クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルー&ボリビア旅行  16日間<br /><br />2日目はいよいよクスコへ。<br />ダイアモックスを服用したり、血液さらさら効果を狙ってバファリンを飲んだり、高山病対策をしてきましたが、高山病になってしまうのでしょうか!?<br /><br />*スケジュール*<br /><br />◇4/29  成田→リマ<br />◆4/30  リマ→クスコ<br />◇5/1    クスコ→オリャンタイタンボ→マチュピチュ<br />◇5/2    マチュピチュ→オリャンタイタンボ→クスコ<br />◇5/3    クスコ→プーノ<br />◇5/4    チチカカ湖(ウロス島)<br />◇5/5    プーノ→コパカバーナ→ラパス<br />◇5/6    ラパス→ウユニ<br />◇5/7    ウユニ塩湖<br />◇5/8    ウユニ→ラパス<br />◇5/9    ラパス<br />◇5/10  ラパス→リマ<br />◇5/11  リマ→ナスカ<br />◇5/12  パジェスタ島→リマ<br />◇5/13  ヒューストン→成田<br />◇5/14  成田到着<br /><br />◆・・・このページでご覧頂ける旅行記です。<br /><br />*メモ*<br /><フライト><br />2l-1117   09:05ー10:25(リマ→クスコ)<br /><br /><ホテル><br />Hotel Picoaga

ペルー&ボリビア旅行 16日間 *クスコの巻*

2011/04/29 - 2011/05/15

kuronakakko

kuronakakkoさん

ペルー&ボリビア旅行 16日間

2日目はいよいよクスコへ。

*スケジュール*

◇4/29 成田→リマ
◆4/30 リマ→クスコ
◇5/1 クスコ→オリャンタイタンボ→マチュピチュ
◇5/2 マチュピチュ→オリャンタイタンボ→クスコ
◇5/3 クスコ→プーノ
◇5/4 チチカカ湖(ウロス島)
◇5/5 プーノ→コパカバーナ→ラパス
◇5/11 リマ→ナスカ
◇5/12 パジェスタ島→リマ
◇5/13 ヒューストン→成田
◇5/14 成田到着

◆・・・このページでご覧頂ける旅行記です。

*メモ*
<フライト>
2l-1117 09:05ー10:25(リマ→クスコ)

<ホテル>
Hotel Picoaga

もっと食べるものはあったんですが、高山病を恐れて控えめにしました。
    お茶もコカ茶をチョイス☆

朝はご飯のあとダイアモックスを半錠飲みました。

ゆっくり空港に向かい、搭乗口へ。
    国内線なので、水類の検査もなく楽々でした。
    搭乗口では、WiFiも使えたような気がします。
    フライトは定刻通り。
    いよいよ3400mのクスコへ向けて出発☆

軽食が出ました。
    右側のパイは源氏パイみたいでおいしかったです♪

飛行機からはアンデス山脈が見えました☆
    晴れていてラッキー♪

飛行機から見えたクスコの町並み。
    思わず「うわぁ〜♪」と声を出してしまった。
    とてもきれいな町です。

クスコに到着!
    「雲が、、空が近い」というのが第一印象でした。

飛行機から降りると、「さむっ」と思いました。
    リマに比べると湿気も少なく、肌寒い印象です。

ちなみに、空気の薄さについては、私は全く分かりませんでしたw
    でも、深呼吸だけは誰よりもしていたと思います。

空港内はこんな感じです。
    左下の矢印付近に酸素ボンベを売っている売店があります。

1本$15でした。ソルでも買えますよ♪
    私たちは2本買いました。

最終的には2本とも使い切ることになりました。

空港でガイドさんに会った後はホテルへ。
    荷物を置いた後はお昼ご飯にアルマス広場へ歩いて行きました。

クスコのアルマス広場は、お花もたくさんあって
    この旅の中でも好きな場所BEST10には入ってます♪

お昼ご飯のレストランです。

キヌアスープ

お魚とポテト

アルパカ肉のロモ・サルタードのようなお料理

デザート

アルマス広場にはきれいなお花がたくさん♪

カテドラル

アトゥンルミヨク通りです。
    もうすぐ12角の石とご対面☆

12角の石。
    旦那さんはこれを見るのが夢だったみたいです。

ここはインカ・ロカ通りです。
    この石組みの中に動物が隠れています。
    さて、それはなんでしょうか?

