丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義父母の誕生日は12月で、毎年食事をご馳走しています。毎年のように松葉ガニが解禁になると食べに山陰まで出掛けていたのですが、ここ2年は出かけていないので、誕生日のお祝いは松葉ガニのフルコースでということにしました。ところが、毎年利用していたお店がいつの間にか店をたたまれていていました。豊岡の知り合いに別のお店を紹介していただきました。兵庫県ではなく、お隣京都府の久美浜の料理旅館です。

松葉ガニのフルコース

2010/12/11 - 2010/12/11

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

自家用車

このお店は本来民宿で、昼間は個室として食事を摂ることができます。周りに気兼ねなく食事できるのがいいですね。それで、部屋に通されてテーブルに出されていた松葉ガニを見てビックリ。こんなでかい松葉ガニは見たことありません。

これが巨大松葉ガニ。割り箸からその大きさを想像してください。結局、このカニはこの日食べられることはありませんでした。他のカニがあまりにも量が多くて、この茹でガニは持ち帰り、翌日の夕食となりました。ところで、カニの足に青いタグが付いていますが、これが本物の松葉ガニの証。タグにはどこの港のどの漁船が水揚げしたのかが記されています。

お刺身。松葉ガニの刺身は甘いです。

天ぷら。

これはカニすきの具材。甲羅のカニ味噌はどう料理されるのでしょうか。

お酒を入れて七輪で焼きました。これはサイコー。

焼きガニ。これで松葉ガニのフルコースです。これまで食べた松葉ガニの中で一番美味かったと言ってもいいでしょう。義父、義母もとても喜んでくれました。値段もとても豪勢でした…

• さすらいの食いしんぼうさん 2011/02/15 03:14:28
    修行が足らぬ...トホホ。
    GOTOCHANさん、はじめまして。

さすらいの食いしんぼうより

GOTOCHAN

GOTOCHANさん からの返信 2011/02/16 17:56:56
    RE: 修行が足らぬ...トホホ。
    さすらいの食いしんぼうさん、はじめまして。書き込みありがとうございます。

> ボクは今までGOTOCHANさんのブログで、こっそり滝めぐりをさせてもらってはいたのですが、今回は滝に行く前に松葉がにに引っかかってしまいました。滝の写真よりカニの写真に引き込まれてしまう...弱いなぁ。まだまだボクは「滝めぐらー」と自称するには修行が足りませぬ。トホホ。(笑)

恐れ入ります。

> でもこれ、ス、スゴい!ホント美味しそう!サイズも甲羅の味噌もお刺身も。お宿の名前を割り出そうと箸袋を拡大して....ン〜、無理でした。秘密にしておきたい気持ちは十分お察しいたしますが、今度こっそり教えてください。

別に隠すつもりは毛頭なく、ただおおっぴらに宣伝するのもどうかと…というビミョーなところがありまして、本当はバッチリ宿の名前の写っている写真もあったのですが、あえて使わなかっただけのことです。というわけなので、後でこっそりとお教えします。

> それでは今からGOTOCHANさんのブログの中で長野県の米子大瀑布を再訪します。あの権現滝の写真はいつ見てもホレボレします。画面から伝わるマイナスイオンでリフレッシュ!

是非、実物でもリフレッシュしてください。

> これからも時々おじゃまいたします。どうぞよろしくおつきあい下さい。

こちらこそよろしくお願いします。

GOTOCHANより

GOTOCHANさんのトラベラーページ