ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOSANの「不思議の国タイランド」 (12)<br /><br />我家は娘の陽子が春休みなので、田舎の家に滞在し<br />て居ます。<br /><br />平凡な田舎の村の生活に戻り、陽子はいとこ達と毎日<br />外で元気に遊んで居ます。<br /><br />私も自由な時間が出来たので、また少し「不思議の国<br />タイランド」を書いて見ました。<br /><br /><br /><br />(56)「タイの生き物はみんな元気で〜す。」<br /><br />(57)「日本の軟水とタイの硬水。」<br /><br />(58)「タイの純血種の猫と犬。」<br /><br />(59)「明日も雨だと良いね!。」<br /><br />(60)「父からの贈り物。」<br /><br />                 」<br /><br />PS。<br />写真と文章は関連有りません。<br /><br />

JOSANの「不思議の国タイランド」 (12)

2011/04/17 - 2011/04/17

josanさん

JOSANの「不思議の国タイランド」 (12)

我家は娘の陽子が春休みなので、田舎の家に滞在し
て居ます。

平凡な田舎の村の生活に戻り、陽子はいとこ達と毎日
外で元気に遊んで居ます。

私も自由な時間が出来たので、また少し「不思議の国
タイランド」を書いて見ました。

(56)「タイの生き物はみんな元気で〜す。」

(57)「日本の軟水とタイの硬水。」

(58)「タイの純血種の猫と犬。」

(59)「明日も雨だと良いね!。」

(60)「父からの贈り物。」

」

PS。
写真と文章は関連有りません。

(56)「タイの生き物はみんな元気で〜す。」

昨日TVを見て居ると、タイの南部地方の洪
    水のニュースが流れて居ました。

人々は屋根の近くまで水に浸かり、屋根の上
    で救援を待つて居ますが、何故か長い竹竿を
    手に持って居ます。

その後のニュースを見て私は驚きました、何と
    ジョロケィ(ワニ)が泳いで居るでは有りません
    か!。(怖)

そうですみんなは長い竹竿でワニを、撃退し
    て居たのです、タイにはヤバイ生き物が沢山
    居るので〜す。(怖)

TVの次の場面では、ワニ使いが金網を使い、
    捕獲して居る場面が出て居ましたが、野生の
    ワニはしぶとくて、中々捕まりません。(マジ)

ワニは水の中では動きが早く、人間など敵う
    相手では有りません、最後は銃で処分して居
    ました。(涙)

タイの猛獣で有名なのはマレータイガーです、
    人間なんて片手の一振りでーコロです、10
    0年前頃から毛皮や敷物用に乱獲されて数
    は激減しましたが、未だに猛獣の王者です。

そしてマジ危ないのは、蛇のタイコブラです
    この毒牙、これに噛まれたら誰でもイチコロ
    です。(怖)

陽子もウドンの家の庭で、真黒い20cm位
    有るサソリに立ち上がられ、威嚇されて震え
    て居ました〜。(汗)

普段怖いもの知らずの陽子も、声を無くして立
    ち尽くして居ました、でも母は強しで、ピムが大
    きな石を抱えて、頭から落としてサソリを潰して
    仕舞いました。(祝)

しかしそのー週間後に、お母さんの家の台所
    の冷蔵庫の下に居た、大ムカデに足を刺され
    て、痛くてピムは泣いて居ました。(涙)

田舎には、色々な生き物が居るので、戸締りが
    ちゃんと出来ないと、ヤバイ奴らが入って来ます。(マジ)

でも幾ら戸締りをしても、アリだけは防ぐ事は
    出来ません、ウドンの新築の7階のコンドの部
    屋にも、6ヶ月間でアリがコンクリリートの壁に
    穴を開けて下から登って来ました。(怒)

でもタイには、凄い薬(ショック)が有ります、白
    いチョークの様な形の薬で、線を引くだけでアリ
    は中には入れないし、薬を削り白い粉を上から
    掛ければ、アリはイチコロで死んで仕舞うのです。
    (マジ)

