2011/04/02 - 2011/04/03
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,352,310アクセス
しばらく外出を控えていたので、そろそろ都内の桜の名所へ出かけてみたいと考え、散歩を再開した。
今回は神宮外苑周辺を歩いてみた。天気も陽気で、日中は暖かく、あちこちで、そろそろ桜の花も咲きだしたようである。一部では2~3分咲きで、あまり期待していたほどではなかったが、満開に近いところもあったので、十分楽しむことが出来た。
2日間とも神宮外苑周辺を歩いてみた。最初はかつて東京オリンピクの選手村であった青少年センターを訪ねて、知人が主催している講演会に出席した。次の日は前日歩き回れなかった絵画館を訪ねたり、外苑内を散歩したりして、かなり咲き始めた桜の花を見ながら好天の一日を楽しむことができた。
桜の花を見たいと思い、代々木公園周辺から神宮外苑へ歩いた。先ずは、小田急線参宮橋駅で下車し、代々木公園近くまで歩いて行った。
駅に着いた時はちょうど昼時だったので、昼食をとりたいと考え、以前から入ってみたと思っていたRAJA というインド料理店に入ってみた。 -
店内の様子。少々早かったので、客は数人しかいなかったが、なかなか落着いていて、雰囲気もよい。
注文したのは「サンバルカレー」で、南インドのカレーである。白いボールに入っているのがサンバルで、さらに時計回りにダールカレー、チャツネ(インド風漬物)、ライス、パロタという名前の薄焼きパン)、そしてその上にのせてあるセンベイのようなもの(名前を失念)である。なかなか美味しかった。
昼食後すぐ「国立オリンピック記念青少年総合センター」へ向かった。ここで知人が講演会を開催するので、それを聞くに出かけた。少々時間があったので、敷地内に植えられている桜の花を見てまわった。
桜の花は十分開花しておらず、2〜3分咲きといったふうであった。
ところによってはまだこのような1分咲きの桜もあり、これからの開花が楽しみである。
別な所ではかなり開花している桜もあり、薄墨色の花が青空に映えて美しい。
青少年総合センターの敷地内にはかなり桜の木ガ植えられていて、満開時には十分楽しめそうである。
この時期椿があちこちで咲いていて、赤い、大きな花びらの椿がたくさん咲いている。
椿といってもこんなピンク色の花もあり、なかなかヴァリェーションに富んでんでいる。
木立の中に一本だけシャガノ花が咲いていた。
翌日、絵画館を目指して神宮外苑へやって来た。この入口近くに来ると、「うまや」という名前のレストランがあり、思わず興味を覚えここで昼ご飯を食べることにした。
道路からレストラン入口まで階段があり、そこを上がって行くと、田舎の家を思わせるような雰囲気がある。 -
ここはレストランの入口である。
内部は靴を脱いで座敷に上がるようになっていて、これがなかなか落ち着ける。
これはこの日注文した料理で、「市川猿之助の楽屋めし」というものである。「楽屋めし」というのは、このレストランが歌舞伎の市川猿之助一門の楽屋に届けている弁当をアレンジしたものだそうだ。
インテリアが落ち着いた照明に照らされて、なかなか雰囲気が良い。
個室がいくつもあり、グループでの会食などには良さそうである。
食事の後は、外苑へ向かった。ふと見ると、道路際に「はなもも(源平桃)」という名前の桃が咲き始めていた。
コブシの花も咲いていた。
この建物は明治天皇の事績を記念した「絵画館」で、見応えのある絵画が100点以上展示されている。
「絵画館」の前に大きな池がある。冬期は噴水が流れておらず、少々殺風景な気もする。
1対の一角獣が池の側に立つている。
入口です。扉の上には大きなステンドグラスがあり、光を受けて輝いている。
絵画館は大きく2つの部分に分かれています。このような展示室が2箇所ある。
ここはもう一つの展示室で、この部屋にも50位の作品が展示されている。