2011/02/24 - 2011/02/26
れいれいさん
3年前に友人たちと一緒に行って以来ずっと、また行きたいと思っていた台湾。
JTBの初売りで「台北3日間2万円」のツアーを見つけたので、思わず飛びついてしまいました。
一人部屋追加代金1万円をプラスして、今回は気ままにひとりで台湾。
ひとりでサイパン、ひとりでグアムに続くひとりで海外シリーズ第三弾のひとりで台湾です。
今回は台北市内だけではなく九分まで足を延ばしてみたり、素敵な茶芸館でお茶したり、美味しいものをいっぱい食べて、あちこち回って・・・2泊3日の短い旅ながら台湾を満喫してきました。
■台北2泊3日
■往路成田発16:30 CI101便、復路台北発16:50 CI99便
■第一大飯店(ファーストホテル)泊
■JTB利用
■ツアー価格:30,000円位(燃油割増料金、空港税等諸費用除く)
初売りツアーでひとりで台湾
台北到着&第一大飯店(ファーストホテル)
小雨降る九分観光と九分茶房
お茶を求めて台北の街を彷徨う
最終日は乾物求めて霞海城隍廟の迪化街へ
- 観光バス タクシー
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
■旅行準備〜一日目
3年前に行って以来ずっと、また行きたいなーと思っていた台湾。。
JTBの初売りで格安台北ツアーを見つけたので、思わず飛びついてしまいました。
申し込んだ時点では既にキャンセル待ちだったけど、すぐにキャンセルが出て予約完了。
やったー、また台湾に行けるね。 -
毎度のことながら出発前にまたしてもトラブル勃発。(個人的なしょうもないトラブルです)
出発5日前には旅行をキャンセルすることも考えましたが、無事トラブル解決して出発できることになりました。
直前まで全く旅行の支度出来なかったから出発前はもうバタバタ。。。(疲れた〜〜) -
成田空港までは成田エクスプレスを利用することが多いのですが、前日までバタバタしていて電車の予約が出来なかったので、今回は聖蹟桜ヶ丘駅からリムジンバスで成田空港へ。
リムジンバスは渋滞にはまると到着の時間が読めないので、空港へ向かうときにはあまり利用したくないんだけど、地元の駅から空港まで乗り換え無しで一気に行けるのはやっぱりらくちん。
心配していた渋滞もなく、フライトの二時間半前には空港に到着しました。 -
今回は久々の空港第二ビル。
空港第二ビルはやっぱり広い。
「ナリタ5番街」は免税店やショップが充実してます。 -
出発まで時間があったので、エクセルシオールで一休み。
昨日までの慌しい日々が嘘のような出発までのゆったりした時間。幸せ♪
しかし、飛行機に搭乗してから、ここで(又は空港内のどこかで)ストールを落とした事に気づき、軽く凹む。
安もののストールだったから諦めはついたけど、思いのほか台北が寒かったらストールないと困るなぁ。。。と心配性の私。
今回の旅行で失くしたものその1、g.uの黒いストール。 -
成田発16:30 CI101便は定刻どおり出発。
外は雨模様だけど、台北は晴れているといいなぁ。 -
国際線では久々の窓側の座席。
いつもトイレが不安で通路側を選んでしまうけど、やっぱり窓側のほうが外が見られて楽しい。
しかも隣が空席だったので、トイレの不安も解消。
搭乗率60%というところでしょうか。かなり空席が目立ちました。
ウェルカムドリンクと茶菓子。
これ何だろう?と思ったら、ピーナッツ入りのあられでした。 -
機内食はチキンかフィッシュが選べたので、チキンにしてみました。
チャイナエアラインの機内食はかなり美味しかった記憶があったんだけど・・・まぁまぁ普通かなぁ。
日系&米国系エアラインの機内食と比べたら美味しいほうだと思う。 -
Welcome to Taiwan!!
定刻通り台湾・桃園国際空港へ到着。
台北の桃園国際空港はとても大きな空港です。
あ〜、とうとう来ちゃった台湾♪ -
空港からは旅行会社のバスに乗って台北市内のホテルへと向かいます。
いくつかのホテルを回り、「第一大飯店(ファーストホテル)」に到着したのは21時過ぎ。
前回の旅行のときはホテルに到着したのが深夜0時頃だったので、それと比べるとまだ早いなーという感じ。 -
この「第一大飯店(ファーストホテル)」、ネットでクチコミや評判をみたところ、部屋が暗い、古い、汚い、シングルルームは窓がなく湿っぽい、朝食が不味いなどネガティブな書き込みばかり。
順次部屋を改装中との情報もあったけど、改装後の部屋に泊まったという情報が少ない。
前回宿泊した「山水閣(現・グリーンワールドイン チュンシャン 山水閣大飯店)」で古くて汚いホテルにはだいぶ免疫がついたつもりだけど、一人で古くて汚いホテルに泊まるのはやっぱり気が滅入る。。。 -
予想に反して、ロビーはとても明るくて小奇麗なビジネスホテルといった雰囲気。
ホテルの1Fにはドトールが入っていて、外からもロビーから直接行くことが出来る。
これは滞在中かなり便利に使えました。
1Fにチェーンのコーヒーショップが入っているホテルは使い勝手がいいですよ♪ -
宿泊する部屋は4階。
エレベーターホールも明るくて、そんなに変な感じはしないけど・・・ -
エレベーターを降りると迷路のような暗くて薄暗い廊下が続いている。
廊下には湿気と安っぽい芳香剤やら男性整髪料のような匂いが・・・
うわー、、、嫌な予感。。。 -
おそるおそる部屋のドアを開けてみると・・・
あれ?キレイ?
