プーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルー&ボリビア旅行  16日間<br /><br />ついにチチカカ湖へやってきました☆今回はウロス島観光です。<br />てっきり他のグループと一緒に観光するのかと思いきや、二人きりのプライベートツアーでした♪<br /><br />*スケジュール*<br /><br />◇4/29  成田→リマ<br />◇4/30  リマ→クスコ<br />◇5/1    クスコ→オリャンタイタンボ→マチュピチュ<br />◇5/2    マチュピチュ→オリャンタイタンボ→クスコ<br />◇5/3    クスコ→プーノ<br />◆5/4    チチカカ湖(ウロス島)<br />◇5/5    プーノ→コパカバーナ→ラパス<br />◇5/6    ラパス→ウユニ<br />◇5/7    ウユニ塩湖<br />◇5/8    ウユニ→ラパス<br />◇5/9    ラパス<br />◇5/10  ラパス→リマ<br />◇5/11  リマ→ナスカ<br />◇5/12  パジェスタ島→リマ<br />◇5/13  ヒューストン→成田<br />◇5/14  成田到着<br /><br />◆・・・このページでご覧頂ける旅行記です。<br /><br />*メモ*<br /><ツアー><br />AMARU TOURS<br /><br /><ホテル><br />Hotel Libertador Puno

ペルー&ボリビア旅行 16日間 *ウロス島の巻*

2011/04/29 - 2011/05/15

kuronakakko

kuronakakkoさん

ペルー&ボリビア旅行 16日間

ついにチチカカ湖へやってきました☆今回はウロス島観光です。

*スケジュール*

◇4/29 成田→リマ
◇4/30 リマ→クスコ
◇5/1 クスコ→オリャンタイタンボ→マチュピチュ
◇5/2 マチュピチュ→オリャンタイタンボ→クスコ
◇5/3 クスコ→プーノ
◆5/4 チチカカ湖(ウロス島)
◇5/5 プーノ→コパカバーナ→ラパス
◇5/11 リマ→ナスカ
◇5/12 パジェスタ島→リマ
◇5/13 ヒューストン→成田
◇5/14 成田到着

◆・・・このページでご覧頂ける旅行記です。

*メモ*
<ツアー>
AMARU TOURS

<ホテル>
Hotel Libertador Puno

高地のせいか、時差ぼけのせいか、毎朝4時くらいに起きていた私。
    朝日が大好きなので、部屋の窓からチチカカ湖を見てみると、地平線が明るくなり始めていました。
    空をみるとまだ星が輝いていて、いい時に起きたなと自分を褒めちゃいましたw

4時から部屋で三脚にカメラをセットしてムービーやら写真やら撮りまくっていた私ですが、一方旦那さんはぐーすか寝ておりましたw
    朝日きれいなのに、もったいない。旅の醍醐味ですよねぇ〜。
    太陽が昇ってくるとまぶしいのなんのって・・・。太陽=エネルギーだなぁと感じる日の出でしたよ。

すっかり日が昇りました。
    部屋からプーノの街の方を撮ってみました。

リベルタドールの朝食はゴージャスです☆今回の旅の中でここの朝ご飯のクオリティーが一番高かったように感じています。

さぁ、朝ご飯を食べて腹ごしらえしたら、いざウロス島観光へ!!
    私たちは頼んでもいないのに(?)プライベートツアーでした。
    てっきり他の人たちと一緒だと思っていたので残念なような、嬉しいようなw

海のよう・・・!どこまでもつづく湖、チチカカ湖!

しばらく走っているとウロス島の入り口が見えてきました☆

ガイドさん25歳。私より若いけど、私くらい小柄でした。
    英語でチチカカ湖について解説してくれました。
    チチカカ湖を逆さまにみると、ある動物がある動物を食べようとしているように見えるんですって☆
    どんな動物なのかは逆さまにして考えてみてください♪

ウロス島でとれる魚です。
    他にもかもめちゃんを猟銃で捕獲してるそうです。
    魚やかもめちゃんは街で売ってお金にするそうです。

とある集落のおばちゃん。
    おばちゃんに見えるけど、たぶん見た目より若いと思われるw
    ウロス島は標高が高く日差しがとっても強いので日焼けによる肌老化が激しいそうです。