正解は、ピューマ です!
    当たりましたか?

第2問です。
    動物が隠れています。
    何の動物がいるでしょうか??

第2問の正解は、ヘビさんでした〜☆
    当たってましたか?

天気が悪くなり始めたので、サクサイワマンへ行くことに。
    雲が出てくると気温もぐっと冷えてきます。

こんな大きな一枚岩もあります〜☆

サクサイワマンの出口付近で
    おばあちゃんや女の子がアルパカと一緒に待ち構えています。

タンボマチャイです。

いよいよ富士山レベルの高地になってきました。
    移動中はできるだけ寝ないという高山病予防の心がけを守った私。
    一方旦那さんは「頭がぼーっとする」と話していて
    移動中寝るようになりました。

・・・果たしてどうなるのか。

ロバさんを発見♪

かつて沐浴場・休憩所だった場所です。
    水は雨期・乾期に関わらず絶えることなく流れ続けています。

ここまで歩いてくると、私は足先がしびれました。
    正座した後に感じるようなジーンというしびれです。
    ちょっと私もかるく高山病の症状がでてきたみたいですね。

というわけで車の中でもちょっとずつ酸素ボンベで酸素補給と深呼吸してました。

なんとなく、高地で寒いせいか血流が滞りしびれてるのかなぁという感じです。
    車内であったかくなるとしびれはとれました。

タンボマチャイの帰り道に見つけたお花♪

プカプカラです。

ガイドさんのお話だと関所のようなところだったみたいです。

近くには羊の群れがいました。
    ふわふわ、もこもこでかわいい♪

ケンコーです。
    大きな石にはピューマが浮き彫りになっているとか・・・よく見えず(汗)

サント・ドミンゴ教会です。
    内部の石造りの美しさに驚きました。
    金銀財宝はスペインに持って行かれたそうですが、
    当時はどんな空間だったのか考えただけでもどきどきしちゃいますね。

こんな小さな穴もぴっちり修復しているんです。
    すごいです。
    みんなが触るので、ぴかぴかになってますw

入り口が2段階になっている部屋は重要な場所だったんだそうです。

カテドラルの中にも入ってみました。
    撮影は禁止だったんですが、なかなか見応えがありましたよ☆
    最後の晩餐にクイが描かれていて、ちょっと笑えましたw

夕ご飯はフォルクローレショーのあるレストランに行きました。
    旦那さんは夕ご飯頃から体調が悪くなってきました。
    食欲不振が顕著になってきた模様。
    一方私は、全く症状が出ず。
    日中の寝ない作戦がよかったのでしょうか・・・?

ダンスが始まって10分くらいで、
    旦那さんの高山病の症状がひどくなり途中でホテルへ帰りました。
    ホテルはこのレストランから徒歩2分と超近かったので、ラッキーでした。
    上からも下からもぴーぴーになってしまったので、
    ポカリを作って飲んでもらいました。

悪心が落ち着いたところでダイアモックスを1錠飲んでもらい、即就寝。

旦那さんはもともと貧血持ちで、赤血球の数値がぎりぎりなので、
    きっと高山病になりやすかったのかなぁと思います。
    小さい頃富士山に登ったときも高山病になったみたいですし。

まぁ、あとは日中のお昼寝がよくなかったと私は考えています。
    座りながらのお昼寝は絶対呼吸が浅くなってますからね〜。。

というわけで、旦那さんの顔色をうかがいながら、心配しながら、
    一人せっせとマチュピチュに向けて準備しました。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る