2011/03/19 - 2011/03/23
さしおさん
最終目的地パリ。
いよいよモラトリアムも終わりに近づいてきてしまいました。
となると、気が大きくなって、食うわ飲むわの大豪遊。
イタリアワインとまた違った良さがありますね、さすがおフランス。
初パリということで、遠出はせずに、観光名所を巡る、激動の4日間でした。
- 友人
★一日目
オスロ空港。早朝のフライト(といっても8:00)のため、6:00につくも、ラウンジまだ空いておらず。まさかの開店待ちの行列、笑
そこでナイジェリア人の会計士とボビーオロゴンで話が弾む。でも朝からテンション高いなーアフリカンw
タキシング中、翼が凍ってるので遅れますとのアナが。。おいおい大丈夫かSAS。と思ったら、写真のやつらがきて、翼の氷を溶かし始めた。
恐るべし北欧。 -
例のごとく、飛行機では爆睡。
初パリだ!この曇りの感じ、パリのアンニュイさがひしひしと伝わってくる。
遠くに見えますのがコンコルドです。JFKでもみたけど、復活したんだっけか? -
シャルルドゴール2タミ。
宇宙的空間でおもしろ。 -
ホテルはhotel du comerce
trip advisorの評価は低いけど、あの立地で一泊3500円は安い。
空港からはB線で一本でらくらく。
そしてなんといってもレセプションのお兄様がちょ〜イケメン!!写真撮りたかったのにー、チェックアウト時にはおらず、残念。
しかも今年中に全面改装するらしいです。
おすすめです!
そして写真は宿近くのマルシェ、テンションあがるー! -
ホテルでパリのお姉さんと待ち合わせで、案内してもらいましたーw
念願のパサージュ巡り。
洒落おつすぎるーww -
しかも一番有名なギャルリヴィヴィエンヌでお茶しちゃいましたーw
いやーパリジャン気分まっしぐら! -
マドレーヌ。
ショパンの葬儀が行われたという。
パリ、というか教会にしては珍しく新古典。教会って感じが全然しない。 -
夜、無事に相棒合流!
やっぱり駅改札待ち合わせはきつかったね、新宿駅待ち合わせみたいなもんだよな。。
ノートルダム寺院前待ち合わせってのもまた粋ですね、笑 -
というわけで、無事会えたね記念でディナーへ!
ホテルの目の前のお店、lois vinsへ。
28ユーロで前菜メインデザートでした。
デザートのアップルパイバニラアイス乗せが絶品!
さいごにカルバドスかなんかでフランベして、これがもう、うんまい。
このホテル近辺には何軒も安くてうまそうな店があったので、今度はゆっくり梯子したいなー。
フランスの姉貴のおかげで、一気にフランスの土地勘がつかめました。
どうもありがとうございました!こんどひれ酒飲みましょう、笑 -
★二日目
早朝の散歩。
パンテオン。ここにかの有名なフーコーさんの振り子があるらしい。
あまりに早すぎたので開いておらず。残念。
物理勉強したものとしてみたかったw -
リュクサンブール公園。
癒し。
本島はここでバケット食べたかったんだけども、パン屋開いておらず。。 -
今日はベルサイユへ。
C線で一本。
でもこの電車ちょー汚い。というかフランス電車汚い。
あと郊外電車はあまり治安よくないらしく、へんなガキンチョの集団に会いました。
紙と鉛筆もって、サイン要求してくるのですが、サインしたらなぜかお金を要求してくるらしいです。
ささっとどっか行ってくれたので、あまり悪質ではないみたいですが、お気をつけください。 -
とうとう来たベルサイユ。
あーベルばら読んどけばよかったー笑 -
これまで、いろんな国で、ベルサイユを模倣したなんたらって宮殿みてきたけど、やっぱりものほんは違いますねー。
これが有名な鏡の間。
頑張って王のイスに腰掛けてる風にしたんだけれども・・
よくわからんね、笑 -
シャンデリアがきれい。
しかし建物は意外とあっさり終わる。
でもベルサイユが本領を発揮するのはこれからでした。 -
ベルサイユとリンゴ
この庭。これが大変。
宮殿からトリアノンへ行くまでの道が遠い遠い。
ゴルフカートみたいのが有料で走っているんだけども、バカ高い。
誘惑に負けそうになりながらも、なんとか歩いて行きました。
でも途中のわけわからんクレープ屋の誘惑には負けてしまいましたorz -
頑張ってベルサイユ宮殿から足早に歩いてきたのに、なんとトリアノンが12:00から。
ということで、隣の牧場のヒツジに餌やってめぇめぇしてました。 -
外から見た愛の神殿。
マリーアントワネット。
グッズがよさそうでした。 -
グラントリアノンのホール。
柱がバラ色の大理石で不思議。 -
トリアノンを満喫したら、ベルサイユのマルシェに急行。14:00までしかやってないと。
道すがら未来のパリジェンヌが。思わずぱしゃり -
きたーマルシェ!
