柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 原子力発電に関し学ぶために「柏崎刈羽発電所」(http://www.tepco.co.jp/nu/kk-np/index-j.html)に出かけてきました。何回となく訪ねているのですが、今回は今まで以上に勉強してきました。また、満開となっている大崎地区の雪割草の里と温泉に入って来ました。<br /><br /> 「原子力サービスホール」(http://www.tepco.co.jp/nu/kk-np/public/s_hall-j.html)は柏崎刈羽原子力発電所に隣接していて、原子力に関して展示、担当者の人が分かりやすく説明していただきました。(福島原発事故に関しても)<br /><br /> 発電所からほど近い所に「大崎雪割草の里」(http://www.tabinavi-kashiwazaki.com/spot/spot_detail.php?naviID=11005)があり、今年2回目の訪問しました。今回は満開でとても見応えがありました。

「柏崎刈羽原子力発電所&大崎雪割草の里」の旅<新潟県柏崎市・刈羽村>

2011/03/31 - 2011/04/01

ひょんひょんさん

早春の越後路を柏崎方面に向け走行。柏崎刈羽地区に入りました。

柏崎刈羽原子力発電所に隣接しているサービスホールに到着。(広々とした駐車場があります)

* 昨年原子力発電所内も見学したのですが撮影不可でした。

受付でパンフレット等をいただき原子力に関しての展示場に向かいました。
     原子炉の5分の1の模型があります。

内部は5階建(http://www.tepco.co.jp/nu/kk-np/public/s_hall-j.html)てになっていて各階分かりやすく展示してあります。

これが原子炉の内部の断面模型です。ニュースで見てはいるのですが・・・・・・。

原子炉建屋とタービン建屋等、担当者の人から詳しく説明してもらいました。

原子炉の内部模型です。

各階にはそれぞれ東電の係りの人が全て説明してくれます。

原子炉(模型)を上部から覗けました。

最上部には展望室があり発電所敷地の中を見る事が出来ます。

展望室の望遠鏡を覗くと原子炉建屋と送電線が間近に見えました。減づい柏崎刈羽原子力発電所には1号機から7号機まである中で4機運転中だそうです。

1時間ほど館内を見学、1階にある喫茶室「はまなす」一休み。

コーヒーで一時を過ごしました。(メニューも豊富です)

お土産コーナーもあり地元(柏崎)特産品、東電オリジナル品もあり、つい買ってしまいました。

久しぶりの東電サービスホールを後に刈羽村から柏崎の大崎方面に向かいました。

国道で椎谷観音の展望台に立ち寄り、柏崎刈羽原子力発電所の方面を望むと、名峰米山と日本海が・・・・・・・。

椎谷のトンネルを過ぎ大崎地区に入り「大崎雪割草の里」(http://www.city.kashiwazaki.niigata.jp/iexcms/files/article/10599/20110221153427.pdf)に到着。
     先日も訪ねたのですが、今日は「満開」。

入場料(200円)(http://www.city.kashiwazaki.niigata.jp/detail/2075204305.html)を払い、散策道に入ります。

散策道の足元にも満開の雪割草が出迎えてくれました。

新潟県花の雪割草は雪が消え最初に咲くので・・・・・。

自然の雪割草(http://www.sqr.or.jp/usr/fujiengei/gd/hepatica/index.html)はとても可憐な花びらで大好きです。

散策道はとても整備されていて歩きやすくなっています。

散策途中日本海が望め、佐渡島まで見えました。

足元にはいろいろな色の雪割草が咲いています。

腰をおろし近づいて見ると何とも言えない気持ちになります。

春の日差しをいっぱい受けて花も気持ち良さそうです。

イチゲの花も負けずに咲いていました。

枯れ草の間から力強く咲いているのも・・・・・。

この山一面に・・・・・咲いていました。

薄淡いこの色は何とも言えません。

栽培物の雪割草にはこのような・・・・・。

とても雪割草とは思えない花も。

何ともゴージャスな感じの花も。

北西側の斜面にひっそりと咲いていました。

白い雪割草の群生も・・・・・。

里山を充分散策した後、隣接して「大崎温泉雪割草の湯」(http://www.ksz.or.jp/yukiwarisounoyu/)があるので、一休みしました。

蕎麦屋(小千谷福枡)(http://sobajin.toured.jp/archives/2009/02/04-234258.html)さんで「へきそば」をいただきました。

夕刻帰路につきました。

原子力発電所事故により大勢避難され大変な生活をされている方も大勢おられる中、原子力について知識の乏しい私にとって少しは勉強ができました。
     また大好きな雪割草や温泉で心癒されましたが、被害を受けられた方々の少しでも早い復興と安全を取り戻し、安らぐ生活に戻る事を祈りながら家に着きました。

