2010/04/27 - 2010/05/07
trippowerさん
- trippowerさんTOP
3日目 バンコク市内
今日は、電車とボートを使って市内見学をすることにした。赤シャツ隊がいるので、地上を移動するより、川をボートで往復する方がより安全である。
アソークから、一日券を買い、川岸の駅まで行き、そこから、ボートで、王宮の先まで行き、有名なカオサン通りまで行く予定だ。ハッポン通りまでは、昨日のルートで、更に進むと、川岸に着く。ここから、歩いて、船着場まで行くと、色々な方面の船が発着している。観光客もたくさんいたので、彼らが、乗る船に、乗り込んだ。係員に、「王宮に行きますか」と聞くと,「」そうだ」と答えたので,安心して、席に着き、景色を眺めた。
川の水は、黄色く濁っており,綺麗とは言えない。色々なものが流れている。浮き草のようなものが多い。岸辺には、寺院や、建物が、立ち並んでいる。
観光船のようなので、英語とタイ語で周辺の景色のアナウンスしてくれるが、あまり良くわからない。30分くらい上流に向かい、カオサン通りの船着場についた。やはり同じことを考えるひとが多いらしく、殆どの人が,降り、また、多くの人が乗り込んでくる。
船着場から上がり、地図を見ながらカオサン通りを探していると、近くの人が、あちらの方だと教えてくれる。そちらに向かっていくと、観光客が、行き来している。白人のカップルも数多く居る。カオサン通りに着くと、道の両側は、屋台で,埋め尽くされている。
おみやげや衣類等を売っている。ビザを取り扱うところもある。昔一度来たことがあるので、思い出しながら歩いたが、記憶が定かでないことと、変わってしまったようで、はっきりしない。近くで、軽い食事をして、マッサージ屋を見つけて、やはり2時間コースを頼んだ。昨日もマサージをやってもらったので、同じところを又押されて,今日は,少し痛いくらいだ。
うめきながら、やっと終わった。同じコースで、川を下り、電車で,アソーク駅に戻った。
電車は、冷房されて快適だが、外は暑い。駅の近くにある、ウェスチンホテルに入り、ショッピングモールやスーパーマーケットを見て回った。更に、通路で繋がっているタイムススクエアと言うビルに入った。此処には、本屋や、旅行社などがある。冷やかしながら見ていると、黒人の男が話しかけてきた。どこから来たのか?いつまでいるのか?どんな仕事しているのか?など、聞いてくる。悪い人間ではなさそうだが、こういう所で話しかけてくる人間は、最後は、宝石を買わないか?などと言ってくる者が多いので、あまり付き合わず、待ち合わせしているからと適当にごまかして別れた。
本屋に入ってみると、日本書籍のコーナーがあった。旅行関係の本が多かったが、少し立ち読みした。
歩いて、ホテルに戻り、シャワーを浴びて、少し昼寝をした。
夜は、昨日の激安日本食屋に行った。私の前に日本人のグループが入るかどうか店の人と、立ち話をしていた。結局話しが通ぜず、そのグループは、店に入らなかった。
今日は、店のカウンター席に座った。クーラーも付けてくれた。まず、冷たいビールを頼み、枝豆とエビフライを頼んだ。次に、焼酎を2合頼んだ。
店のふたりとも、店の中にいたので、若い方に話しかけた。英語と日本語で話したが、中々通じない。
しようがないので、持っていたガイドブックの、タイ語と日本語の会話例のページを開き指差しで、会話を試みた。これまで、シャイで、中々話に乗ってこなかった彼が、数字の1、2.3の発音を聞いてくるようになった。ローマ字で、紙に書いてあげると、一生懸命繰り返し発音している。店のお客さんに、日本語で言う練習をしているのであろう。
ガイドブックは、10年ほど前に買ったものだったので、彼に進呈することにした。
結局、その日も、お客は、私一人だった。お腹もいっぱいになったので、ホテルに帰ることにする。
- 飛行機
- タイ国際航空