結構規模が大きい!!
市場マニアとして心躍るー!!
ここでバケットを購入したかったのだが、時すでに遅し。フランス人のパン好きは半端ない。
しょうがないので、キッシュを買い食い。おいしかったーw -
ね、ネギ!?
このお兄さん、めっちゃいけめんなのにー、
リュックにネギ。
そりゃないわー -
マルシェを満喫した後、どうしてもバケットが食べたくて、パン屋へ。
ここで念願のバケットトラディシオンかえました!
あとカヌレも買っちゃいました。
うんまー -
こんだけ気持ちいいと、うたたねしちゃいますねーそりゃ。
バケット長ーい。
これで1ユーロだから、フランス人は何考えてんだか。
二人で分けてもまだまだ余ります。 -
所変わってオルセー美術館。
印象派って普通に好きだなー。
本当に名画が至る所にある。びっくり。
ここの美術館、数少ないパリミュージアムカードの専用入り口あるので、持ってる方は便利ですよー。 -
セーヌ川とオルセー。
ここのボートハウスレストランみたいの、お洒落だったー。
ただ金銭面で折り合わず断念。 -
ノートルダム寺院。
宿から近いし、また来るかってことで、とりあえず外観だけ。 -
ノートルダム裏側。
実は裏側のほうが好きだったり。 -
メトロ10番線の駅構内。
10番線は、全体的に駅がレトロな感じで好きです。
治安もいいし。
姉さん、私もすっかり10番線にはまっちゃいました!!笑 -
パレロワイヤル。
このセンス、ちょっとよくわからんかった。 -
ポンピドーセンター。
レンゾピアノだw -
ポンピドー中から見るパリの夜景。
エッフェル塔ってやっぱりきれい。
東京タワーとは何か違う。
ここの現代美術の展示はなかなか見応えありました。
なんといっても夜20:00までやっているので、最後に見れるし。 -
あのエスカレーターにいま自分が乗ってるのねー。
夜はムール貝にエスカルゴに貝づくし。
鍋一杯にムール貝でお腹いっぱい。
あんまりゆっくりしてたもんで、凱旋門に行くも、入り損ねた。。。
上から放射状の夜景見たかったのにorz -
仕方がないので、そのままエッフェル塔へ。
ってめっちゃ満月!!きれー
エッフェル等てっぺんのレーザービームもきれい。
しかしここもあと一歩のところで登れず。残念。
今日はついてない。
てか、パンフにかいてある時間とclose時間違う。 -
お約束の真下からの写真w
でもちょうど真下のベストスポットには、へんな飛ぶおもちゃ売ってる黒人がいて、若干怖かった。
しかし、イタリアでもみたけど、あのへんな飛ぶおもちゃなんなんだろ。
それとあと、ぺちゃってつぶれる豚のおもちゃ。
あの意味不明なおもちゃ、実演してどや顔してこられた日には、笑わずにはいられないって、ほんと、笑 -
23:00の時報。
めっちゃピカピカしてきれいですー。
こんなんなるって知らなかった、ラッキー。
そんなこんなで、今日もおしまい。
しかしよく歩いた。
明日も美術館三昧で大変だ。でもルーブルでの念願のニケたのしみ!!待ってろニケ!
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
よろしければ、パリ後編もどうぞ!