この凄い薬(ショック)が何と、3個セットとライター
    がオマケに1個付いて、30円なのです、タイは凄
    いでしょう。(爆笑)

(57)「日本の軟水とタイの硬水。」

最近私はー時帰国で日本に帰ると、何故
    か便秘になり困ります。(涙)

タイでは毎日快食快便で、便秘に悩む嫁
    のピムに羨望の目で見られて居ます。(笑)

ピムはケチなので、月に3回ほどしか、大
    便に行きませんので、時々辛そうにして居
    ます。(爆笑)

ピムには「貴方は飛んで居る小鳥の様に、便
    が出るのね〜。」と笑われて居ます

私はここ3年程前から、「日本にー時帰国する
    度に、便秘に成り困って居る」と日本の友人に
    言うと、「水が変ったから、便秘に成ったんだ
    よ!」と言いました。

そして水には軟水と硬水とが有り、長く親しん
    だ水が変ると、思いがけない事が、起こると言
    いました。

そう言えばあるサイトで軟水から硬水に変ると、
    尿道結石に成ると言う記事を見て、ぞ〜としま
    した何故ならば、この3年の間に2回も石が出
    来て仕舞い、ウドンで高周波で石を砕く手術を
    行いました。

結石の手術は、全てカード保険で済ませました
    が、僅か3年で2回とは信じられません。(涙)

保険会社も最初は保険適用出来ないと言いま
    したが、タイのドクターがこれはまるで新しい石
    なので、問題ないとの事で、無事保険が効きま
    した。(汗)

そういえば去年も嫁のピムが、胆石の摘出手
    術を受けました、そしてピムの兄も石持ちで、
    時々痛みが出るので、硬水の国は、石持ちが
    多いのかと思いました。

私は23歳の時に初めて石が出て、其の後は
    43歳の時でしたので、タイに移住してから短
    期間に2回の手術は矢張りおかしいですね。

ピムは去年日本に来た時は、2ヶ月で5回しか
    大便に行きませんでした、軟水も便秘に何だ
    かの関係が有るのでしょうか。

勿論娘の陽子もピムの子供ですので、赤ん坊
    の頃から、便秘気味でピムが楊枝で便を搔き
    出して居ました。(大笑)

陽子は最近では、洋式トイレに1人で行けます
    が、便が出るとトイレの中で鼻歌を歌って「お
    父さ〜ん、出たよ〜。」と叫んで居ま〜す。(爆笑)

(58)「タイの純血種の猫と犬。」

暑いタイにも可愛い猫は沢山居て、その代表
    はシャム猫です、でも今では純血種は殆ど絶
    滅して、残って居らず、純血種はタイ国内でも
    1匹400万円以上するそうです。

タイは、1932年にシャムから、タイ王国に国
    名が変更されました、タイ原産のシャム猫の
    祥年代は、1800年代、タイの宮殿や寺院で
    飼われ始めたのが最初だとされています。

シャム猫17品種の内の一つとして、世界で最
    も有名なシャム猫はウイチアン・マートです、タ
    イ語の意味は、「月のような輝きの宝石」です。

古来から伝わる本家本元の「シャム猫の純血
    17種」の多くは今や消滅して仕舞い残存が確
    認されているのは、僅か五品種だけなのだそ
    うです。(マジ)

今や、シャム猫の原産地だったタイは、交配を
    重ねたアメリカの混血シャム猫の勢力に押され
    て風前の灯火です。

でも現在もタイで頑張って生き続けているシャ
    ム猫もいます、それは、タイ王室内で飼われて
    いた「白い宝石」と呼ばれる、「カーオ・マニー」
    ですその最たる特徴は、純白の体毛と異なる
    宝石の色を持った左右の目にあります。

ラーマ五世王が寵愛されたシャム猫の「カーオ・
    マニー(白い宝石)」だけは、外国の元首や貴賓
    の如何なる要請があっても、門外不出、国外持
    ち出し禁止令が堅く守り続けられたのです、そし
    てこの令は、現在も堅持されています

