今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城南宮から京都市内に向かいました。<br />行先は、京都市北区にある知る人ぞ知る花見の穴場スポット『上品蓮台寺(じょうぼんれんだいじ)』です。<br /><br />そして、何と偶然にも!<br />あるトラベラーさんと出遭ってしまいました!<br />同じ日・同じ時刻に同じ場所、しかも穴場スポットで出遭うなんて...<br />何という偶然でしょうかっ!!

2011年桜だより◆『上品蓮台寺』で思いがけない人に出遭った!◆京都の穴場花見スポット3連発!≪その2≫

2011/04/10 - 2011/04/10

JOECOOL

JOECOOLさん

城南宮から京都市内に向かいました。

そして、何と偶然にも!
あるトラベラーさんと出遭ってしまいました!
何という偶然でしょうかっ!!

自家用車

駐車場に車を置いて降りようとした時、大きな三脚を持った男性が「ああ〜〜っ!!」と叫びました。
    JOECOOLもその人の顔を見て、同じように「ああ〜〜っ!!」と声を上げてしまいました。

滝コミュで何度かご一緒したことのあるkuropisoさんだったのです!
    こんなところでお会いするなんて、何という偶然でしょうかっ!
    彼は色んなところに出没する神出鬼没なトラベラーさんですが、本当にビックリしました。

「上品蓮台寺」は、聖徳太子が母の菩提を弔うために建立したという由緒を持つ古い寺院です。
    最盛期には十二の子院があったことから“十二坊”とも呼ばれ、このお寺の住所は“京都市北区紫野十二坊町”となっています。

写真は千本通りに面した門です。

門から境内を見るとこんな感じ...

境内には桜が咲き誇っています!

北隣に子院の一つである「真言院」があります。
    同じ敷地内にあるので、先にそちらに行ってみました。

桜並木が満開ですね〜!

満開の桜をバックに、スヌ君も嬉しそうです♪

スモモの花も咲いていました!

手水鉢には花びらがいっぱい!

Photo by wife

• 桜花と青空と飛行機雲。

桜花と青空と飛行機雲。

では、上品蓮台寺に戻ることにしましょう。

Photo by wife

では、咲き誇る桜をじっくりとご覧下さい。

桜と弘法大師像。

• イチオシ

• イチオシ

鐘楼と桜。

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

熱心に撮影するkuropisoさん。
    気に入った写真が撮れたでしょうか?

Photo by wife

上品蓮台寺を後にして、お次は千本釈迦堂に向かいます。

"to be continued"