内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 皆様、こんにちは。<br /> <br /> 今回は、オルドス市の、この11年間の変化をお話したいと思います。<br /> <br /> 2000年に単身赴任して以来、今日までこの街で暮らしております。<br />あまりにもこの街を知りすぎたせいか、小さな感動を見出すことが極めて<br />少なくなりました。反面、お蔭様で日常会話で困ることは無くなりました。<br />冗談を交えて話すこともできるようになり、すっかり溶け込むことができ<br />るようになったことには感謝しております。<br /> では、11年前の写真からご案内いたします。民家は平屋のレンガ<br />作りです。似たような家ばかりで、知人の家を訪ねていくことは、極めて困難でした。<br /> 遠くに見える煙突は火力発電所、その先の白い建物が、当時私が住んでいたホテルです。当時は、このホテルが唯一の高層ビルでした。<br />

オルドス市11年間の変化 2011.04.03

2000/04/10 - 2011/04/03

内蒙古人

内蒙古人さん

皆様、こんにちは。

るようになったことには感謝しております。

2003年の、街の中心部です。自転車ばかりで、車を見ることは、ほとんどありませんでした。乗り合いバスを見るくらいでした。

いきなり、現在、2011年です。

おっちゃん、危ないよ!

渡らずの歩道。

スカートでは無理ですよ! ご老人も無理ですよ!

この街で、夏場にスカートを穿いている人は、1%以下だと思います。この街では、スカートを穿いているだけで、自然と目が向いてしまいます。日本では、ありえないことですが。

さてさて、横断歩道は、人が渡り易くはできないのです。車がUターンして、たまったものではありませんから。
     信号から信号までが500mくらいの間隔です。その間に一箇所、渡らずの歩道があります。人々は、どこを渡っても同じですから、結果的にどこでも渡るのです。

これが現在の姿です。

どちらを向いても建設中の高層ビルです。

絶景かな!絶景かな!

はい、ここも絶景ですね!

あいや!

(この街の方言で、驚いたときにアイヤ!と言います)

高層ビルですね!

最上部には、誰が住むのでしょうか。

オーナー、あるいは超ブルジョア?

あいや!

絶景かな、絶景かな!

左端に見える広告からしますと、5星のホテルであるようです。

近くにいっぱい白樺の樹が植えてあります。リゾートホテルを目指していると思われます。

着工して3年位になると思いますが、一体いつ完成するのでしょうか。

ホテル近くへ戻ってきました。

この街、全てのマンションが完成して、全ての部屋が埋まったとしたら、人口はどれくらいになるのでしょう!

いやいや、全てのマンションが完成するなんて有り得ないでしょう。またも新規の建設を始めるでしょうから。
     よって、全ての部屋が埋まることも有り得ないでしょう!

ああ、この街は、一体どこへ向かって歩いていくのでしょうか。
    意味は違いますが、長渕剛の「とんぼ」という曲を思い起こします。

ではまた、良い旅を!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る