上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが溜ったし、現実逃避に、行ったことがない中国本土・上海に行ってみることにしました。<br /><br />1日目:関空発10:20⇒上海(浦東)<br />   リニアモーターカーで龍陽路駅⇒タクシーでホテルへ<br />   (ぼったくりタクシーだった・・)<br />   観光:豫園、南京東路、外灘夜景<br />   食事:南翔饅頭店(ショウロンポウ)夜:王鴨(北京ダック)<br />   ホテル:サルボホテル<br />   マッサージ:桃源郷で120分<br />2日目:虹橋駅12:00発⇒12:58着杭州(新幹線)<br />    観光:西湖<br />    食事:青藤(茶)、ホテルのレストラン<br />    3時間ボディマッサージ<br />    ホテル:ティーブティックホテル<br />3日目:杭州発15:30⇒虹橋駅<br />   観光:中国茶葉博物館、シルク城<br />   食事:ホテルの朝食、杭州駅でショウロンポウ、小紹興酒家(蒸鳥)<br />   マッサージ:桃源郷で60分<br />   ホテル:ハワードジョンソンホテル<br />4日目:18:20発⇒関空21:20<br />   観光:新天地、ブラブラ<br />   食事:小楊生煎館(焼ショウロンポウ)、王家沙、お茶<br /><br />という欲望のままに行動した4日間でした。

初・上海&杭州~食べて買って揉まれた4日間(1日目 上海)

2011/03/27 - 2011/03/30

5321位(同エリア12057件中)

saorin

saorinさん

1日目:関空発10:20⇒上海(浦東)
   リニアモーターカーで龍陽路駅⇒タクシーでホテルへ
   (ぼったくりタクシーだった・・)
   観光:豫園、南京東路、外灘夜景
   食事:南翔饅頭店(ショウロンポウ)夜:王鴨(北京ダック)
   ホテル:サルボホテル
   マッサージ:桃源郷で120分
2日目:虹橋駅12:00発⇒12:58着杭州(新幹線)
    観光:西湖
   ホテル:ハワードジョンソンホテル
4日目:18:20発⇒関空21:20
   観光:新天地、ブラブラ
   食事:小楊生煎館(焼ショウロンポウ)、王家沙、お茶

という欲望のままに行動した4日間でした。

タクシー

関空出発です。
    ANAの飛行機の模様が黄色です。初めてみました。何が違うのだろう・・。

機内食。
    シールードカレー&そば
    機内食のカレーは初めて。おいしかった♪

上海まで約2時間ちょっと。北海道と同じくらいの飛行時間。
    ブラピの「ジョーブラックによろしく」を見てたら、盛り上がったところで上海についてしまった・・。帰りに見よっと。

上海につきました!!
    いやー、空港もでかい!

順調にイミグレも通り、両替もし、さて、リニアモーターカーに乗りに行きます。

両替:1元=13.5円でした。

リニアモーターカー

片道:50元
    往復:80元
    なので、往復のカードを買いました。

車内。
    少々、椅子がチープ。
    たぶん、車体を軽くするためでしょうね。

最高速度、431KMだった。
    新幹線では感じない、加速感を感じた。
    ジェットコースターみたい。

次の駅まで、たった7分。20-30kmの移動かな?

駅につきました。
    エキスポマスコット君(名前不明)が、お出迎え。

ここからタクシーでホテルまで行く。ホテルが人民広場前の駅から徒歩10分くらいだったので、タクシーで楽ちん。
    駅前のタクシー乗り場で、南京東路まで、40元とか書いてあったので、それくらいかな?と思いつつ、タクシーに乗ったら、なんと、110元もした。
    ・・・・この時は’ぼったくりタクシー’ということに気がつかなかったけど、帰りに同じ距離を乗ったら40元くらいだった。メータータクシーも安心できません。ぼったくりメーターが付けてあります。

サルボホテル(★★★)
    一泊7000円と安かった。

お部屋はすごーーく広い。
    広々の寝室と、リビングがあり、それぞれの部屋にテレビがある。
    洗面所とお風呂も別。
    駅からちょっとだけ離れているけど、この値段とこの部屋の広さはとても価値あり。周辺に近代化されていないお店がたくさんあって楽しいし。
    ちなみに、スタッフも親切です。

ホテルの前の果物屋。
    とっても小さいマンゴーなどあり、おいしそう。
    いつも海外ではフルーツを買って食べるのに、今回は買わなかったけど。

ホテルの前の路の街並み。
    食べ物屋さんなどが軒を連ねます。

おいしそうな、焼きショウロンポウの店あり。
    とってもローカルな感じ♪

翌朝ここに食べにきました。

ホテルからブラブラと豫園へ。
    ちょっと道に迷ったから30分くらいかかったけど、迷わずきたら10分くらいで来れたはず。

すごい車の渋滞でした。

豫園の商店です。
    中国風の建物が立ち並び、お土産物屋が入っています。

それにしても、すごい人・人・人。
    この日は日曜日だからでしょうか。
    中国国内からの観光客も多いようです。

あ、噂のパジャマで町を歩いている人、発見!
    朝とか夕方とかなら分かるけど、もう3時ですよ。なぜにパジャマ?