タイ原産の犬には、リッジバッグ犬やバーンゲ
    ーオ犬がいます。

このタイ・リッジバッグですが、この犬の特徴は
    なんと言っても身体的な特徴でもあるリッジバッ
    クです。

リッジバックとは、うなじのあたりから尾の付け
    根まで一筋の毛並みが逆になって生えている
    のが特徴です。

タイでは、マー・タイ(タイ犬)という犬種名で知ら
    れてます、昔にアフリカからダオ・プー・クォク島
    に連れてきたものが先祖と言われている。

外観は 背に沿ってリッジを形成している短毛の
    中型犬で体長は体高よりやや長く筋肉がよく発
    達し、行動性に富んだ体躯構成をしています。

性格は忠実で、家庭犬として適しています毛色は
    単色で、レッド、ブラック、ブルー及びシルバーなど
    です。

次はバーンゲーオ犬で、この犬は私もタイで
    本当に良く見かけるワンちゃんです。

タイ人の中でもマニアが多くこのバーンゲーオ
    犬だけのドックショーが有るくらいです、とても
    気が強い犬で、でもそこが魅力と感じてるタイ
    人は多いのは面白いですね。(笑)

この犬の以来は、タイのバーンゲーオ村原産
    の犬で、オオカミと掛け合わせて生まれた犬と
    言われています。

バーンゲーオ寺の住職マーク和尚が長年飼っ
    ていた犬が、ある日オオカミとの間に子ができ、
    生まれてきたのがバーンゲーオ犬の始まりで
    有るという言い伝えなのです。

バーンゲーオ犬は、足が長く尾がフサフサで美
    しい犬種で、番犬に適して居ます。

そしてタイのプミポン国王様も、大の愛犬家な
    のを皆さん知ってますか?。

国王様の飼う野良犬の名前は「トーンデーン」
    と言います、プミポン国王が引き取って今では、
    王宮暮らしで、名実ともにロイヤルファミリーの
    一員となり、人々に敬愛されています。

そんな愛犬家の国王様が書き下ろした、この野
    良犬トーンデーンとの出会いのエピソードを書い
    た、本の名前は「トーンデーン物語」と言い、日本
    でも「奇跡の名犬物語」と言う名前の本で出て居
    ます。(祝)

(59)「明日も雨だと良いね!。」

久し振りに村に、まとまった雨が降りました、
    乾き切った田んぼが雨に濡れて、生き返っ
    て居ます。

逢う人逢う人、口々に「明日も雨だと良いね
    !」と言い立ち話をして居ます。

都会や観光地では先ず聞けない、変った挨
    拶です、タイのイサーン(東北)地方の様な水
    が足らない地方ならではの、不思議な挨拶な
    のです。(笑)

昨日もTVでタイ南部の洪水のニュースが流
    れて居ましたが、私がイサーンのウドンに住
    み始めて、6年に成りますが、洪水を経験した
    事は1度も有りません。(マジ)

もしイサーン地方に水が豊富に有れば、南部
    の様にお米も2〜3毛作も出来るのに、残念で
    す。

でもイサーンの中でもコラートは、比較的水に
    恵まれて居ますが、毎年洪水の被害にも逢っ
    て居るのです。(涙)

イサーンでは5月に成り、田起こしが始まると、
    恒例のバンファイ(ロケット)祭りが各地で盛大
    に行われます。

このバンファイとは雨乞いの祭りで、竹製のロ
    ケットを天高く飛ばし、天空の神様に雨乞いを
    する祭りです。

イサーン各地で5月中は、不定期にバンファイ
    祭りは行われますが、ヤソトーン地方のバンフ
    ァイ祭りは、特別規模が大きくて有名です。

この祭りは中国から伝わり、イサーン各地に広
    まりました、中国では2000年前から行われて
    居た、祭りだそうです。

去年はウドン地方も特別雨が少なく、後ー週
    間雨が降らなければ、私達の田んぼも、今年
    の田植えを諦めなければならない、事態まで
    来ていました。

