キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日かけたカレー】<br />兵庫県西宮市で戦前から戦中にかけての14年間だけ営業し<br />「東の帝国ホテル、西の甲子園ホテル」と知られた甲子園ホテル☆<br /><br />このホテルの名物メニューを再現したのが、大阪リバーサイドホテルの【カレー】<br />山本料理長が、甲子園ホテル出身の先輩料理長直伝のレシピを思い出しながら試作を重ね、<br />半世紀以上も昔の味をよみがえらせた【伝説のカレー】です<br /><br />開業40周年を迎えた昨年、期間限定メニューで登場♪<br />人気が広がり今年の2月に定番化されました。<br />でもメニューには載ってないので「伝説のカレー」お願いしますと!!

70年の時を経て 【伝説のホテルのカレーが復活】 and 桜ノ宮は咲き乱れ

2011/04/06 - 2011/04/06

豚のしっぽさん

【3日かけたカレー】
兵庫県西宮市で戦前から戦中にかけての14年間だけ営業し

半世紀以上も昔の味をよみがえらせた【伝説のカレー】です

開業40周年を迎えた昨年、期間限定メニューで登場♪
人気が広がり今年の2月に定番化されました。

昨日マウンテンバイクで顔面から転倒
    最悪な1日だったわたし。。。→http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10557176/

腫れた顔を写メで送ったら…
    実物見て笑いたい!!!と

なんて友達だぁー ( ̄O ̄;)

よし!

笑われに行ってやろうじゃないか!!!!!

桜ノ宮で待ち合わせ☆

今がさかりに

咲き乱れています^▽^/

腫れた左目は前髪で隠し隠し…

風よ吹くなよ〜と祈りつつ。。。

空を見上げると 飛行機が

あそこからは私の腫れた顔も見えへんやろ!!

ランチの前に お散歩♪

「源八橋」を てくてく

橋の上から

京橋/大阪城方面を望む

桜ぁ〜♪ さくらぁ〜♪

☆水の都大阪☆

大阪に住んでるのに

まだ1度も乗った事が無い(><)

大阪城☆

橋の上から *≧∀≦/

環状線で 桜ノ宮→京橋→大阪城公園 3駅です

桜があるときぃ ♪〜☆(^0^)

桜がないときぃ(p_;)

橋を渡って

川沿いを てくてく

源八橋を隙間から…

まぁ 立派な枝っぷりだ事

環状線☆

次は桜ノ宮ゃ〜

大川をお花見クルーズ

そろそろ

ホテルへ行きましょ〜♪

【リバーサイドホテル】

桜ノ宮駅から徒歩2〜3分

2月25日 この日もランチに訪れました

公園よりホテルを眺めて…

桜がないときぃ〜

2月25日

この日も「伝説のカレー」を!!!!

窓際のお席で☆

【大阪リバーサイドホテル】

最上階レストラン 「スカイレインボー」

全面ガラス張りで

大阪城や大川の景色がパノラマビューで楽しめます♪

桜の季節…

やっぱりね 満席で><

窓際は既にいっぱいでした

「伝説のカレー」

1000円

3日がかりで作られるカレーは

タマネギの甘味と深みのあるコクが絶妙で

前回すっかり魅了されてしまった私は
    2度目の来店です♪

私を笑いに来た友達も 大満足!

食後は紅茶を頂きながら 女子トーク♪

そこへ。。。
    フロアーマネージャの方が「こんにちは!」と
    挨拶に来てくださいました。

2月に来店してた事覚えて下さってて

凄い!!!
    プロだぁ〜と(心の中で感激☆)

そして
    「気がつくのが遅れ申し訳ございません」と…

いやぁ〜 私の顔そんなに特徴あるかな?
    (今日は左顔腫れてるので目立つけどーー;;)

そして!そして!ですね

「もしお時間よければ どうですか?」と

お席が空きましたのでって
    窓際のコーナーの一番いい場所に移動を提案してもらいました

紅茶は全て飲み干し空っぽだったのに
    新しくもう1度ご用意までして下さいました
    (精算時に見たら追加はなく、サービスでした)

これには

友達もビックリ! 感激☆

いやいや! 私の方がもっと驚いたぁ〜!!!!!!

友達に
    何迷惑かけたん? 前に来た時!
    って言われるぐらい驚いた!

お得意さんでもないし・・・
    2月に1度来ただけですよ わたし(?▽?)

確かにお話はしましたが。。。

桜の時期は綺麗でしょうね〜
    なんて話しを少しは。。。

また来たいです!
    ピンクに染まった大川を見に!

