山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうどれをどう切り取っても美しい^−^<br /><br />≪三宝院≫<br /><br />現在の三宝院は1598年豊臣秀吉により、再建されたもので唐門や表書院は国宝に、その他の建造物は大半が国の重要文化財に指定されている。又桃山時代を代表する秀吉設計の庭園は、特別史跡。特別名勝に指定され、太閤秀吉の栄華を偲ばせる.・・・・・・・・(しおりより)<br /><br />とあります。が今回は桜メインで人も沢山なので、スルー・・・・・写真撮影も確かダメなのです・・・・お庭をのんびり眺めるならやはり人の少ないときにしないとね^−^・・・・・縁側でゆっくり眺めるのはいいですよ^−^<br /><br />今年はどの桜も一斉に咲いたので、三宝院の桜も最高の時でした^0^<br />三宝院は門を入って直ぐの桜が見事なので、その後お庭を見に入ってしまうのですが、庭に行かずに奥にあるお茶席の方に向かいます。私は〈雪崩れのような桜〉と名付けて居ます・・・・・今年はその桜も同じ時期に見事でした^0^・・・・・・・穴場なので(みんな知ってるわね)そっと楽しみましょう(笑)

醍醐寺のさくら・・・・・・≪三宝院≫

2011/04/06 - 2011/04/06

poko

pokoさん

もうどれをどう切り取っても美しい^−^

≪三宝院≫

• イチオシ

庭に回りこむと、上から眺める感じになっています、。

これが「雪崩れのようなさくら」と私は名づけています。
    何段にも流れ落ちてる感じなんです。

• イチオシ

下に下りると、お茶席になっていて、周り半周が見事に満開の桜