。

足裏のツボを刺激します。

道路に設置してあった健康器具です。

これは腰用です。

これは足用です。

色んな健康器具が有りいいですね。

悠遊カードは改札近くの確認機で

確認すればいつどこからどこへ

行ったかひと目で判りますね。

残額もすぐ判ります。

民權西路構内です。

写真の時間は日本時間です。

MRTの看板の左の時刻が

台湾時間です。

士林夜市の美食広場です。

やはり夜だと人は多いですね。

士林夜市の美食広場です。

一級棒牛排(イチバンステーキ)の店です。

昨年の年末に食べに行った店です。

士林夜市の美食広場です。

私はこの店はスルーです。

大餅包小餅で、2個味違い

のものを買いました。

計70元也

中に包まれるものが山と

並んでいます。

士林夜市の美食広場です。

まず台の上に包む皮を広げ

士林夜市の美食広場です。

皮の上で中に入れるものを

ハンマーで割り・・・

割ったものを包み・・・

はい、出来あがり。

でも驚く程、美味しいものでは

ありません。2個で70元也

太めの猫ちゃんが居ました。

看板猫でしょうか?

可愛い猫ちゃんが居ました。

友人宅です。

テレビとパソコンとステレオが

並んでいました。

友人宅です。

日本で言うところの4LDKですね。

でもトイレとバスは2か所有りました。

40坪だそうです。

友人宅で3日お世話になったベッドです。

これが明日持ち帰る荷物です。

機内預け分が44キロです。

機内持ち込みもかなり重い荷物です。

いよいよ次が最後の旅行記になります。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る