とは言いましたが。。。

それにしても凄い!と感動☆

いいお席に案内してもらったので

視界良好♪

パノラマで景色が楽しめます♪

それに1段高いフロアーに居るんです!

普段はグランドピアノが置いてある舞台ですが

この時期だけピアノを直して
    そこにもテーブルセットされています

5部咲きってとこかな?

伝説のカレーを紹介する旅行記の予定が…

方向性が変わってしまいましたが^^;

今しか楽しめない景色なので^^♪

まっ! いいかぁ

すっかり長居させていただきました
    とっても のんびりいい時間を過ごさせていただきました

周りは…もう誰も居なくなりました

満開になったら、また来たいです♪
    って言ってしまった私(><)

子供ちゃんたち!

何が捕れるの??

• <br /><br /><br /><br />大川<br />

大川

大川沿いの桜並木

環状線乗って大阪へ

まだまだ遊ぶぜ!

あっ!顔・・・忘れてたぁ≧∀≦;;
    でも、気にしない!気にしない!

☆おしまい☆

• ムロろ~んさん 2012/10/22 15:12:52
    伝説のカレー1000円は安い!
    豚のシッポ秘書殿

ムロろ〜んです。この度はオフ会で大変お世話になりました。未熟者ながら司会までさせて頂き、ノリのレールに乗っかったらドン引きされる痛い目にあってしまいました。

これに懲りずに宜しくお願いいたします(イヤだったらど〜しましょう、汗)。

カレーライスに目が行き、拝見させて頂きました。高級感あるカレーが1000円なんて安いですね。しかも桜を眺めながらゆっくりと落ち着いた雰囲気で頂けるなんて最高ではないですか。

スタッフの方が顔を覚えて下さったとは。なかなかありえないですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/10/27 12:57:07
    RE: 伝説のカレー1000円は安い!
    ムロタン お疲れさんでした

ココのカレー美味しいですよ〜
    お得だしね♪

なによりも桜の時期の眺めは大阪城まで見渡せて最高です

顏を覚えていてくださる!
    プロですね!

さすがホテルマンだと思います

• シンバさん 2011/04/18 21:16:42
    これぞ、

ホスピタリティー!!!

らっきょのおかわりにも応じてくれそうですね♪

シンバ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/18 23:33:57
    RE: これぞ、

はい^^/

☆がずらっと並ぶようなホテルでは 決して無いのですが。。。

でも、

心からのおもてなしを受けました♪

あっ! “らっきょ”のおかわりね^^;
    美味しかったんで全部食べちゃいました!

おかわりって言ってみたら良かったですね≧∀≦;;

• TAYAさん 2011/04/15 08:42:25
    甲子園カレー♪
    豚のシッポさん、こんにちは(^^)

そりゃ怪我をされた実物を見たいでしょ〜(笑)

そう言えば結構前に甲子園カレーの記事を見たような気がします。
    あれは今でも食べれるんですねー(*^^*)
    メニューに載ってなくて注文するなんて緊張しそう(^^;;
    味にもサービスにも満足できて幸せそうですねー(o^^o)

カレーが出てくるのはいつかいつか…と思って見てたら、
    桜の印象が全然残ってなくて見返しましたぁ〜(^◇^;)

桜もとっても美しいです(^∇^)

TAYA
  • 天星さん 2011/04/14 00:09:38
    天真爛漫
    そんな言葉が
    似合いそうな
    お方ですね!

あなたの旅行記見てると
    だれでも元気になれます〜

伝説のカレー
    いつか食べてみたいっす〜

天☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/15 12:43:07
    RE: 天真爛漫
    天☆姫さま こんにちは^^*

いやぁ〜
    単純な私は、褒めてもらった^-^?おかげで。。。

昨日1日気分良く過せましたぁ〜☆
    ありがとぉ〜^^!

伝説のカレー♪
    お肉がスプーンで簡単に切れるほど柔らかんです!

大阪にお仕事でお越しの際は 是非!是非!食べてみて〜
    私も
    ご一緒したいなぁ♪。。。。ってイランてか^^;;

• crossさん 2011/04/12 00:12:25
    伝説のカレー
    こっちは、大将姉さんに先を越されてしまいました〜♪

でもこれは「伝説のカレー」食べてみたくなりました。
    ライスの横にあるのは、炭火焼したチキン?

腫れはひかれましたか...

ではでは...

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/12 00:42:16
    RE: 伝説のカレー
    > こっちは、大将姉さんに先を越されてしまいました〜♪

☆遅いよ!crossくん!!

