パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終目的地パリ。<br />いよいよモラトリアムも終わりに近づいてきてしまいました。<br />となると、気が大きくなって、食うわ飲むわの大豪遊。<br />イタリアワインとまた違った良さがありますね、さすがおフランス。<br /><br />初パリということで、遠出はせずに、観光名所を巡る、激動の4日間でした。

2011春 オーロラの彼方へ セレブるパリ前編

2011/03/19 - 2011/03/23

さしお

さしおさん

最終目的地パリ。
いよいよモラトリアムも終わりに近づいてきてしまいました。
となると、気が大きくなって、食うわ飲むわの大豪遊。

友人

★一日目

オスロ空港。早朝のフライト(といっても8:00)のため、6:00につくも、ラウンジまだ空いておらず。まさかの開店待ちの行列、笑
    そこでナイジェリア人の会計士とボビーオロゴンで話が弾む。でも朝からテンション高いなーアフリカンw

タキシング中、翼が凍ってるので遅れますとのアナが。。おいおい大丈夫かSAS。と思ったら、写真のやつらがきて、翼の氷を溶かし始めた。

恐るべし北欧。

例のごとく、飛行機では爆睡。

初パリだ!この曇りの感じ、パリのアンニュイさがひしひしと伝わってくる。

遠くに見えますのがコンコルドです。JFKでもみたけど、復活したんだっけか?

シャルルドゴール2タミ。
    宇宙的空間でおもしろ。

ホテルはhotel du comerce
    trip advisorの評価は低いけど、あの立地で一泊3500円は安い。
    空港からはB線で一本でらくらく。
    そしてなんといってもレセプションのお兄様がちょ〜イケメン!!写真撮りたかったのにー、チェックアウト時にはおらず、残念。
    しかも今年中に全面改装するらしいです。
    おすすめです!

そして写真は宿近くのマルシェ、テンションあがるー!

ホテルでパリのお姉さんと待ち合わせで、案内してもらいましたーw

念願のパサージュ巡り。
    洒落おつすぎるーww

しかも一番有名なギャルリヴィヴィエンヌでお茶しちゃいましたーw
    いやーパリジャン気分まっしぐら!

マドレーヌ。
    ショパンの葬儀が行われたという。

パリ、というか教会にしては珍しく新古典。教会って感じが全然しない。

夜、無事に相棒合流!
    やっぱり駅改札待ち合わせはきつかったね、新宿駅待ち合わせみたいなもんだよな。。
    ノートルダム寺院前待ち合わせってのもまた粋ですね、笑

というわけで、無事会えたね記念でディナーへ!
    ホテルの目の前のお店、lois vinsへ。
    28ユーロで前菜メインデザートでした。
    デザートのアップルパイバニラアイス乗せが絶品!
    さいごにカルバドスかなんかでフランベして、これがもう、うんまい。

このホテル近辺には何軒も安くてうまそうな店があったので、今度はゆっくり梯子したいなー。

フランスの姉貴のおかげで、一気にフランスの土地勘がつかめました。
    どうもありがとうございました!こんどひれ酒飲みましょう、笑

★二日目
    早朝の散歩。
    パンテオン。ここにかの有名なフーコーさんの振り子があるらしい。
    あまりに早すぎたので開いておらず。残念。
    物理勉強したものとしてみたかったw

リュクサンブール公園。
    癒し。

本島はここでバケット食べたかったんだけども、パン屋開いておらず。。

今日はベルサイユへ。
    C線で一本。
    でもこの電車ちょー汚い。というかフランス電車汚い。

あと郊外電車はあまり治安よくないらしく、へんなガキンチョの集団に会いました。
    紙と鉛筆もって、サイン要求してくるのですが、サインしたらなぜかお金を要求してくるらしいです。
    ささっとどっか行ってくれたので、あまり悪質ではないみたいですが、お気をつけください。

