台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は夫婦で108回目の台湾旅行をしました。<br /><br />33年かけ煩悩の数と同じ訪台回数となりました。<br /><br />怒涛のような毎日を過ごし観光旅行には程遠い旅行でした。<br /><br />東北の大震災の後で不謹慎と思いながらも台湾での法事にも<br /><br />出席しなければならない旅行でもありました。<br /><br />旅行期間は3月15日から25日迄の10日間です。<br /><br />16日の後半は台南市内の街の風景と食事そして<br /><br />高雄駅内の風景です。<br /><br />それではどうぞ!<br /><br />

108回目の台湾 第2日目(3月16日)③

2011/03/15 - 2011/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今回は夫婦で108回目の台湾旅行をしました。

33年かけ煩悩の数と同じ訪台回数となりました。

怒涛のような毎日を過ごし観光旅行には程遠い旅行でした。

東北の大震災の後で不謹慎と思いながらも台湾での法事にも

出席しなければならない旅行でもありました。

旅行期間は3月15日から25日迄の10日間です。

16日の後半は台南市内の街の風景と食事そして

高雄駅内の風景です。

それではどうぞ!

鉄道 高速・路線バス タクシー
その他
利用旅行会社
旅工房

高雄から台南に向かう自強號車内です。

台南駅に到着。

台南駅構内に設置されていた自販機内の

飲み物です。

黒麦汁とは?黒ビールではありません。

黒砂糖に炭酸ガスを混ぜたような飲み物でした。

台南駅に到着。

向かいに停車していた普通車(区間車)です。

台南駅のホームです。

台南駅ホームの売店です。

府城とは台南の昔の呼び名です。

看板に寿司の写真があるのが不思議ですね。

台南駅構内に有ったカフェです。

なかなかオシャレな店でした。

台南駅です。

左手奥に見えるのは、成功大学です。

親戚に電話しこれからタクシーで出発です。

台南駅の改札口です。

おじさんの自宅は台南大学付属小学校の

対面です。

おじさんの家の仏壇です。

台湾ではこのような仏壇が

一般的です。

棚に紀念物が沢山置いて有りました。

孫のオモチャも有りました。

日本の瓦煎餅と同じようなものが

台湾にも有ります。

味もほとんど同じでした。

コーヒーと瓦煎餅をご馳走になり1時間程で

おじさんの自宅をおいとましました。

台南駅横のバスセンターにて

これから佳里のおばさんの所へバスで向かいます。

佳里行きのバス停前の風景です。

佳里行きのバス停前の風景です。

漢宮大飯店は安いホテルで有名ですね。

台湾の新聞です。

題名は、「泣かない日本人」と書かれています。

忍耐強く礼儀正しい日本人を称賛して書かれていました。

幼い子供が助けられたニュースが書かれて

いました。良かったですね。

おばさんはこれを読んで泣けたと言って

いました。

これも同様のニュースです。

自衛隊の活躍も称賛されていました。

どこぞの馬鹿たれが、暴力装置などと

言っていましたが・・・

あの男は日本人ではありませんね。

自衛隊の皆さんに感謝です。

放射能の影響が世界に跨った被害になると

書かれています。

放射能汚染の検査等を紹介しています。

福島原発の状況が説明されています。

超有名な老夫子を久々に新聞で

発見しました。私は33年前に出会ってから

ファンになりました。

株式の報道もありました。

日本の株はボロボロです。

そして私の所有している株も

ボロボロになりました。

放射能汚染の恐怖で訪日の外国人も

浮足立っているようです。

反原発が叫ばれていましたが・・・

原発が無ければ需要に追い付かず

有れば心配だし・・・

原発に代わるものが有れば良いのですが・・・

日本ガンバレと大学生も義捐金を呼び掛けていました。

親日、「台湾」をつくづく有り難く思った瞬間です。

義捐金を60億円以上日本へ送った台湾は世界一の

親日国家ですね。

計画停電を報道していました。

佳里のおばさんの自宅でもNHKが見れます。

朝からずっと地震のニュースばかりでした。

おばさんの店内です。

メガネと時計を扱っています。

これも店内です。

私達のカバンと荷物が写っています。

これにお土産を持参してきました。

義姉の車で佳里から喜樹のおじさんが

住んでいる喜樹へ来ました。

喜樹の実家の仏壇です。

仏壇は1ルーム以上の広さです。

台南市も史跡に指定したいと言って

きた程、歴史が有ります。

実家の仏壇です。

実家の仏壇です。

右の文字で「清山」とは私の義父の名前です。

実家から帰る途中、姉の車で駅近くの

大衆食堂へ寄り夕食です。安かったです。

3人で250元(750円程)でした。

この店です。嘉義と書かれていますが

ここは台南です。

店のメニューです。

どれも良心的な値段です。

店の対面のホテルです。

高鐡(新幹線)台南駅まで送り迎えして

くれるようです。

この大衆食堂の住所です。

台南へ来られた方は一度訪問されませんか?

貸すのか売るのかどちらだろう?

日式平房とは?

畳みの部屋だろうか?

高雄に戻りました。

嫁さんは電話中なので、暇潰し中です。

高雄駅の乗車券売り場窓口です。

高雄駅の売店です。

はい、現在時刻です。

私のカメラと時差が1時間有ります。

高雄駅内です。

22時過ぎていますが、まだまだ人は

多いです。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る