> 今まで外でカレーを食べても、家で食べるカレー以上のものに出会ったことがない。

☆ひぇ〜〜〜〜〜〜〜@@;;
      ご馳走さまです!
      愛妻料理♪ 奥様のが1番♪ いいね≧∀≦*♪♪

> でもこれは「伝説のカレー」食べてみたくなりました。
    > ライスの横にあるのは、炭火焼したチキン?

☆チキンじゃなぁ〜い><
      ステーキのような大きなお肉ですよ♪

はじめてみた時、ゲッ?こんな大きい肉一口で入らないーー;;
      っていうほどの塊のお肉です
      でもね。。。
      これが…ナイフ使わないで、カレースプーンで間単に切れるほど
      柔らかいお肉なんですよ♪

> 伝説のカレーだから、高いのかと思いきや1000円とはお値打ちですね。

☆でしょ!でしょ!

> 前日、一回転した後なのに外食ランチとは、流石シッポさんです。
    > フロアマネージャーが挨拶にきたのは、青あざを見にこられたんだと思います。

☆あっ!!
       そういうことか *>∀<*

なんでやねぇ〜ん!!!!! そんな訳ないやろ (`o´)

> 腫れはひかれましたか...

☆はい!
       若いから3日で直りました。。。。ウソ!

赤から青アザに変わって、、、その後 黄アザに変わって
       さすがに10日経ちましたので、腫れもすっかりひきました

傷があるときはファンデーション塗るのも恐かった??けど
       その後は、何ぼでも化けれるよ〜
       女性はその点便利ですね

cross

crossさん からの返信 2011/04/12 00:56:27
    RE: RE: 伝説のカレー
    起きてましたか。

>  ☆ひぇ〜〜〜〜〜〜〜@@;;
    >   ご馳走さまです!
    >   愛妻料理♪ 奥様のが1番♪ いいね≧∀≦*♪♪

愛妻料理って?
    ジャワカレー中辛ですよ。
    でも、肉とタマネギを多めに入れないと美味しくない。
    圧力釜であっという間に出来ちゃいます。

>  ☆チキンじゃなぁ〜い><
    >   ステーキのような大きなお肉ですよ♪
    >   っていうほどの塊のお肉です
    >   でもね。。。
    >   柔らかいお肉なんですよ♪

>   ☆でしょ!でしょ!

ビーフ!?
    これ、ホントにメニューに乗ってない裏メニューなの?
    大阪に行ったら絶対に食べたい!

傷も癒えてよかったですね♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/13 00:28:58
    RE: RE: RE: 伝説のカレー
    > 起きてましたか。
    > >  ☆ひぇ〜〜〜〜〜〜〜@@;;
    > >   ご馳走さまです!
    > >   愛妻料理♪ 奥様のが1番♪ いいね≧∀≦*♪♪
    > 愛妻料理って?
    > ジャワカレー中辛ですよ。
    > でも、肉とタマネギを多めに入れないと美味しくない。
    > 圧力釜であっという間に出来ちゃいます。
    > ほんでもって、カレーは我家のが一番旨いってみんな言うじゃない。
    > >  ☆チキンじゃなぁ〜い><
    > >   ステーキのような大きなお肉ですよ♪
    > >
    > >   はじめてみた時、ゲッ?こんな大きい肉一口で入らないーー;;
    > >   っていうほどの塊のお肉です
    > >   でもね。。。
    > >   これが…ナイフ使わないで、カレースプーンで間単に切れるほど
    > >   柔らかいお肉なんですよ♪
    > >   ☆でしょ!でしょ!
    > ビーフ!?
    > これ、ホントにメニューに乗ってない裏メニューなの?
    > 大阪に行ったら絶対に食べたい!
    > 傷も癒えてよかったですね♪

カレー談義か?  私の、わたしのかれーは  ひだりまき〜〜!

いや、ちゃうって。  市販のカレーのルーは、メーカーが違うのを混ぜ合わすと(たとえばA社の辛口、でB社の中辛)うまいで。
    でえ、私は、そこに、(というか、先ず最初に、にんにく、生姜を刻んだのを炒めて、と始まって)  トマト、パイナップル(これは肉を軟らかくする)で、あじみて、醤油、とんかつソース、ケチャップなど。  たまに製菓用のチョコレートを1かけ。  こくがでますわ。
    crossさん、ロンドンもインド料理多いですよ。 おいしいし。
    あれ、これ、シッポさんのページかよ?   大将

cross

crossさん からの返信 2011/04/13 09:08:18
    RE: RE: RE: RE: 伝説のカレー
    言葉だけを読んでたら、ホント間違えるぜ!

