2011/02/24 - 2011/02/26
れいれいさん
3年前に友人たちと一緒に行って以来ずっと、また行きたいと思っていた台湾。
JTBの初売りで「台北3日間2万円」のツアーを見つけたので、思わず飛びついてしまいました。
一人部屋追加代金1万円をプラスして、今回は気ままにひとりで台湾。
ひとりでサイパン、ひとりでグアムに続くひとりで海外シリーズ第三弾のひとりで台湾です。
今回は台北市内だけではなく九分まで足を延ばしてみたり、素敵な茶芸館でお茶したり、美味しいものをいっぱい食べて、あちこち回って・・・2泊3日の短い旅ながら台湾を満喫してきました。
■台北2泊3日
■往路成田発16:30 CI101便、復路台北発16:50 CI99便
■第一大飯店(ファーストホテル)泊
■JTB利用
■ツアー価格:30,000円位(燃油割増料金、空港税等諸費用除く)
初売りツアーでひとりで台湾
台北到着&第一大飯店(ファーストホテル)
小雨降る九分観光と九分茶房
お茶を求めて台北の街を彷徨う
最終日は乾物求めて霞海城隍廟の迪化街へ
- タクシー
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
■2月26日(土)
最終日の朝です。
お世話になった居心地の良いこの部屋ともあと半日でお別れ。
ホテルチェックアウトは12時、ピックアップの時間は13時なので、午前中いっぱいは部屋が使えます。 -
ホテルの朝食をどうしても食べる気になれず、外へ出かけることにしました。
朝からとてもいい天気で長袖では暑いくらい。
この辺りの街並みが広島市内に似ていると思うのは私だけでしょうか? -
このバス停が路面電車の駅に似ているからかな?
通りの広さや建物の感じも似ている気がするんだけど。。。 -
ここはほら大通り公園みたいだし。
そんな事を考えながら、歩く。 -
到着日にも来た「春水堂」へまた来てしまいました。
案内されたのは1Fの席。
夜とはまた違う明るい雰囲気。 -
朝食にはちょっと重いかな?と思ったけど、牛肉麺を注文。
歯ごたえのある牛肉が沢山入って食べ応えがあります。
ちぢれ麺にピリ辛のスープが絡んでとても美味しい。
麺の上に乗った大根の歯ざわりがこれまたいい感じなのです。 -
飲み物はさっぱりとした珍珠渚茶(タピオカアイスティー)にしました。
窓越しの日差しの暑さと牛肉麺の熱さであっと言う間に飲み干してしまった。 -
のんびりしていたら時間があまりなくなってしまい行こうかどうか迷ったけど、迪化街へ行く事にしました。
今日もタクシーが大活躍。
台湾の人がしているカラフルなマスク。
私も以前買って帰りましたが、日本でするにはなかなか勇気が要りますね。 -
迪化街に到着。
前回の台北旅行でも訪れた霞海城隍廟です。 -
恋愛成就祈願で有名な霞海城隍廟には沢山の人たちが祈願に来ていました。
前日まで肌寒かったのでコートを着ている人が多いけど、この日は本当に暖かくて暑がりの私は長袖一枚でも汗ばむくらいでした。
迪化街は乾物・漢方のお店が軒を連ねる問屋街。
このレトロな雰囲気の街並みがたまりません。 -
延々と乾物や漢方のお店が続きます。
何に使うのかわからないような乾物がいっぱい。
一斤という単位がどの位の量を意味するのかわかないので、高いのか安いのよくわからないけど、多分かなり安いのだろうということはわかる(笑)
ブランドにこだわらなければお茶もかなり安く買えるんだろうな。
乾物もいろいろ買ってみたいけど、嵩張るからそんなには買って帰れません。
乾物屋さんの中に入ったら、テーブルに食事が並んでいました。
これは何ですか?と聞いたら、従業員の昼食とのことでした。
台湾というところは食べることを本当に大切にしていて豊かだと感じます。 -
こんな素敵な食堂を見つけました。
お店の中には沢山の種類の惣菜が並んでました。
お腹さえ空いていれば、食べてみたかった。。。
後ろ髪を惹かれる思いで迪化街を後にしました。 -
タクシーに乗ってホテルに向かいます。
タクシーの中から花の香りがしたので、振り向いたら百合が生けてあった。
こういう自由が許される大らかなお国柄、素敵です。
女一人でも安心してタクシーに乗れる治安の良さも台湾のいいところ。 -
まだお腹が全然空いてないけど、軽く昼ごはんを食べなくちゃ。
