セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン中央部、カスティーリャ・イ・レオン州セゴビア県の県都であるセゴビアを訪れました。2000年前に古代ローマにより建造された世界遺産の水道橋で知られる、15世紀にカスティーリャ王国の中心として重要な役割を担った海抜1000mの城塞都市です。<br />★市街が一望できるパラドールに宿泊、素晴らしい景色と名物のコチニージョ(仔豚の丸焼き)を満喫!<br />★スペインの友人お勧めレストラン、メソン・デ・カンディドにて再びコチニージョを満喫!<br />★冬は寒さの厳しいスペイン中央部ですが穏やかな気温に恵まれ、水道橋をはじめ旧市街の散策を楽しむことができました。<br /><br />[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]<br />◎コチニージョ<br />◎ソパ・デ・アホ<br />◎モルシージャ

セゴビア_Segovia 圧巻のローマ水道橋!名物のコチニージョも美味

2010/12/05 - 2010/12/07

RAINDANCEさん

[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎コチニージョ
◎ソパ・デ・アホ
◎モルシージャ

高速道路を淡々と走りセゴビアへ。スペイン地方都市への高速は単純な経路で迷うことはあまり無いです。
    「Segovia」「Acueducto(アクエドゥクト)」に到着。
    アクエドゥクト=アクアダクト=水道橋

セゴビアのパラドール、遠景。

パラドール到着。ここは、歴史建造物ではないタイプです。

パラドールにチェックイン。

チェックイン後、レセプションフロアに隣接するバルへ。

パラドール友の会に入会して予約すると、レセプション時にウェルカムドリンクが1杯もらえます。ここは、オリーブの実とナッツのおつまみ付でした。

で、早速市街に降りて散策。車は水道橋の目前の公共地下駐車場へ。駐車場、結構混んでます。水道橋一番近い入り口は規制で封鎖。奥の入り口から突入。

水道橋、でかい..。よく2000年も前にこんなものを...

水道橋のあるアソゲホ広場から旧市街の中へ散策を開始。
    通りの隙間からカテドラルが見えます。

こちらは「サンマルティン教会」。

サンマルティン広場の像。

マヨール広場。カテドラルが見えます。

広場の市庁舎。大きな時計と「PLAZA MAYOR(プラサ・マヨール)」。スペインは、大概の町にこの「マヨール広場」があります。

マヨール広場に止まっていたパトカー。
    セゴビアの地方警察のシンボルです。このシンボルは、地方によって変わります。

「大聖堂=カテドラル(Catedral)」、ゴシック様式としてはスペインで最も新しく(18世紀後半に完成)、スカートを拡げたような姿から「大聖堂の貴婦人」と呼ばれているそうです。

カテドラルの入口上部。

こちらは「サンアンドレス教会」。

そして、西の端っこにある「アルカサル」。
    水道橋からここまで1kmもありません。

崖の上にそびえ立つ、元々はアルフォンソ8世により12世紀に築城された優雅な古城。増改築を繰り返されて1940年に現在の姿になったそうです。

アルカサルから、旧市街を振返ってみた。

行きとは違う経路で水道橋に戻ります。
    写真はCalle de Velarde。(ベラルデ通り)

これは「サン・エステバン教会」。

ちょっと歩きつかれたので休憩。レストラン「ホセ・マリア(Jose Maria)」のバルにて。

カーニャ(生ビール)を頼んだらおつまみがついてきました。(クロケタス=コロッケ)

栄養補給が済んだところで散策を続行。
    ここからもカテドラルが見えます。

こんな通りを歩き...

水道橋が見えてきました。
    歩いて充分回れる街です。

水道橋脇の階段を登ります。

夕焼けに映える水道橋、個人的にはこの角度が一番気に入ってます。

さて、パラドールに戻ってディナー。郷土料理が楽しめそうなメヌ・セゴビアーノ(MENU SEGOVIANO)をオーダー。コースは1人36ユーロ。

まず、ピンチョス。

ワインはリオハ、Pintrasの2006で、13ユーロ。

第一の皿です。4種類のアソートなんて、あまり見たことないかも。
    Judiones de La Granja ラ・グランハのインゲン豆(左上)
    Arroz con Morretes モレテス?のリゾット(右下)
    Sopa de Ajo Castellana カスティリャーナ風ニンニクスープ(右上)
    Taco de Bacalao al Estilo de Carrascal del Rio タラのカラスカル・デル・リオ風(左下)

第二の皿(メイン)、Cochinillo Asado
    コチニージョ!ぐはっ!
    仔豚の丸焼きですが、一人前分切り分けられて出てきます。
    やわらかくてジューシー、旨いです!

そういえばこのパラドールの入口にはこんな看板がありました。
    セゴビアのコチニージョの認定証?(仔豚の顔?)