如何にか去年はぎりぎり雨が降り田植えは出
    来ましたが、作付けが悪く、前年度比で2割も
    収穫が悪い決果でした。(涙)

ウドン地方の各自治体では灌漑用に、人工池
    や用水路を作る工事をして居ますが、何しろ雨
    が降らなければ、話に成りません。(涙)

我家の4ヶ所の田んぼにも、各用水池を掘って、
    雨水を貯水して居ますが、去年はこの池が無け
    れば、田植えの時期に降った雨水だけでは、田
    植えは出来ませんでした。(マジ)

都会の人間や観光客には、嫌われ者の雨です
    が、田舎の米作農家には、嬉しい恵みの雨な
    ので〜す。(祝)

ですので雨が降ると、ウドン地方の農家の人間
    は嬉しくて、逢う人ごとに「明日も雨だと良いね!」
    と言うのが習慣なので〜す。(マジ)

(60)「父からの贈り物。」

私は亡き父から、沢山の贈り物を頂いて居ります。

でもそれは有り難い物から、余り頂きたく無い物
    まで、沢山有りました。

外見から一番良く判る贈り物は、短足、太鼓腹、薄
    毛、顔形、の遺伝的な容姿です。(涙)

その他には、高血圧、心臓病、糖尿病、尿道結石
    などの有り難くない、やっかいな病気の遺伝の贈
    り物です。

亡き父の性格で、生真面目でバカ正直な所は、多
    少は受け継いで居りますが、褒められた程では有
    りません。

唯一、亡き父に似ていると思われる所は、女子供
    に優しい所だと、自負して居ますが、ただ気が弱
    いだけかも知れません。(笑)

ある時、母に父が亡くなるまで、毎年必ず春にし
    て居た事を聞いて、マジ驚きました。

それは4人の子供の中で唯一女子の、姉の写真
    だけ毎年、新しい写真をニコニコして自分の定期
    入れに、入れ替えて居た事でした。

それは姉が結婚してからも続き、姉と孫娘とのー
    緒の写真に、変っただけだそうです。(笑)

我々3人の息子には、マジ厳しくて鬼の様な父
    でしたが、姉だけにはとても優しい父でした。

しかし父が姉の希望の都立高校受験を聞き入れ
    ず、「共学など絶体許さない!」と反対をして
    、躾が厳しいことで有名な、都内の私立の女子
    高を受験させた時は、大笑いました。(マジ)

そして姉が、初めてボーイフレンドを家に連れ
    て来ても、半年間もボーイフレンドに挨拶もせ
    ず、口さえもきかない父には、呆れて仕舞いま
    した。(爆笑)

でもそんな父に、私が似て来て居るのを、娘を見
    ていると感じて仕舞う、今日この頃です。(笑)

古来から父親には娘は、恋人の様な存在なのでし
    ょうか?、陽子もピムがふざけて私に甘えると、飛
    んで来て、二人の仲を裂て仕舞います。(大笑)

そして夜に、ピムがいつもの様に私の足を揉むと
    最近陽子も対抗して、私の腕を揉んでくれます、そ
    して「どちらが、気持ちいい?」と、笑いながら必ず
    私に聞いて来る様に成りました。(笑)

最近よく思うのですが、この優しい家族は、亡き父
    からの不肖の息子への、「素敵な贈り物」なのだと
    考えて居ます。(涙)

(終)

• ginさん 2011/04/19 20:41:17
    不思議なお茶・・・
    今晩はJOSAN。

成分はマカムケーとかいう木の実だそうです。
    JOSAN、ダイエットで乱用はダメですよ!(笑)。

チェンマイのダイエット坊主です。

josan

josanさん からの返信 2011/04/19 22:13:23
    RE: 不思議なお茶・・・
    > 今晩はJOSAN。
    > 毎回おもしろい話、身につまされる話、ためになる話など楽しませて頂いてます。
    > で、便秘の話ですが私もたま〜に難儀する事があります、そんな時ボーちゃんの勧めで『FITNE』というティバッグのティを飲みます、そしたら約半日後、朝飲めば夕方、夕方飲めば朝頃にお腹がグルグルと鳴りだしトイレに駆け込みます。
    > これは女性用のダイエットティとして売っているらしくスーパー、7イレブン、薬局等に売っています。
    > 成分はマカムケーとかいう木の実だそうです。
    > もしかしたらピムさんは知っているかも知れませんが報告しておきます。
    > JOSAN、ダイエットで乱用はダメですよ!(笑)。
    > チェンマイのダイエット坊主です。