廊下の薄暗さに反して、明るくてキレイな部屋。
しかもシングルじゃなくてツインだし、窓もちゃんとついている。 -
テレビも薄型だし、家具や備品もまだ新しい感じ。
どうやら部屋は改装済みだったようで、ガイドブックやネットで見た画像より綺麗で明るく清潔な部屋でした。
洗面台も清潔で明るくてで鏡が大きくて使いやすい。
一応アメニティなんかも一通り揃っています。
石鹸とハブラシ以外使いませんでしたが、あるとないでは気分が違う。 -
バスルームやトイレなどの水周りも清潔。
台湾のトイレはホテルや空港でもトイレットペーパーが流せないタイプのものも多いですが、このトイレはペーパーが流せるタイプです。
バスタブも大きめだし、シャワーの水圧も高めでストレスフリー。 -
クロゼットの中には浴衣らしきものが。
無料で使えるセーフティーボックスもちゃんと設置されていました。 -
今回のツアーではホテルの部屋には全く期待していなかっただけに、これは嬉しい誤算でした。
決して豪華なホテルでも部屋でもないけど、廊下以外は新しめの小奇麗なビジネスホテルという感じで大満足です。
もっと高いお金を出せばいくらでもいいホテルに泊まれるけど、格安ツアーでこのホテルに泊まれるとうのはかなり満足感が高い。
これだけで一気にテンションが上がります。 -
荷物を置いて一休みしたら、まだ寝るには早い気がして、少しホテルの周りを歩いてみることにしました。
「第一大飯店(ファーストホテル)」最寄のはMRTの駅(中山駅)までは徒歩15〜20分と遠めだけど、周りには飲食店やショップなどが沢山あり立地的には非常に便利な場所です。
ホテル周辺は夜でも人通りが多く明るいので、一人で歩いていても安心。
夜はちょっと寒いかな?と思ったけど、長袖のカットソーにGジャン羽織るくらいでちょうどいい感じでした。 -
ガイドブックの地図を頼りにもう一度行ってみたかった店その1「春水堂」へ。
道路の向こうに「春水堂」の看板を見つけました。
「春水堂」は珍珠奶茶ことパールミルクティー(タピオカ入りミルクティー)発祥のお店です。
以前飲んだここのタピオカ入りジャスミンミルクティーの味が忘れられず、台北に来たら絶対にまたここに来る!と決めていたお店。 -
落ち着いた雰囲気の店内。
飲み物はテイクアウトも出来るけど、ここはやっぱり店内でのんびり楽しみたいところ。 -
ガイドブックには日本語メニューもあると書いてあったのですが、出てきたのは中国語のメニューだったので、功夫麺なるものとホットのタピオカ入りジャスミンミルクティーを注文。
功夫麺=台湾風汁なし焼きそばらしいけど・・・焼きそばって感じではないよなぁ。
麺はちょっと柔らかめだけど、肉と椎茸のそぼろが麺にからんでとっても美味しい。
量が少なめなのでぺろっといけちゃいます。
値段は確かNT$75位だったかな。安い。 -
これ、これ、これ、これが飲みたかったの♪
このタピオカ入りジャスミンミルクティーがめちゃくちゃ美味しいんです♪♪
ジャスミンティーがかなり濃いめなので、砂糖なしにしたらちょっと苦かった。
ホットなら少し砂糖を入れてもらったほうが飲みやすいかも。
ブラックタピオカがいっぱい入っているからお腹もいっぱい。 -
このままホテルに帰るのがまだもったいない気がしてあてもなく街をうろうろ。
台北の街は12時近くになっても明るいし、人通りが多い。
夜中って感じがあまりしない。
この「水巷茶弄」っていうお店がちょっと気になる・・・。 -
台北市内のワンブロックに2〜3軒はあろうかと思われるセブン・イレブンとファミリーマート。
店内の半分以上は日本のメーカーの商品が並んでいて驚き。
しかも日本で買うより安かったりして。
目新しさは少ないものの、日本と同じ商品がいつでもすぐに買えるのは安心感抜群。 -
まだまだ外で遊んでいたいけど、明日は朝からツアーで九分へ行くから、そろそろ寝なくては・・・。
二つベッドがあるとどっちで寝るか迷う(笑)
一人旅ならではの贅沢だ〜。
心地よい疲れに襲われ、いつの間にか眠ってしまいました。 -
■二日目
今日は朝からツアーで九分へ行くから絶対に寝坊は出来ない・・・と思ったら、緊張感からか朝方何度も目が覚めてしまいました。
眠いー。
外の天気を見ようと思って窓を開けたら・・・
うーん、窓は開けないほうがよいみたい(苦笑)
でもたとえこんな景観でも窓がないより窓はあったほうがいいな。
窓がない部屋は息苦しくて苦手です。 -
ネットのクチコミで“美味しくない”と評判の朝食ビュッフェへ。
7時のオープンと同時に行ったのに、結構人が多い。
もしかして美味しかったりして〜とほんの少しだけ期待(笑) -
うーん、あまり食べたいと思うものものがないなぁ。。。
うむむむむ・・・・、これは評判どおり美味しくない。
不味くて食べられないというわけではないんだけど、ただただ美味しくないの一言に尽きる感じ。
なかなか箸が進みません。。。
朝が早いときはホテルで朝食がとれるのは便利だけど、無料だからって無理して食べなくてもいいかなーと思う。
でもモノは試しで一度は食べてみるべし。 -
さあ、これから九分観光へ出発です!
初売りツアーでひとりで台湾②小雨降る九分午前観光と九分茶房へ続く・・・