いつか、シッポさんを大将さん、大将さんをシッポさんって言いそうで...

過去にそんな経験あるので怖い!

cross
  • わんぱく大将さん 2011/04/11 19:27:37
    プロはそれくらいでないと
      豚のシッポさん、毎度!

ご投票有難うございます。今回の“得る無事”は書き込みが多すぎて、自分もあとで読み直すのいやになったので、他のトラベラーさんはもっとそうだと思います。次回は短く行きます。

カレー、なかなか美味しそうですね。 大阪の第1ビルの地下だったかかに
    ある、おばちゃんのカレーも安くて、旨いよ。

でも、商売人は、お客さんのこと把握してないとだめですね。
    前回は何食べられて、どう言ったワインがお好きか。左利きだったら、ちょっと配慮しないと思ったり。  ほんとちょっとしたことでも、お客さんにすると嬉しいことで。  アマンホテルなんて、到着して、車のドア開けてくれたら、ようこそ、MS大将と。ご飯食べても、サイン、いらない。誰か、わかってるので。( ここで、今までのなかで最もクレイジーなお客だったと笑われたことがありましたが。なんせ、毎日自転車でホテルから遺跡まで通ってたので)  お客人に“自分は特別”と思わせ、いい気分で帰っていただくのも商売だと、自分は思ってるんですが。

大将

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/13 00:14:51
    RE: プロはそれくらいでないと
    いらっしゃいませ☆

> ある、おばちゃんのカレーも安くて、旨いよ。

☆あ〜今度探してみよ!

☆またまた気になる行動!
       遺跡にせっせと通うねぇさんは何者?
       考古学も学んでたの?
       それはどちらの国のなんていう遺跡ですか?

☆そう!!!そう!!そう!!
        自分はほんの少し特別?って感じたら嬉しい♪
        そういう気持ちにさせてくれるお店はリピートします
        なんで気がついたら数十年通う常連さんになっちゃっています

☆もちろん♪
        で!そのうち雇って〜って言うかもね≧∀≦

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/13 00:53:39
    RE: RE: プロはそれくらいでないと
    > いらっしゃいませ☆
    > > カレー、なかなか美味しそうですね。大阪の第1ビルの地下だったかかに
    > > ある、おばちゃんのカレーも安くて、旨いよ。
    >    ☆あ〜今度探してみよ!
    > >今までのなかで最もクレイジーなお客だったと笑われたことがありましたが。なんせ、毎日自転車でホテルから遺跡まで通ってたので)  お客人に
    > ☆またまた気になる行動!
    >    遺跡にせっせと通うねぇさんは何者?
    >    考古学も学んでたの?
    >    それはどちらの国のなんていう遺跡ですか?
    > >“自分は特別”と思わせ、いい気分で帰っていただくのも商売だと、自分は思ってるんですが。
    >    ☆そう!!!そう!!そう!!
    >     自分はほんの少し特別?って感じたら嬉しい♪
    >     そういう気持ちにさせてくれるお店はリピートします
    >     なんで気がついたら数十年通う常連さんになっちゃっています
    > > いつになったら、自分の店はできるんでしょうか?  食べにきてよ、シッポさん!
    >    ☆もちろん♪
    >     で!そのうち雇って〜って言うかもね≧∀≦

シッポさん

いや〜レストランの株主、増えて助かったわ。crossさんも一株どうですか?

遺跡はインドネシアのジャワ島といえば、カレー? カレーの話は終わり。ボルブゥドゥ―ル。2000年に行ったかな?  つぎの年がアンコールやから???
    勿論、遺跡の撮影が目的と一度、アマン体験したかったので、バリと、ジャワで泊まった というだけのことで。  遺跡はほんま、よかったです。
    私はどちらかというとレリーフを中心にB&Wのフィルムで。 なんでまだUPできないんですわあ。  そうそう、私はここで、歩いてて、それもバックパックの中に入れてあったカメラが、下に落ちたんよね。   一脚を無理に差しこんだら、それでチャックがあいて。 思わず げ〜と、叫んで。
    でも、裸でカメラ入れてなかったので、壊れず。 最悪は父に借りてきたキャノンオートボーイだけかと。。。  アマンの写真もいつかUPしたいけど、いつのことやら。  そうや、ランカウイのダタイホテルもあるでえ。
    40歳の誕生日やったな。 ホテルの手違いで、スウィートもらいましたわ。食事もごちそうしていただいて。 なつかし〜い !   大将

豚のしっぽさんのトラベラーページ