京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学院離宮を拝観してきました。<br /><br />事前予約が必要な為なかなか行くことができず、とうとう念願かなって行くことができたのです。<br /><br />ちなみにインターネットでも予約はできますが、拝観希望日の1か月前ですでに予約でいっぱい。インターネットでは解禁になる2か月前にすぐ予約する必要がありますね。私は、はがきで応募しました。はがきだと1か月前の予約で受け付けてくれるのです。<br /><br />絶対ムリと思っていたらなんと当選!!<br /><br />13日11時からの拝観に行ってきました〜。<br /><br />1回の拝観時間は1時間15分。広大な敷地に下離宮、中離宮、上離宮があって、すべてを回るためにずっと歩き回ります。拝観には歩きやすい靴が必須ですね。後水尾天皇が、構想15年かけて作った離宮だそうです。かなりお金がかかったんだろうなってしみじみ。ここは一見の価値ありです!!<br /><br />修学院離宮をみたのち、銀閣寺〜哲学の道〜永観堂〜南禅寺〜平安神宮をめぐりました。修学院離宮の近くには曼殊院や詩仙堂などもあるのですが、紅葉の時期に見たほうが美しいです。<br /><br />平安神宮の神苑では、菖蒲が花を咲かせていました。<br /><br />翌日は、国立近代博物館〜祇園・河原町〜伏見稲荷神社〜京都水族館を周遊。国立近代博物館は南山城の仏教文化が展示されていて、すごく良かったです。あとは京都水族館かな。オオサンショウウオが入口に展示されていて印象的でした。<br /><br />京都は見どころがいっぱいです!!

修学院離宮を拝観!

2014/06/13 - 2014/06/15

wasulaw

wasulawさん

修学院離宮を拝観してきました。

絶対ムリと思っていたらなんと当選!!

13日11時からの拝観に行ってきました〜。

平安神宮の神苑では、菖蒲が花を咲かせていました。

京都は見どころがいっぱいです!!

2.5
2.0
新幹線

下離宮入口

下離宮中庭
    つばきがまだ花を咲かせていました。

下離宮客殿

中離宮庭

下離宮から上離宮にかけての松並木

上離宮 窮スイ亭。
    お月見を楽しむために庇が短く設計されています。

上離宮庭

上離宮中庭
    浴龍池

広大な池です。

銀閣寺

哲学の道
    銀閣寺から永観堂まで1.9キロ。いい運動になります。

永観堂庭。
    個々のお庭も結構きれいでした。

南禅寺山門。個々の山門から見る京都の眺めも格別でした。

平安神宮、相変わらず広大な敷地です。

神苑の菖蒲池。よくみると枯れかかっているけど、遠くから見るときれいでした。

国立博物館。
    南山城の仏教文化が展示されていました。

ロダンの考える人
    国立博物館前に設置されていました。

伏見稲荷神社。
    改修されてきれいになっていました。

最近できたばかりの京都水族館。

入口近くのオオサンショウウオ
    ちょっと不気味でした。

でもお土産のぬいぐるみはオオサンショウウオがメイン。