ドラ焼きは日式銅鑼焼と言うんだね。 -
葱油餅の屋台を見つけたので、昼食用にテイクアウト。
ホテルのロビーでピックアップのバスを待ちつつ葱油餅を食べました。
一番小さいサイズを買ったのに半分でお腹いっぱいに。
残りは持ち帰って、自宅で食べました。
葱油餅はシンプルなのに味わい深くてクセになる味です。 -
ピックアップのバスに乗り空港へ向かいます。
空港へ向かう途中エバーグリーン免税店に立ち寄りました。
そう言えば以前てるみくらぶのツアーで台北に来たときも最終日にこの免税店へ立ち寄りました。
自由時間は30分程度なので、買い物というよりは両替やトイレ休憩に利用する人が多いようです。 -
帰りのバスで一人旅で初めて台湾に来たという20代前半と思しき女性と話をしました。
初めての台湾で台湾がすっかり気に入ってしまったそうです。
窓の外には圓山大飯店。 -
一時間ほどで桃園国際空港に到着。
免税店や飲食店の数は成田の比ではありません。 -
飛行機の出発時間まで時間があったので、軽く食事でもしながら時間をつぶす事にしました。
台北市内のどこのコンビニでも売っていた茶葉蚕。
茶葉で煮込んだ卵はトンポーロー風味。
お土産用とここで食べる分として6個購入。
出来るだけ汁気を切って、密封容器に入れて持ち帰れば、帰国してから2〜3日は台湾の味が楽しめます。 -
最後の台湾グルメ茶葉蚕とミニ肉まん、アイスティーをいただきます。
16:50分発CI0106便は久々のジャンボ。
2階席まであるジャンボは満員御礼。
ジャンボは乗り降りに時間かかるからあまり好きじゃないな。。。 -
帰りの便も窓際だったので、窓の外をぼーっと眺めながら台湾にさよならしました。
機内食はチキンヌードルとワイン。
そういえば滞在中一度もアルコールを飲まなかったなぁ。
いつもなら帰りの飛行機ではうとうとしてしまうのに、今回は何故か最後の最後まで元気です。 -
無事成田空港へ到着。
荷物が出てくるのに時間がかかり、危うく成田エクスプレスの最終に乗り遅れるところでした。 -
楽しい台湾の旅が終わりました。
迪化街で買った乾物やお茶屋さんで買ったカラスミなど。
カラスミ初体験だったけど、すごく美味しかった!!
もっと買って帰ってくればよかったなぁ。 -
これは昨日買ったものアゲイン。
お茶ばかりだけど、もっともっと買って来たかった。
また行くしかない! -
2泊3日の短いけどとても充実した旅でした。
ひとり旅ではいつも必ずふと寂しくなる瞬間があるのに、今回は一度も寂しいと感じることがありませんでした。
グアムやサイパンなどのビーチリゾートと違って台北は一人でも浮かず、街に溶け込めます。
余計な勧誘や売り込みをされることもなく、自分のペースで行動できてストレスフリー。
夜中でも一人で歩けるし、タクシーも安心して乗れる。
親日家で親切な人がとても多い台湾。
街中はいつも賑わっていてパワフルなのに、騒々しさやけたたましさのない台北の街が大好きになりました。
- ゆかりさん 2011/04/17 15:01:02
- 1人旅。
- れいれいさん、こんにちわ^^
はじめましてゆかりと申します。
旅行記楽しく読ませていただきました♪
1人で台湾なんて素敵ですね〜。
私も1人でぶら〜っと行ってみたいと思いつつも
なかなか勇気が出ず。。。。
れいれいさんの旅行記を参考にさせていただいて
今年中には実現させたいと思います^^
またお邪魔させていただきますね☆
では。
ゆかり
- れいれいさん からの返信 2011/04/17 20:32:45
- RE: 1人旅。
- ゆかりさん、こんにちは!
コメントどうもありがとうございます♪
私もひとりで台湾・・・ずっと行きたいと思っていたのになかなか勇気が出ず、やっと実現したんですよ。
勇気出して行ってみると一人でも全然寂しくないし(笑)、思っていた以上に楽しめました。
リゾート地と違って一人で歩いていてもじろじろ見られたり、客引きされることもなくてよかったです。
一人でお茶したり食事できる場所が沢山あるのも良いですね。
ゆかりさんも台湾に行かれているんですね!
台湾って一度行くとはまりますよね♪
後でゆかりさんの旅行記をゆっくり見に行かせていただきたいと思います。
こちらにも是非また遊びに来てくださいね。