こんなシールとメニューも。

ポストレ(デザート)
    Ponche de Yema y Mazapan con Helado de Queso Suave
    ジェマ(玉子の黄身の菓子)とマサパン(アーモンド粉菓子)とソフトチーズアイスクリーム

ちなみにカフェは1杯2ユーロでした。

スペインでのいつものディナーの例にもれず腹一杯となり、部屋に戻ったらテラスからこんな夜景が。

水道橋もライトアップ。

翌朝、同じテラスから。

かすかに水道橋。

朝食のビュッフェ。中央スペインらしく、モルシージャ(豚の血入りソーセージ、米入り)があります。(右上の黒いやつ)

朝食をとりながらの景色。

朝食後、車でパラドールと反対の市街の外へ。

そこからの眺め。

裏水道橋とでも言いましょうか。

こんな眺めを見ながら、市街の外の丘の上を歩いていきます。

裏カテドラル。

裏アルカサバ。
    ここで、同じ事を考えて山道を歩いて来られた日本人ペアに出会いました。
    この後、セゴビアの南東、マドリッド北西の世界遺産エル・エスコリアルへ。

エル・エスコリアルから戻ったら既に夜。
    夜のライトアップされた水道橋も良いです。

お腹がすいてきたので、夜はスペインの友人から聞いていたお勧めレストラン「メソン・デ・カンディド(Meson de Candido)へ。人気のレストランらしく、事前に予約を取ってなかったので夕方お店に顔を出して2名の予約。

店が開くまで周囲を散策です。

水道橋の果てがどうなっているのか探りに行きました。どんどん柱が短くなり、南東側はこんな感じで切れています。この先は幹線道路。
    ちなみに、反対側は市街の邸宅の壁の上でその先は判らなくなりました。

レストランに戻る途中の公園。
    既に小雨が降ってます。

カフェにも寄って。

いよいよメソン・デ・カンディドが開店。多くの人がコメドール(食堂)に通されるのをバルで待っています。我々もワインを楽しみつつ待機。

そして待つこと20分、コメドールに通され...

...着席!

窓の外には水道橋の柱がドーン。

パン。

サラダ。

カスティリャーノ風スープ

仔牛のステーキ。

んで、またしてもコチニージョ!

デザートのフルーツとバニラアイス。

マサパンとチョコアイス。

カフェで締めて...
    これ全部で2人で85ユーロでした。

きょうも満腹、ご馳走さまです。
    パラドールへ戻って寝ましょう。おやすみなさい!

翌朝、朝食後にチェックアウトしセゴビアを後にします。紀元1世紀ごろに造られた、スペインとしては最大規模の水道橋、あまりにも有名ではありますが、やはりその実物は圧巻でした。訪問の際は、名物のコチニージョもお忘れなく!

• churros さん 2011/07/21 08:36:43
    !Hola! パラドールは良いですね〜
    RAINDANCEさん、ご訪問ありがとうございます。

私もパラドールに泊りたいのですが、ほとんどのパラドールがセントロから離れていますでしょ〜、もう歳なのでcoche de alquilerで移動しない為、夜の徘徊をするのにも不便でセントロ付近にオテルを取るんです。

RAINDANCEさんの様にcocheで周れるのは羨ましいです、パラドール友の会に入れますしね!、コチニージョ・アサド食べました・食べました、1階で食べられたんですね、私達は2階で食べたんですが何時も満席の様ですね。

先月末に帰って来たのですが、又スペインに行きたくなるのは何故でしょうね、10月はハワイに連れて行けと言われているのでスペインは来年になりそうです。

churros

RAINDANCE

RAINDANCEさん からの返信 2011/07/22 02:16:37
    RE: !Hola! パラドールは良いですね〜
    Hola, churrosさん

こちらこそ、Gracias por su visita.
    そうですねー。パラドールは交通駅から離れているところが多いですね。私もなるべくならAlquilarしたくないのですが(好きに飲めないので)..
    車がないと不自由なところ結構多くて。

churrosさんもセゴビアでCandido行かれましたか。お客さん多いですよね。私達は、準備中なのに恐る恐る入り込んだら順番を受け付けてくれてラッキーでした。(その後、一回閉めちゃいました)後の人はまた開いてから申告しているようでしたので...

6月にアンダルシアを周られたんですね。ロンダ・セビーリャ・カルモナと、まさに私達が昨年春に周ったルートと同じなので親近感。(私も旅行記UPしたいが大量にストックがありなかなか捌けない...。)
    さてさて、来年はどこに行かれるんですかね〜。

• 夏への扉さん 2011/04/04 19:57:16
    うらやましい!
    RAINDANCEさん、初めまして。
    足あとをたどって来ました。

スペインに仕事で赴任中なんですか!

私はスペイン大好きだけれど、年に1度1週間ぐらいしか行けないので、
    羨ましい限りです。

この旅行記のセゴビア、初めてスペインに行った時に訪れて、
    スペインの町をうろつく楽しさに目覚めたところです。

また今年もスペインに行こうと思ってます。
    RAINdANCEさんも、また旅行記書いてくださいね。

なつ

RAINDANCE

RAINDANCEさん からの返信 2011/04/05 05:32:48
    Muchas Gracias!
    なつさん

Buenos dias!初めまして。
    私たちの初旅行記にコメントをくださりMuchas gracias!
    なつさんの旅行記も拝見しましたが、スペインで色々と回られたようですね。

スペインにはもう2年居ますが、色々行った中で取り溜めた中からようやく旅行記をひとつUP出来ました。(前からやろうとは思ってたのですが最初の一歩が...)
    でもやってみると結構楽しいので、これからも暇を見てUPしたいと思います。これから来られる方々の参考になると良いなと思います。その節はまた見てやってください。

では、なつさんも、是非またスペインにいらしてくださいね。私もスペインはいい国だと思います。

では、Adios,Hasta luego!

RAINDANCEさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る