2011/03/31 - 2011/03/31
かずちゃんママさん
- かずちゃんママさんTOP
高松の南にある公渕(きんぶち)森林公園は,四季それぞれの花が咲く,35年ほど前に整備された公園です。
昨年,紅葉のブログを載せましたが,ここは,市内の「桜の名所」でもあります。
桜(ソメイヨシノ)のトンネルもすばらしいですが,ここには淡墨桜(ウスズミザクラ)も2本ほどあって,ここ5年くらいは,毎年見に行っています。
「淡墨桜(ウスズミザクラ)」て,知っていますか? 岐阜・根尾村にある国の特別天然記念物なんです。推定1500年だと言われている桜です。つぼみのころは,ピンク,満開のときは,白,そして散り際に薄い墨色になると言われていて,この名前「淡墨桜」だそうです。
ここにあるのは,根尾の2代目で,ずっと以前の県知事だった前川さんが,2本ゆずりうけたそうです。もうこんなに立派に成長したのですね。
去年は,3月21日に行ったとき,ほぼ満開でした。
今年は遅いようだと予想していたのですが,なかな行けなくて・・ 31日に夫に誘われて,出かけてみましたが・・。
「ドンピシャ!」
ちょうど満開のころで,「やったあ」て感じでした。今年は寒かったので,10日遅れです。
ソメイヨシノもチラっと咲いてて・・・春を実感できてよかったです。
この日,高松でも,やっと桜の「開花宣言」が出されたのでした。
(ちなみにこの日の最高気温は,19.4℃)
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
駐車場から,すぐのところに1本目の淡墨桜があります。裏手にあるので,その存在を知らない人が多いと思います。
奥の方に,うっすら見えていますが・・・
ここの木は,細くて背が高いです。 -
やったあ,咲いていますよ。
高くて,よく花が分かりませんが・・・
でも,去年より,たくさん花が咲いているようです。 -
ホラ,こんな花です。
すぐ後ろのこちらは,ソメイヨシノですが,
まだ?・・のようです。 -
あっ,もう咲きそう!
少し上ったところから,西を臨みます。
のどかなさぬきの田舎です。
左の塔は,高松空港かな・・? ときどき飛行機が,飛んでいきます。 -
ここは,梅林ですが,もう終わっていますね。
その上のチューリップ花壇では,黄色が1番乗りです。赤いのも少し・・
桜(ソメイヨシノ)並木を行きましょう。
ところどころ,咲いていますね。ルン,ルン・・
これ,ずっと桜並木なのですよ。
500mほど続きます。
満開になると,桜のトンネルになります。
人もすごいですが・・。 -
満開だとこれ!!
「ホラね。花も人もすごいでしょ!」
これ去年の4月6日,平日ですよ。 -
今年は,これからが楽しみです。
これは,やっぱり去年・・。(
上の写真の反対側からとったもの)
公渕公園には,いろんな種類の桜が,5000本もあるらしいです。
広大な丘陵地帯ですから・・・ -
芝生広場の近くに来ました。
ここは日当たりがいいのか,トンネルのところよりたくさん咲いています。 -
ほら,ソメイヨシノの花・・・。
芝生広場には,春休みなので家族連れが,けっこう来ています。
後で,のぞいてみましょうか。
秋の紅葉がきれいだったところを・・・ -
少し坂を下りた温室の前に,淡墨桜はあります。
木の下の石碑にその由来が・・・。
岐阜県根尾村(現・本巣市)の2代目です。
名古屋あたりではすご−く有名で,大勢の人が訪れるようですよ。
でもここは,知る人ぞ知る,という場所にあります。(私たちも5年くらい前に教えてもらいました) -
これが,淡墨桜の全景。
写真を撮りに来ているおじさんがいました。 -
こちらは,去年の3月21日の様子です。
上のとは,少し角度が違うのですが・・・ -
これは,31日です。ほぼ上のと同じ角度かな・・?
まだ,ピンクっぽい感じです。
満開だと,もっと白くなるようです。
終わりかけは,うすい墨のような色になるらしいのですが・・。 -
去年の4月6日。
(ソメイヨシノが満開のとき)
花の色は,薄くなっていますか・・・?
(あ,看板が違う・・。今年のは屋根付きだ・・)
このとき,花は,もうほとんど散って,葉がたくさん出てきています。 -
今年の淡墨桜・・・。
ソメイヨシノより,優しい色合いですかね。 -
淡墨桜のアップ。
花の感じが,やっぱり違いますね。
また何日かして,見に来るといいのですが・・
(家から車で30分くらいですが・・) -
芝生広場に戻ってきました。
「おお,空が青い!」
1時過ぎ,子どもたちが遊んでいます。
去年,11月に来たとき,この向こうの紅葉がきれいでしたが・・・ -
ズーム・・。
右の方は,白木蓮が満開のようですが,真ん中のピンクの木は,何だろう・・?
桜のようだけど・・・ソメイヨシノではないはず・・・
「近づいてみよう。あ,でもバッテリーが,ほとんど無い・・」 -
かなり背の高い,大きな樹です。桜の1種だと思うのですが・・。
「何て言うさくらかな・?
こんな時期に満開だなんて・・・」 -
最後の1枚を・・
「ほらね,桜でしょ!」
アップの写真が,何とか撮れてよかったです。。
今度の土日は,すごい数の花見客でしょうね。(車の渋滞も・・)
(また平日に,来たいなあ・・)
- きーちゃんさん 2011/04/04 22:06:43
- 淡墨桜
- かずちゃんママさん、こんばんは!
淡墨桜、見ましたよ〜
初めから黒っぽい桜なのかなと思いきや(笑)、普通の白っぽい桜なんですね。
アップで見るととても綺麗ですね!
でも終わりかけのうす黒の花も是非見てみたいな〜
チューリップも咲いていて、もうそちらの方は春〜♪ですね(^・^)
お花見はやっぱり天気のいい日がいいですね。
北海道の花見頃はゴールデンウィーク〜半ば頃。
まだまだです(・。・;
それまでは4トラべラ―の皆さんの花見をしていたいと思います(^^)
きーちゃん
- かずちゃんママさん からの返信 2011/04/05 10:13:25
- RE: 淡墨桜
- きーちゃんさん おはようございます
もう見てただいたのですね。ありがとう。
今年は,淡墨桜,見られないと思っていたのに,見ることができてよかったです。年々大きくなっているので,これからも楽しみです。
桜って,いっぱい種類があるのですね。こちらでは,桜と言えば,普通ソメイヨシノのことですが,まだ3分咲きくらいです。場所によって,ぜんぜん咲き具合が違いますが・・。
市内の街路樹になっている陽光桜(ピンクの濃い早咲き)が,満開を迎えています。我が家では,寒緋桜(カンヒザクラ)が一足早く咲いて,5年前に植えた啓翁桜?(ケイオウザクラ)も大きくなって,もう咲き終わりました。
> でも終わりかけのうす黒の花も是非見てみたいな〜
私もまだ見ていないので,見てみたいです。
いつ頃,行けばいいのかなあ・・? なかなか時期をみるのが難しいですが・・。
> お花見はやっぱり天気のいい日がいいですね。
はい,土日,雨だとみんながっくりですよね。こちらでは,この週末がお花見のピークだと思います。その時期,私は避けたいですが・・
北国の春って,いいですよね。山には,まだ雪が残っているのに町中は花で埋め尽くされる・・とか・・。
こういうのにもあこがれます。特に今年は,いろんな意味での春が,みんなに来てほしいです。そう願っています。。
では,また〜。
今からスーパーに買い物に出かけるかずちゃんママより