ニューサウスウェールズ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12時過ぎにオーブリーを出た高速バスは草原、牧草地の中のハイウェイを時速100キロ以上の実際言葉通りの高速ですっ飛ばし、1時間少しの時間でGundagaiという最初のドライブインに到着する。ここでは約10分程のトイレ休憩。皆バスから降りて、手足を伸ばしている。<br /><br />近くに丘が見えるが内陸部で雨が少ないせいか、半分はげ山のような景色で、大きな木などは自生していない。牧草地にするには丁度適した結構良い丘だ。しかし、目を手前の集落に戻すと、そこは小さな人口数百人程度の小さな村のようであるが、どこの家も広い庭は芝生の青で覆われ、もう秋だと言うのにユーカリの木、街路樹なども青々と葉を繁らせ、全く地上の楽園のような趣でもある。規模は小さいが、丁度それは数日前にアリススプリングスで見たような感じの情景だった。<br /><br />このドライブインを利用するのは長距離バスに限られているのか、小さな建物で、レストランなどはなく、売店で簡単なサンドイッチ、ポップコーン程度しか売ってなく、一応は観光案内所も兼ねてはいるが、バス会社の従業員が、その辺に立てかけてあるパンフを無料配布する程度のものだった。<br /><br />この集落はメルボルンとキャンベラのほぼ中間位の場所。どちらに出るにしても2−3時間を要するが、田舎の村、というイメージよりか、むしろ大都市郊外の贅沢な住宅地と言った感じで、人々は、今住むところにエンジョイし、満足しているようだった。道路を隔てたハイウェイの反対側にはマックの店の看板などもあり、マックは日本の田舎の津々浦々まで進出しているが、この豪州に於いても同じような情景を見て、一種の近親感をも覚えたものだった。

『燃える大地』<ゴンドワナの大陸を旅して>(182)キャンベラ途中のドライブインで。

2010/04/25 - 2010/05/10

ちゃお

ちゃおさん

高速バスに乗り換え、1時間程も走ると、最初のドライブインに到着する。

ここはGundagaiという地名の休憩所で、10分間のトイレ休憩がある。

ここはツーリストインフォーメーションなども兼ねていて、近くのモーテル、観光案内などもしてくれる。

田舎には田舎の見どころもあるものだ。

お土産品、簡単な軽食などもできるショップもある。

ちょっとした場所にもこうした芸術品が展示されているのが、豪州らしい。

人口数百人程度の集落であるが、落ち着いた、静かな村のようだ。

人工的、計画的に作られた町は美しい。芝生も木々もまだ緑濃い。

一方で又秋の気配が・・

雨の少ない土地、近くの丘は木が少ない。

講堂沿いにはモーテルが幾つか見える。

ここも又競争で、いろいろ趣向を凝らしているようだ。

ああ、こんなところにマックもありました!

田舎とはいえ、実に住みやすそうな町だ。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る