とうとう来たベルサイユ。
    あーベルばら読んどけばよかったー笑

これまで、いろんな国で、ベルサイユを模倣したなんたらって宮殿みてきたけど、やっぱりものほんは違いますねー。

これが有名な鏡の間。

頑張って王のイスに腰掛けてる風にしたんだけれども・・
    よくわからんね、笑

シャンデリアがきれい。

しかし建物は意外とあっさり終わる。

でもベルサイユが本領を発揮するのはこれからでした。

ベルサイユとリンゴ

この庭。これが大変。

宮殿からトリアノンへ行くまでの道が遠い遠い。

ゴルフカートみたいのが有料で走っているんだけども、バカ高い。
    誘惑に負けそうになりながらも、なんとか歩いて行きました。

でも途中のわけわからんクレープ屋の誘惑には負けてしまいましたorz

頑張ってベルサイユ宮殿から足早に歩いてきたのに、なんとトリアノンが12:00から。
    ということで、隣の牧場のヒツジに餌やってめぇめぇしてました。

外から見た愛の神殿。

マリーアントワネット。

グッズがよさそうでした。

グラントリアノンのホール。

柱がバラ色の大理石で不思議。

トリアノンを満喫したら、ベルサイユのマルシェに急行。14:00までしかやってないと。

道すがら未来のパリジェンヌが。思わずぱしゃり

きたーマルシェ!
    結構規模が大きい!!

市場マニアとして心躍るー!!

ここでバケットを購入したかったのだが、時すでに遅し。フランス人のパン好きは半端ない。

しょうがないので、キッシュを買い食い。おいしかったーw

ね、ネギ!?

このお兄さん、めっちゃいけめんなのにー、
    リュックにネギ。

そりゃないわー

マルシェを満喫した後、どうしてもバケットが食べたくて、パン屋へ。
    ここで念願のバケットトラディシオンかえました!

あとカヌレも買っちゃいました。
    うんまー

こんだけ気持ちいいと、うたたねしちゃいますねーそりゃ。

バケット長ーい。
    これで1ユーロだから、フランス人は何考えてんだか。
    二人で分けてもまだまだ余ります。

所変わってオルセー美術館。

印象派って普通に好きだなー。
    本当に名画が至る所にある。びっくり。

ここの美術館、数少ないパリミュージアムカードの専用入り口あるので、持ってる方は便利ですよー。

セーヌ川とオルセー。

ここのボートハウスレストランみたいの、お洒落だったー。

ただ金銭面で折り合わず断念。

ノートルダム寺院。

宿から近いし、また来るかってことで、とりあえず外観だけ。

ノートルダム裏側。

実は裏側のほうが好きだったり。

メトロ10番線の駅構内。

10番線は、全体的に駅がレトロな感じで好きです。
    治安もいいし。

姉さん、私もすっかり10番線にはまっちゃいました!!笑

パレロワイヤル。

このセンス、ちょっとよくわからんかった。

ポンピドーセンター。

レンゾピアノだw

ポンピドー中から見るパリの夜景。
    エッフェル塔ってやっぱりきれい。
    東京タワーとは何か違う。

ここの現代美術の展示はなかなか見応えありました。
    なんといっても夜20:00までやっているので、最後に見れるし。

あのエスカレーターにいま自分が乗ってるのねー。

夜はムール貝にエスカルゴに貝づくし。
    鍋一杯にムール貝でお腹いっぱい。

あんまりゆっくりしてたもんで、凱旋門に行くも、入り損ねた。。。
    上から放射状の夜景見たかったのにorz

仕方がないので、そのままエッフェル塔へ。

ってめっちゃ満月!!きれー
    エッフェル等てっぺんのレーザービームもきれい。

しかしここもあと一歩のところで登れず。残念。
    今日はついてない。

てか、パンフにかいてある時間とclose時間違う。

お約束の真下からの写真w

でもちょうど真下のベストスポットには、へんな飛ぶおもちゃ売ってる黒人がいて、若干怖かった。

しかし、イタリアでもみたけど、あのへんな飛ぶおもちゃなんなんだろ。
    それとあと、ぺちゃってつぶれる豚のおもちゃ。
    あの意味不明なおもちゃ、実演してどや顔してこられた日には、笑わずにはいられないって、ほんと、笑

23:00の時報。
    めっちゃピカピカしてきれいですー。
    こんなんなるって知らなかった、ラッキー。

そんなこんなで、今日もおしまい。
    しかしよく歩いた。
    明日も美術館三昧で大変だ。でもルーブルでの念願のニケたのしみ!!待ってろニケ!

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

よろしければ、パリ後編もどうぞ!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る