今晩はGINさん、『FITNE』は勿論ピムは知って居ます、以前試して居まし
    たが体に合わないそうです、そして前に私が日本から持参した、漢方の便秘
    の薬も怖がり飲みません。(涙)

矢張り普段から食事の内容を、繊維質の多い野菜に変えないと、ダメだと思
    いますが、ピムも陽子も野菜を嫌がりまるで食べませ〜ん。(号泣)

GINさん、仕方ないので、水分の多い繊維質のパイナップルや果物を、沢
    山食べさせて運動させて居ま〜す。(マジ)

ウドンよりJOSAN。

gin

ginさん からの返信 2011/04/19 22:34:40
    RE: 不思議なお茶・・・
    緑野菜特に繊維質のおおいネギなんか食べると良いらしいですね、でも野菜嫌いでは困りものですね。

タイ人に浣腸なんか勧めたら変態〜って言われるかもですね(笑)。

ウンはテンに・・・ですかねぇ(爆笑)。

Gin。
  • モエさん 2011/04/19 10:29:11
    シャム猫
    Josan、おはよう〜。

今年は順調に田植えが出来そうかな?
    去年は結構遅かったものね。

私が小さい頃はよくシャム猫を見かけたんだけど、
    今はペットショップにもいないなぁ。
    あの毛色好きなんだよね。
    バンコクにはカオマニーの繁殖所を見学できる所があるんだよ。
    ちゃんと王室の許可を取っているみたい。
    1回行って見たいんだけどちょっと場所がわかりづらくて。

それにしても、ピムの便秘はひどいね(><)
    もしかして食が細いからそんなに出すものがないのかな?

Josanに会いがてら夏辺りに行きたいなぁと考えています。

明日からまた旅資金を稼ぐハードなお仕事やってきます。
    頑張るぞ!

モエモエ

josan

josanさん からの返信 2011/04/19 11:51:10
    RE: シャム猫
    > Josan、おはよう〜。
    > 今年は順調に田植えが出来そうかな?
    > 去年は結構遅かったものね。

オハヨ〜モエさん、そうですね〜矢張り、雨しだいですね〜。(涙)

> 私が小さい頃はよくシャム猫を見かけたんだけど、
    > 今はペットショップにもいないなぁ。
    > あの毛色好きなんだよね。
    > バンコクにはカオマニーの繁殖所を見学できる所があるんだよ。
    > ちゃんと王室の許可を取っているみたい。
    > 1回行って見たいんだけどちょっと場所がわかりづらくて。

モエさん『シャム猫・カーオ・マニー』を間近に見ることが出来る
    『Royal Thai Cats Diamond-Park』というシャム猫の館が、バンコ
    クから30分位の隣県の、ナコンパトム県プッタモントーン地区に
    在るそうです。

「純血種のシャム猫を訪ねて」を参考にして下さい。

> それにしても、ピムの便秘はひどいね(><)
    > もしかして食が細いからそんなに出すものがないのかな?

そうですね〜。(大笑)

> 旅友さんから昨日「ラオスはいつ行くの?」ってさぐりが入りました(笑)
    > Josanに会いがてら夏辺りに行きたいなぁと考えています。
    > 明日からまた旅資金を稼ぐハードなお仕事やってきます。
    > 頑張るぞ!

ラオス、それは楽しみですね〜、また新しいラオスを楽しんで下さい、
    陽子も楽しみにお待ちして居ま〜す。(祝)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る