カッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルヘン街道、グリム童話の街の数々を訪ねて。

2010年カッセル、マールブルク、ゲッティンゲン、ヴォルフハーゲン、ハン・ミュンデン旅行記

2010/04/25 - 2010/04/28

judasbaum

judasbaumさん

メルヘン街道、グリム童話の街の数々を訪ねて。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA
JTB

201年4月25日
    ハーナウ中央駅。

ICE特急に乗って、カッセルへ移動します。

ICE。
    ジャーマンレイルパスを利用したので、乗り放題です。

カッセル・ヴィルヘルムスヘーエ駅到着。
    カッセルカラーはブルーのようです。

カッセルというホテルに3泊しました。

◆Hotel Chassalla
    Wilhelmshöher Allee 99, 34121 Kassel

グリム兄弟は、シュタイナウで少年時代を過ごした後、この地に移り住みました。
    「カッセルで私達は人生の最も幸せな時代を過ごしました」と、兄、ヤーコプ・グリムは回想しています。
    兄弟は30年以上もこの町に住み、宮廷図書館員として働き、メルヘン、叙事詩、伝説等を収集して、それらを出版しました。
    グリム兄弟博物館は、改装のため入れませんでした…。

カールスアウエ公園。

オランジェリー。

この日はとても暑かったです!

ルター教会。

2010年4月26日
    IC特急に乗って、マールブルクへ。
    グリム兄弟はこの地に下宿し、マールブルク大学に通います。

駅と町の中心地の間にある、エリーザベト教会。

13世紀のハンガリーの王女エリーザベトを祀る教会。

エルンスト・バーラッハ作『十字架のキリスト像』。

貧しい者や病める者への施しを行っていたそうですが、24歳の若さで亡くなってしまいました。

聖母の祭壇。

エリーザベトの霊廊。

中央祭壇。

ステンドグラス。

リッペ伯の墓。

聖エリーザベトの黄金の聖遺骨箱。

歴代ヘッセン方伯の墓所。

教会を出た後は、旧市街を歩きます。

坂の多い町。

市庁舎。

右側一番手前がグリム兄弟の下宿。
    兄弟は法学部に入学しましたが、教師のサヴィニー助教授はゲルマン法を学ぶ過程でドイツの民間信仰や伝説、民謡に興味を持ち研究していました。

マールブルクからゲッティンゲンへ。
    グリム兄弟は1829〜1837年まで、この町の名門大学で教鞭を執っていました。
    ゲッティンゲン大学は30人以上のノーベル賞受賞者を生み出しています。

旧市庁舎。

マルクト広場にある『がちょう娘リーゼル』の銅像に、博士号を取得した学生がキスをする伝統があり、「世界で一番キスを受けた娘」として知られているそうです。

カフェ・クローン&ランツでお茶!

「Frühling(春)」というケーキ。
    『がちょう娘リーゼル』をモチーフにしたお菓子はお土産にピッタリです。

2010年4月27日
    この日はまず、ヴォルフハーゲンという町へ行きました。

マルクト広場に『狼と七匹の子山羊』の銅像があります。

聖アンナ教会。

市立博物館。
    ヴォルフハーゲン出身で、ブラジルを発見したハンス・シュターデンに関する常設展示があるそうです。

ヴォルフハーゲン駅までの帰り道で見つけた鶏たち。
    近付くとわらわら集まり、仕舞いには鳴き始めたので逃げました…!

一度、カッセル・ヴィルヘルムスヘーエ駅に戻り、昼食です。
    ドネルケバブは野菜たっぷりが嬉しい!

昼食を終え、カッセル・ヴィルヘルムスヘーエ駅からRE快速に乗り、ハン・ミュンデンへ。

17世紀の伝説的な医師、ドクター・アイゼンバルト(鉄ひげ)の住んでいた町だそうで、彼は目立ちたがり屋で、群衆の前で手術を行ったり、新しい治療法を考えたりしたそうです。

市庁舎。

マルクト広場。

市庁舎の扉がとても派手!

鉄ひげ博士の仕掛け時計。
    歯を抜いているのですが、よ〜く見ると怖い。
    当時は麻酔などなかったでしょうしね。

フルダ川。

町の西にある、ティリーシャンツェという展望台を目指します。
    運動不足の体には結構堪えました…!

ティリーシャンツェ。
    向かいの、ティリーシャンツェ・カフェでお金を払うと、鍵を開けてくれます。

ティリーシャンツェからの眺め。

アレクサンダー・フォン・フンボルトが、世界で最も美しい町の一つと称えたそうですが、その通りだと感じましたね。

ティリーシャンツェ・カフェ。

町中の人々が食べているものだから、ついつい私も…。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る