ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレッキング最終日。<br /><br />晴れ続きのトレッキングの最後を締めくくるにふさわしい、見事な朝焼けを堪能することができました。<br />大満足の一日でした。

絶景を求めてネパール・プーンヒルトレッキングその08~トレッキング第4日ガンドルンからナヤプル

2010/12/30 - 2010/12/30

でいめくと

でいめくと さん

トレッキング最終日。

大満足の一日でした。

おはようございます。朝は5時30分起床。
    恒例の朝のロッジ室内の気温チェック。
    今日はなんと12℃。ゴレパニより8℃も高い。
    これは標高が低くなったせいか、ロッジが石造りのせいか?

朝焼けのハイライト時刻が6時50分ごろなので、6時30分から外に出て待ち構える。

朝焼けが始まった。
    黄金色に染まるアンナプルナ・サウス。
    右端にマチャプチャレ。

午前6時58分、アンナプルナ・サウス。
    真っ赤な瞬間をどかんっ!!!とアップで。

息を呑む美しい瞬間が目の前をゆっくり流れる。

マチャプチャレ

サウスはガンドルンから見える姿が最高です。

こんなに素晴らしい時間を独り占めしている。
    プーンヒルではあんなに人がいたのに。

日の出はまだ

7000m級の頂はすっかり明るくなった。

左からアンナプルナ・サウス、ヒウンチュリ。
    奥にガンガプルナ(7434m)、アンナプルナ?(7555m)、マチャプチャレ。

このあとの朝食はミルクティー、チャパティとトマトスープ。
    どれもおいしかった。

午前8時最終日のトレッッキングをスタートしました。

コースの脇に咲く薄紫色のきれいな花

今日はずっと下り。
    こんなにも上ったのかと改めて思うくらい、ひたすら下り。

振り返って見るガンガプルナ。
    絶壁はスイスアルプス・アイガー北壁のよう。
    ガンガプルナはアイガー(3970m)より3400mも高い。
    そう聞くと信じられない高さであることを実感する。

先に見えるのはキムチェの村。
    段々畑が山の尾根を覆い尽くしている。

南に向けて進む。下りだけなので楽々。
    今日でトレッキングもおしまいだし、ゆっくり歩くことにした。

もうサウスは見えなくなった。
    左奥にガンガプルナ、右にマチャプチャレ。
    収穫後の畑は子どもたちの運動場となっていた。

キムチェの村を通過

今はちょうどポインセチアの一番綺麗な季節のようだ。

左にヒウンチュリ、中央奥に小さくガンガプルナ、右にマチャプチャレ

子どもたちが勉強中。

マチャプチャレを背景に山を下るトレッカー達。
    今日は皆さん余裕があります。

この花も綺麗。
    まだ見えないけど、眼下の谷底にはモディ・コーラが流れている。

里村の風景はこのあたりが一番だった。

トウモロコシを干してます。

マチャプチャレが見える茶店で休憩。
    レモンティーを飲みながら名残を惜しんだ。

子守をするお兄ちゃん。ほんとにいい表情してる。

黒白模様の仔山羊

山の姿の名残を惜しんで、何度も振り返りながら進む。

モディ・コーラが見えたら下りもおしまいです。

午前10時20分シャウリバザールを通過。

村でゲームをする少年たち。右奥にマチャプチャレ。

木立の奥には雪山から続く渓流が見える。

左にヒウンチュリ、右にマチャプチャレの先端。
    川越しに見えるのはこのあたりならでは。

モディ・コーラはトレッキングのエンディングへと導いてくれる。

このあたりは、コース途中の他の村に比べて青く塗られたロッジが少なく、その分昔からの民家が多く見られた。

チムロン村を通過

糸を引くような滝と滝の水で洗濯する人

チムロン村でなんと牛の解体に遭遇。
    最初は出産を手伝っているかと思ったら、胴体から引っ張り出されたのは内臓だった。
    ぎょっとしたけど、まじまじと眺めてしまった。

これはその足の部分。既に肉屋の情景だった。

午前11時20分ビレタンティ到着。
    これでやっとトレッキングコースを一周した!

初日には左側ゴレパニに向かい、時計回りにぐるっと回って来ました。

クルマが通れる鉄橋を建設中。

きれいな三角形のマチャプチャレ

ここでランチにするらしい。
    ランチを待つ間ロッジの屋上からビレタンティ村を俯瞰。
    左下の鉄橋から川沿いに車道が建設中。

まだお昼がでてこないので、ビレタンティ村を散策。

ピンクの洋服かわいいね。

お昼はチャパティとベジタブルスープ。そしてレモンティー。

トレッキング・ゴールのナヤプルまで後20分歩きます。

この子はペットボトルの中の水を出そうとしている。

午後1時7分ナヤプル到着!
    3泊4日のトレッキングが無事完了しました。
    奥に見えているのはガンガプルナ。

ナヤプルでタクシーに乗りポカラに向かう。

タクシー移動中にノーダラ村からの風景。
    アンナプルナ・サウス(左)、マチャプチャレ(中央)、アンナプルナ?(右)。
    手前の山の尾根の左側ににダンプスの村。右下隅にフェディ。

手前に見えるダンプス村。
    右寄りの大きな建物は小学校。
    奥にそびえるアンナプルナ・サウスとヒウンチュリ。

3日ぶりにポカラに戻って来ました。
    ホテルバラヒに立ち寄り預けた荷物をピックアップして、その後今日のお宿シャングリラ・ビレッジに到着。
    121号室は突き当たって右折して一番奥の二階。
    移動が結構大変。

部屋は結構いい感じ。これまでとはほんとうに別世界。

広さもたっぷり。
    アジアンテイストのインテリアもかっこいい。

豪華すぎるほどの洗面所。

バルコニーからの風景

これも同じく。街から見た山々はガスっていて不鮮明だった。
    左端にアンナプルナ・サウス

この日は12月30日。
    レイクサイドではポカラ・ストリート・フェスティバルが開催中だった。

道沿いに露店が並ぶ。ここは綿菓子屋さん。

自転車に竿をくくりつけてバルーンを販売。

夕焼けに染まるアンナプルナ・サウス

果物売り。
    だいぶん暗くなってきた。

ボールを投げて空き缶の的に当てるゲーム。
    商品はエベレスト・ビールだった。

絵はどうですか?

やたら派手だった蘭花飯店

ここにも綿菓子売り

屋台のB級フードもトライするべきだったかも。

ポカラの床屋

スナック菓子が壁にいっぱい

気持ち悪い〜。誰が買うの?

欧米人に人気だったポカラ・チベタン・レストラン

オレンジ・ジュースはフレッシュだよ。

得体の知れないものを注文するのは勇気がいる。

レイクサイドはネパールでも極めて特別な場所なんだろうな。

タクシーに乗ってホテルに到着。

続きはこちら

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 496円/日~

ネパールの料金プランを見る