パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はインパックの【スーパーロックアイランドツアー】<br />参加人数はスペインから来た熟年グループ8名、日本人9名の大所帯<br />たまたまなのか年齢層が高く、シュノーケリング初心者が多かった<br />シュノーケリングメインの少人数ツアーにすればよかったかなぁ<br /><br />5日目は予定なしでしたが、午前中はホテルのマンダラスパを予約<br />午後はどうしよう、と話していたら娘が「空からパラオを見たい!」と主張<br />ちょっと怖いから腰が引けてたけど、ダメもとでホテルのツアーラウンジへ行くと午後の予約が取れてしまいました・・・<br />だって、TVで見たらヘリコプターのドアがついてなかったんだもん<br />「TVはヤラセだから、ドアはつけてくれますよ」というツアーラウンジの女性の言葉を信じて行きましたが・・・

念願のイルカと泳ぐぞ!③ 4~5日目

2011/02/28 - 2011/03/05

shige

shigeさん

4日目はインパックの【スーパーロックアイランドツアー】
シュノーケリングメインの少人数ツアーにすればよかったかなぁ

高速・路線バス
デルタ航空

イノキアイランドにあるクラムシティ

魚やサンゴはあまりありませんが、大きなシャコ貝がたくさん

透明度はイマイチ

ドロップオフ

浅瀬から突然深くなる棚で多くの魚やソフトコーラルでとても美しい
    潮の流れがあるので、ボートから降ろされてから一定方向に移動するように指示されます
    団体行動・初心者・・・広い海なのになぜか混雑する(涙)

透明度は良いのですが深いところは暗いので写真に撮るのは難しいようです

サンゴの種類も豊富

大きな魚には会えませんでしたが普段シュノーケリングで見られる魚とは違っていました

ここはまた来たい!
    次回はもっとゆっくり堪能したい!

ロングビーチ

やや小さいですが、砂浜は出現していました
    ホントにキレイ

ハワイの天国の海よりここのが好き!

スペインから来たおじさん

このおじさんはシュノーケリングが上手
    2ヶ月前にスペインを出てベトナムに行ってからパラオに来たそう
    私もこんな老後を過ごしたい

ホテルも一緒でホテルビーチでも何回か見かけました
    女性陣のビキニ姿は圧倒されます!

ツアーガイドのユミコさんと娘

若いっていいなぁ

今日一日はこの船で

先日と違って座席は前向きでした

カーブアイランド

ホントにまったり

ってゆうか、シュノーケリングに適した状況ではないので
    (浅瀬・水草、ずっと・・・)

ランチのバーベキュー

そして帰ります

絵になりますね〜

一回来ればいいかなぁ〜

夕飯は何も考えず、結局ハンバーガーで済ませます

地元のおばちゃんが黙々と作ります
    愛想ないのかなーと思ったらそうでもなかった

やや大きめなハンバーガー
    野菜も入り手作り感があって満足!
    パパイヤミルクシェークもおいしかったよ

お土産やさん「リュー」
    日本人経営らしく小奇麗でした

最後の朝食は初めてバイキングへ

種類は豊富ですが、ルームサービスでもよかったかも
    二人とも小食なので
    (18$×10%×2人)

10時に予約のマンダラスパへ
    ホテル内だと移動がなくていいですね

景色が良さそうだったので昼間にしました

広々としていい雰囲気です

とっても感じの良いスタッフ

施術も満足できました

スパ後はまたビーチへ
    コンビニに買出しに行きスパムのお弁当たべて

カヤック借りてみました(1h 10$)

もっと遠くまで行きたいけどビーチから出られないのが難点

3時からヘリコプター予約

車でお迎えですが、時間に来ない・・・
    やや遅れてバンが登場

ロイヤルリゾートから数分、徒歩でも行けそう
    とあるビルの屋上から飛びます
    (15分79$×2人)

パイロット以外に4人乗れます
    カップルの男性は前の座席に
    私たちはなぜか両サイド

ほぼ説明なく、シートベルト1本のみ
    日本語で話す気はないようです

ドアについても聞いてもくれず、あっという間に乗せられます
    ああ、やっぱりドアはないのね・・・
    ゴムぞうりで来ちゃったけど落としたらどうしよう状態
    つかまるところ、ありません

パイロットの腕がいいのか、ふわりと離陸
    あら、気球と変わらない・・・

でも機体が傾くと怖いんですが・・・

ギャーギャー騒いでも誰にも聞こえません

使命だと思って片手はシートベルトをつかみもう片手はカメラを握り締め

ああ、ナチュラルアーチだぁ

だんだん慣れてきて楽しむ余裕もでてきました

木々の間もぶっとばしてくれます(サービス?)

ミルキーウェイだぁ

「ジュゴンがいたぞー」(英語だけど)と旋回中
    ヘリコプターの足が見えちゃって

「ラッキートゥディ」とパイロット

4〜5頭のジュゴンと近くに3頭のジュゴン

肉眼でやっと見えるくらいなのでカメラには収まりませんでした
    でも、ちょっと興奮!

ドルフィンパシフィックを見て終了

15分ですが、充分です
    これはお勧めです!

女性は髪を結んで行きましょう
    ゴーグルあると完璧です

夕方はまたバスで街中に

駐車中の車のナンバープレート
    かわいい
    屋根が三つのもありました

グアムでおなじみのペイレスありました

ちょっとしょぼいけど、調味料やスパムなど、グアムと値段は変わらない

娘のリクエストで再度タージへ

本当は金曜日のみのランチバイキングに行きたかったけど、ロイヤルリゾートからだとタクシーになっちゃうから諦めた
    近くに泊まっていたら行けるのにね

日本が大好きだというオーナー
    今年も来日予定だとか

ロイヤルリゾートの日本人コンシェルジェのミカコさん
    お世話になりました!

帰りの空港待合室のDFS
    こーんなに小さいDFS初めて見た!
    飲食物ありません
    おなかが空いたら、出国審査前に食べておきましょう