民族衣装を夫婦そろって着てみました☆
    思ったより似合ってしまいました(照)
    こんな色の組み合わせ、日本でしたことないw
    買い物する前だったんですが、無料で着せてもらえました。

雲が近くて、空も近くて、どこまでも広がる湖。
    素敵な風景です。

ウロス島のベンツに乗ってしばしチチカカ湖を遊覧。

ベンツです。
    観光用のトトラでできた船です。
    現地の人は「ベンツ」と言い張っていましたw
    日常生活用はもっと簡素な作りなんだとか。

ソーラーパネル付きの集落です。

今回お邪魔した集落にいる赤ちゃんです。
    エルニーニャ?って聞いたら、エルニーニョよって言われました。男の子です。
    先程肌老化について書いたんですが、この赤ちゃんまだ6ヶ月くらいだと思うんですが、手の甲を触るとあかちゃんらしからぬ感触でした。
    私よりも全然ガサガサしていました(涙)
    光老化、恐ろしい。

ここでは結構たくさん買い物したんです。しかも値切らず。
    観光業が収入の90%くらいを占めそうな生活だと思い、値切れませんでした。
    帰り際はほっぺにキスしてくれて嬉しそうにしていました。

トトラでできた浮き島には豚さんや鶏さんが放し飼いになっています。
    初めて見た時はとっても驚きました。

かもめさんです。

湖に映る雲。
    ウユニ塩湖とはまた違った美しさですね。

行きはホテル側の船着き場から出発したんですが、帰りはプーノの中心街近くの船着き場へ。

ランチはこのレストランで食べました。
    スペイン語と英語のメニューがありましたよ。

こんな感じです。
    量はやっぱりダイナマイト級ですね。
    いつも半分以上残しちゃいます。

レストランに英語のはなせるスタッフがいたので、お願いして郵便局まで連れて行ってもらいました。(チップは渡しました)
    実家の両親に元気だよアピールのために行きました。窓口ではがきを出せばOKです。

郵便局からレストランのある通りまで戻って、さっき連れて行ってもらったおじさんにタクシーを捕まえてもらうようにまたまたお願いしましたw
    快く引き受けてくれて、アルマス広場へ。
    旦那さんが高山病の症状が出始めていたのでプーノの街から早めに撤退しホテルへ。
    ここからタクシーでリベルタドールまで6ソルでした。
    (おじさんに料金の交渉もしてもらったのです)

旦那さんは部屋に戻りましたが、私は元気もりもりでこのあり余るパワーを使うべくホテルのそばまで来ていたアルパカ集団を見に行きました。
    子アルパカめちゃかわゆいです。

くま!?

ではなく、アルパカが首を下げて突進してくるのを正面からみると首が短くなり熊に見えるのですw
    熊にしか見えないw

アルパカの撮影大会が終わったところで、日の入りの時間に。
    夕方はいつもどんより雨雲があるので、いまいちキレイではないかもしれませんが、
    この日の夕焼けはこの日限りのものです。
    キレイでしたよ。

チチカカ湖側はこんな風に少しピンクがかった雲になってきます。

コンソメスープ。ほっこり〜♪

魚です。

チーズケーキ♪
    リャマでしょうか?w

<追記>
    この日も前日と同様夕方になると黒〜い雲がはり出してきて、
    夜になると雷が鳴り始めました。

夕食を取る部屋が湖面が見えるようになっていまして、稲光が見えます。雷嫌いにとっては拷問の様な光景ですw

前日の雷は遠くで光っていたんですが、この日の雷はホテル近くに落ちていたので
    一度停電しました。すぐに復旧しましたよ。

空と地上の距離が近いせいか、雷がかなりの確率で落ちるそうです。
    前日の雷は遠かったんですが、変電所の様なところに落ちたようで、ショート?しているのが見えましたw

雷にご用心♪

夜、ホテルの外で星の撮影に挑戦しましたが、
    ISOの調整方法をこのとき知らなかったので、星は撮れませんでした。
    夜景は少し撮れたんですよ☆

夜はと〜っても寒いので厚着して臨みましょう。
    あと、外(庭?)に出るためのドアに鍵がかかってたんですが、玄関のドアマンのおじさんにお願いしたら開けてもらえました♪

さぁ、明日はいよいよボリビアへ向けて出発です☆

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る