香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友だちと久しぶりのランチの後,気になっていた淡墨桜を見に行きました。<br /> 天気は,少ーし曇ってきたのだけれど,公渕森林公園の桜が満開のようだし,明日は雨の予報なので,思い切って一人で出かけることにしました。<br /> 今日は,カメラの充電もばっちりだし・・<br /><br />「やっぱ,行ってよかったあ。。」<br /> <br /> 予想どおり,淡墨桜の花は,うすい墨色になっていたし,桜のトンネルもきれいでしたっ!!<br /> <br /> 前回のブログ,トップ写真と比べてみてくださいね。<br /> <br /> ホラ,少し黒っぽいでしょ・・。<br /><br /> (この日の最高気温 21.8℃。暑いくらいの陽気でした)<br /><br />  <br />

さぬきの春風景②「淡墨桜(ウスズミザクラ)その後と桜(ソメイヨシノ)のトンネル」公渕森林公園

2011/04/07 - 2011/04/07

かずちゃんママ

かずちゃんママさん

今日は,カメラの充電もばっちりだし・・

「やっぱ,行ってよかったあ。。」

前回のブログ,トップ写真と比べてみてくださいね。

ホラ,少し黒っぽいでしょ・・。

(この日の最高気温 21.8℃。暑いくらいの陽気でした)

午後4時少し前に,公渕森林公園到着。。

ここが入り口。
    「おおっ,桜が満開」(車から降りて撮影)

ここから坂をぐっと上がって,池を通り越えて,駐車場へ・・・

いつものところに車を止めて・・

まず,1本目の高い淡墨桜のところへ来ました。

やっぱり,花はよく見えないです。

これは,帰り(4時40分ごろ)に,もう1度見たときの写真です。

青空になったけど,夕方になり,少し暗くなった?・・かな

この前は,まだほとんど咲いていなかったソメイヨシノだったのに・・

「なんと,立派な花が・・」

チューリップ花壇のところに来ました。

この前は,黄色だけでしたが,今日はもう赤や白も咲いています。
    後ろには,桜も・・。

「イェーイ!」

ヤッホー。
    桜のトンネルでーす。

やっぱり満開です。
    風が吹くと花びらが,ひらひら・・と。
    いい感じです。

(これ,ちゃんと撮れてるのかなあ。。)

後ろを振り返って・・。

こんな「桜のトンネル」が,500mほど続きます。

もう少し晴れて,青空がバックだとよかったのだけど・・

後ろは・・・

「やったあ! 人が,少ない場面が撮れた。。。」

右側,なぜか桜の木がない。枯れたのかなあ・・?

後ろには,白木蓮が見え隠れしています。

公渕公園は,とっても広いんです。

池が2個もあるし,いろんな桜が5000本もある,とか書いていました。
    「そんなに・・?」

大きな木蓮の花も見事です。

もう少し早い時間だと,もっと明るく撮れたかも・・。

でも,おかげで人は少ないです。

これ,上から見るとどんな感じかなあ・・

と思って,横の高台へ

上がって,見下ろしたのが,これです。

南の山なみが,きれいです。

山ツツジ?も・・ピンクがかわいい

枝垂れ桜は,まだ小さいですが,あと10年もすれば,立派になると思います。
    楽しみ・・。

芝生広場の近くに来ました。
    この向こうの坂を下りたところに,淡墨桜があるのです。

はい,来ましたよ。

これが,淡墨桜でーす。

よかったあ。

なんか,イメージ通り・・でした。

去年は,ソメイヨシノが満開のときは,すでに葉桜っぽくなっていましたが,今日は,いい感じに「うす墨色?」になっています。

木の下に来て,見上げました。

上の方をズーム。。

さらにアップ。。

枝先・・・

今日は,バッテリー,まだまだだいじょうぶ。

坂を戻ります。

芝生広場の横。

芝生広場。。

「おおっ! いっぱい咲いてるぅ。」

この前と同じあたりですが・・。

ワイドモードは,荒いですが,雰囲気は伝わるかと・・

もう,そろそろ帰りましょうか。

チューリップ花壇のところ。

西の方の山。曇ってます。

明日は雨・・だそうです。

駐車場付近の,ツバキもきれいでした。

きれいな色,形・・。

これも・・美しい。。

満足して帰りました。(もう5時前です)

• きーちゃんさん 2011/04/09 19:26:42
    ホント!色が変わってる〜
    かずちゃんママさん、こんばんは〜

?と?の淡墨桜比べてみました!

やっぱり比べるとくすんだ色になってるね〜(・。・;

ソメイヨシノはやっぱり豪華で綺麗ですね。

花びらのヒラヒラ、分かりましたよ〜(^^)

もう花びらが散ってきているんですね。

チューリップも、赤が入るとやっぱり豪華さが違いますよね。
    かわいい〜♪

去年は行きそびれたので・・・ サロマ湖の近くです。

椿もきれい〜!

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/04/09 21:12:51
    RE: ホント!色が変わってる〜
    きーちゃんさん こんばんは〜

きーちゃんさんが期待してくれていたので,出かけてきましたよ〜。サンマルクでお腹がいっぱいになったあとで・・。

> やっぱり比べるとくすんだ色になってるね〜(・。・;
     そうでしょ・・! 私も見た目では,よく分からなかったのだけど,写真で比べてみると,やっぱりという感じでした。

> ソメイヨシノはやっぱり豪華で綺麗ですね。
     そうなんです。桜のトンネルは,すばらしいです。
     ソメイヨシノの寿命は30年くらいだと何かで読んだのだけど,この公園もできて35年くらいだから,木としては,かなりのお年寄りって感じかなあ・・。

> 花びらのヒラヒラ、分かりましたよ〜(^^)
     かなりの風がある瞬間があって,花吹雪的になっていたんです。雪と同じで,見た目のようには,うまく撮れませんね。やっぱり,人間の目は,すごいです。。
     散りかけの頃,人がいない早朝が,花吹雪を撮るねらいめだと思うのだけど・・。まだ,そんなときにはいったことがありません。朝は,かなり苦手で・・・。(いつか・・いつか・・)

今年は,満開の時期が,場所によってかなり違うような気がします。しかも,満開の時間(日にち)が,いつもより長いようで,すごーくお得な感じがしています。
     毎日,車で出かけているのですが,日々華やかになってきて,あちこちいろいろ花盛りで,自然とルンルン気分になります。

> チューリップも、赤が入るとやっぱり豪華さが違いますよね。
     今年は,寒かったので,チューリップも遅いようです。
     チューリップと言えば,小学校の入学式に欠かせません。高松では,12日なので,丁度いいころです。

> 今年は、頑張って上湧別のチューリップ撮りに行ってこようかしら!
     すごく有名ですよね。遠いのに,だいじょうぶ?
     北海道の春も,いいでしょうねえ・・。まだ,春(5月ごろ?)は,体験していないので,いつか行きたいです。

今年も,夏に北の方に行こうか,と思っていたのですが,地震のこともあるし,あまり遠出はできないかな・・と思っています。早く,東北の方にも春を楽しむ生活ができるようになってほしいです。

> 椿もきれい〜!
    > 最後の白が混ざった花、何だか漂白剤が垂れてしまった跡みたいね^_^;
     「さすがきーちゃんさん,うまいこと言うなあ・・。」
     つばきは,あまり華やかではないのですが,よーく見るといろんな花があるのですよね。
     四国では,足摺岬のヤブツバキが有名なのだけど,咲く時期が難しくて,まだ写真でしか見たことがありません。

では,また〜

「明日も晴れ」いっぱい洗濯するぞとはりきっているかずちゃんママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