2009/09/30 - 2009/10/04
Kcotさん
もう大分前になりましたが、タイへ行ってきました。
ずっと旅行記を書いていなかったのですが、備忘録として書くことにしました。
またタイ旅行したい…!!
- 友人
- 鉄道 タクシー
- JAL
もう日程のことは忘れてしまったので、思いついた順に書いていきます。個人的な備忘録なので、軽く流し読んでいただけたら思います(><;)
『ALL SEASONS HUAMARK』というホテルに泊まっていました。当時ディスカウントされててとても安かったです。(ツイン1泊一人あたり2700円くらい)空港からは近い(20kmくらい)けど、バンコクの中心街へは遠かったです。
写真はホテルのすぐ裏にあるリバーボートの発着地。ホテルのスタッフに中心街に行くのに便利と進められたのですが、タイ語表記しかないし、システムもよく分からなかったので、眺めるだけにしておきました。地元の人がギッチリ乗っていて、入り込めない感もありましたし(^^;)でもいつか乗ってみたいなぁ〜。
駅はラームカムヘン駅が最寄のようですが、歩いていける感じでなかったので、タクシーで直接中心街へ出てしまいました。中心街近くはかなり渋滞してましたが、1時間はかかってなかったと思います。
余談ですがタクシーに乗って渋滞で止まってると女の子がどこからかやってきて、おもむろに窓を磨いてお代を求められました(^^;)その料金は乗客が払うべきなのか、運転手が払うべきなのか…?どうしていいものかと迷っていたら、運転手さんが払ってくれました。自分もあげれば良かったかなぁと後々思いました。
ホテルのすぐ横にはThe Mallがあって、スーパーもレストランも入ってるので、タイの日常を垣間見るにはいい所でした♪タイスキのMKとかマッサージのお店もありました。地元のスーパー見て回るの面白いです!観光行く前にとりあえず見て回っちゃいました。
薬局で噂に聞いてたアロマ(?)「ヤードム」を買いました。疲れたときに香りで気分をリフレッシュしてくれます♪いろんなタイプありますが、液体を手首とかに塗るタイプが使いやすくていいと思います。
中にハーブが詰まってて、直接鼻に突っ込むやつもありましたけどww癖になる香りで好きです。Bootsにはオリジナルのがありました。日本のBootsにもUKのBootsにもないもの。ちょっと面白いです。 -
リバーボートが運航してる川はこんな感じ。
バンコク着いて初めて食べたもの。MKのタイスキ〜♪間違いなく美味しい!です。
ランチタイムにいつもの調子で友人と「ビール!」と注文したら、「今はありません」といわれました。ディナータイムのみみたいです。タイはどこでもそうなのでしょうか?昼間からお酒を飲んですいません(^^;)
旅行とは関係ないですが、日本にもMKがあったので先日行ってみました。普通にしゃぶしゃぶ屋さんって感じだった。もっと本場っぽくてもいいのになぁ〜。 -
スワンルム・ナイトバザールに行きました。最近あまり流行ってないという話でしたが、本当にその通り…; 平日だったのかもしれませんが、そのせいかな。でも空いててのんびりできて良かったです〜。
日本で食べたタイのもち米ご飯が最高に美味しかったので、ぜひ本場で食べようとか思ってたのですが、どこのメニューにもない。。とりあえず屋台のおじさんに「カオニャオ…」とか「ライス…」とか言ってみたら、隣のお店の人が出してくれましたww美味かったです(´∀`*)後から聞いたら、あんまりバンコクではないらしい?です。
超キュートな女の子がやってるCD屋さんもありました。どれでも視聴させてくれる。お店の内装もクラブ風でお洒落で素敵だった。でもこの商品は…(^^;)
写真は入ってはないけどシーフードレストランの看板。惜しい!なんか惜しい!www
このナイトバザールはMRTAのルンピニ駅が最寄です。ここの地上に出るところで気づいたのですが、バンコクのエスカレーターって早くないですか?乗り降りの時軽く躊躇しましたwww -
ナイトバザールにいたにゃんこ。
ちょこちょこにゃんこに出会いました(ΦωΦ) -
チャオプラヤエクスプレス。ワットポーへ行くために乗りましたが、まちがえて渡し舟に乗って向こう岸に行ってしまい、往復料金取られるという悲しい目に遭いましたwwおばか…!皆様リバーボートの行き先にはお気をつけてw
ワット・ポー最寄りのボート駅。この駅降りたら急に濃いい空気だった気がします(><*)人が一杯居るからかな?乾物屋さんとかがあったせいかも。
入ってすぐ見かけたにゃんこ。ワット・ポー内はいっぱい猫がいました。なごみスポット(´v`*)
何をしに来たの?というくらい猫の写真ばかり撮ってました。
仏像と猫。
仏様は周りが工事中のため保護ビニールに包まれておいでです。 -
これもワット・ポー。
天下一武道会やってそうです。 -
お寺のフォルムが本当にきれい。裏のほうはあんまり人がいなくて静かでした。お寺は居るだけで落ち着きます。
猫は爆睡してましたww
わんこもいたよ。
帰りはカオサンロードに寄って帰りました。アジア方面の旅行記には定番で、読んでは夢見たカオサン。
これがぁ。。
今はイメージアップを進めてるそうで、ワイルドな竹下通りという感じでした。きっと裏では賭博格闘技とドラッグの世界が…とか思ってみましたが、自分には縁のない世界でした。楽しく屋台の焼きソバ食べて、ビール飲んで、お店の人と世間話して帰りましたww
濃いバックパッカーの世界っていうのは、今もあるのでしょうか。 -
屋台ご飯!!美味しい!!
焼きソバは注文してからお姉さんが目の前で作ってくれました。麺の種類を聞いてくれたのですが、「う〜ん」と悩んだら、「Mix?」と聞かれたので、そうしてもらいました。
お米の麺と中華麺とインスタントの麺と…もう何だか分からないwwwでも美味しいからいいか〜!とお皿一杯頂きました☆春巻きも美味しかった!! -
そんな感じの旅でした(?)ゆるすぎだなww
写真はワット・ポーの猫だまりです。
ここまで読んでくださってありがとうございました〜(^^)/
- 湯っこさん 2011/04/16 01:13:45
- この天に突き刺すような構図が気に入りました〜!!(≧∇≦)
あと、猫と大仏もかなりd(>_< )Good!!
そして、君がアユタヤを断念したなんてっ…!!
その気持ちを思うとっ…(>_<。)
次は、絶対楽しい旅にしよう!!