豫園の商店街は人だらけ。とっても活気があります。

ショウロンポウで有名な南翔饅頭店へ。
    噂どおりお店の1Fは大行列でした。いくら安くても並ぶのいやだし、座って食べたいので2Fへ。
    2Fもかなり満席。

チケット売り場でチケットかって、おばさんに渡す。
    ショウロンポウが25元、黒ウーロン茶が6元だったかな?
    なんと、黒ウーロン茶は、サントリーのペットボトルだった・・・。

ショウロンポウのお味は?
    普通においしい。でも、感動はない。これなら台湾の県泰豊で食べたショウロンポウが勝ち!

豫園の前。
    池をわたるぎざぎざの橋があるのだけど、そこにも人がいっぱい。人だらけで、橋を渡るのに一苦労。

お土産物屋さん。
    見たことがないお菓子が売ってた。
    500g16元。
    味見のために1個ずついろんな種類を買う。

さて、入場料30元を払い、豫園へ。
    豫園の入り口にある石。なんだろう。

• 太陽の光をバックに、ナイスショット!

太陽の光をバックに、ナイスショット!

途中、呼び込みのお姉さんに呼び止められ、無料でお茶をサービスするとのことなので、行ってみた。
    ちょっと怪しいなあ、と思いつつ。
    お姉さんとおじさんが、薬草茶を入れてくれて、効能などを説明してくれる。
    かなりの種類のお茶があったのだけど、全種類を入れてはくれなかった。
    買いたければ100g=200元とのこと。

このおじさん、あまりしつこくはない。
    国営だから安心だよ、って言ってた。
    でも、結局買わず。

豫園を出て、ブラブラ。。。
    こんな全品2元(30円くらい)の店もあった。
    入ってみたけど、、、、買いたいものはなかったなぁ。

さて、ちょっと早いけど、おなかすいたんで、夕食にします。
    中国系(と言っていいのか分からないけど)に来たら必ず欠かせない【北京ダック】です。評判の良いお店を調べておきました。
    鴨王というお店です。とっても有名店のようです。

専用の鴨を焼く窯があり、次から次へと鴨が焼かれていきます。

メニューは全品写真付きで、日本語も書いてあったので、注文は楽チン。

まずは、ビール。
    注文時に「ビン?」って聞かれたので、瓶ビールのことかと思い、「瓶」て答えました。が、「瓶」のことじゃなかったらしい。
    まあ、いいか、通じたし。

待望の北京ダック。
    メニューには半身はなかったんだけど、ガイドブックには半身もできると書いてあったので、注文を取りにきたお兄さんに、一生懸命ジェスチャーで半分と表現したら、通じてたみたいで、半分だけが出てきた。

テーブルの横で切り分けてくれます。

これは、あわび(もどき)です。
    メニューには、「あっさりとしたアワビ」と書いてあったんで、てっきりアワビかと思って注文したら、アワビ風のかまぼこのようでした。
    アワビの身が入っているかは分かりません。
    わさび醤油で食べて、アテにはおいしいです。

これはアスパラとユリ根の炒め物。
    中華料理は、こういう野菜炒め系は、おいしい。
    これで、28元くらいだったかな?

これは高級スープ。
    ふかひれ&なまこ%あわびのスープ。
    日本で食べたらめちゃ高いでしょうが・・・

こってりしたスープでした。

これに追加して、ウーロン茶をポットで頼んだ。
    これだけ食べておなかいっぱい。
    150元(2000円)くらいだったと思う。激安。

レストランの前の通りのネオンはとってもおしゃれ。

タクシーで、そのまま外灘へ。

今、日本では電気を節約しよう、って言っているのに、もったいないくらいの電気が使われています。
    きれいだけど・・。

外灘では、日本でもよく観光地であるようなカメラマンがいて、写真をとって直ぐに現像してくれるようなお店がありました。

一番ちいさなサイズで1枚7元。立派な写真タテを付けてもプラス20元。
    合計400円くらいで、写真を撮ってくれます。
    せっかくなので、ここで2枚の写真を取り、購入しました。旅の思い出になります。

外灘から、南京東路を歩いて行きます。
    両脇にはいろいろなお店があり、なかなか前に勧めません。

1日目は、歩きすぎました。
    近くにある桃源郷という日本語が通じるマッサージ屋に行き、足つぼマッサージ1時間と全身マッサージ1時間で220元のコースを頼みました。
    日本に比べたら激安ですが、上海ではちょっと高級店です。

ちなみに足つぼは上手かった。私が痛みを感じたのは「目の疲れ」「睡眠不足」のツボ。まさしく正解。
    全身マッサージは、まあまあかな。

ちなみに豫園の商店で購入したお菓子類。
    これだけで17元くらい。
    とっても甘いお餅みたいなのや、黄粉を固めたみたいなものなどだった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る