• ツーリスト今中さん 2011/04/23 09:59:45
    さすがひょんひょんさんですね(*^_^*)
    いつもご訪問ありがとうございます

さすがひょんひょんさんですね
    山古志村の四季折々の様子を伝えて下さる旅行記もそうでしたが被災地への思いが伝わってきます

災害列島日本!そしてそこからの数々の復興。。。
    美しい日本は自然災害とも隣り合わせであることを感じずにはいられません。そして日本人の逞しさを。
    今回も自身に出来る事をしながら祈り願うばかりです。
    今回の原発災害に関しては人災と言える面も多々あるかとは思いますが原発によって受けた恩恵も多大であることもまた忘れてはならないのでしょう。
    いろいろ考えさせられながら旅行記を拝見しました

ここ何年か埼玉の母弟と春の越後路に行くのが恒例になっていました。
    今年も5月にと思い計画していましたが震災の影響で私の仕事の予定が狂ったり関東の交通機関の様子がはっきりしなかったりで止めることになりました。過度の自粛は復興の妨げになると今日の報道でもやっていましたし、行きたい事はやまやまですが。。。残念です。

今年もまた雪割草の季節になったのですね
    道東はユキワリコザクラ、季節はまだまだ先ですが
    ひょんひょんさんのお蔭で「雪割、、、、」を意識するようになり
    毎年楽しみです

110票目を投票して失礼します

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/04/23 18:27:35
    RE: さすがひょんひょんさんですね(*^_^*)
    ツーリスト今中さん 何時も書き込み(投票)有難うございます。

ツーリスト今中さんの旅行記楽しませていただいています。

身近な(隣接県)災害でもあり空を見上げてしまいました。

開館以来何度か訪ねていた東電サービスホール、今までと違った気持ちで

訪ねました。一生懸命に説明してくださるスタッフの人の気持ちも、私の

気持ちも同じだと思いました。

各種事態が改善した時には、ツーリスト今中さんの越後の旅も実現できる

と思います。

北海道の春の便りも楽しみにしています。
  • まつじゅんさん 2011/04/21 10:24:40
    お久しぶりです
    ひょんひょんさん、お久しぶりです。matujyunnです。

年度末、公私ともに忙しい中大震災でバタバタですが、原発も状況が解らず、不安感だけが充満している気がします。

電気が来ることが当たり前という中、次々と電気を消費する欲求に慣れすぎた現代人と、その欲求に答えることを義務付けられた電力会社の縮図を今回の震災で感じました。

今も獅子奮迅の働きで、被害拡散防止に頑張っているのは、頭で考えた人たちでなく、体を張って日常供給してきた人たちなんですよね。

綺麗な花がいつまでも咲き続け、普通に見ることが出来る。そんな状況に早く戻って欲しいと願うばかりです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/04/21 20:12:08
    RE: お久しぶりです
    まつじゅんさん ありがとうございます。

計画停電騒ぎで、オール電化だと不安、我が家はガスで良かったのかなと

考えたり、めまぐるしい一ヶ月でした。

原発騒ぎで訪ねたのですが、イマイチ理解できない私です。でも、雪割草

を見て和みの時間を過ごせ良かったです。それにしても日本全国原発が多い

のに驚きました。

早く終息して、我が街にも非難されている南相馬市の方々が帰らるように

なる事を願っています。

まつじゅんさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • くまのみホヌ子さん 2011/04/10 10:37:58
    可憐な花
    ひょんひょんさん、こんにちは

毎日のニュースで本当に不安な毎日ですね。
    知らなかった原発専門用語が出てきて、何のことかさっぱりわからなかった私も
    今では「知らなかった」では済まされない事態であると
    ひしひしと感じています。

岩手、宮城ではすこしづつ復興の兆しが見えはじめてきましたが
    福島では復興という言葉は、まだまだ難しいように思います。
    それでも、雪割草の可憐な花をみていると
    辛かった、寒かった、被災した日々から
    希望をもって立ち上がった人々をみているようで心洗われました。
    明けない夜はない。
    そんなことを感じさせる、可憐な雪割草に1票です。

のみホ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/04/10 15:57:21
    RE: 可憐な花
    くまのみホヌ子さん 書き込み有難うございます。

南相馬市から我が町にも900人非難され不自由な避難生活されています。何

時になったら福島の自宅に戻る事が出来るのかと私も心配です。

この雪割草は、雪が消え最初に咲きだすので春を呼ぶ花として、新潟県の

県の花となっています。私も数年前から庭で育てて楽しんでいます。

来週には桜も開花しそうです。

くまのみホヌ子さんこれからも宜しくお願いいたします。
  • きーちゃんさん 2011/04/08 21:01:21
    雪割草
    ひょんひょんさん、こんばんは!

新潟県の大雪がもう、すっかり解けてしまってもう春ですね。
    そんな中、カワイイ雪割草、とても癒されますね♪

アップにすると、とても小さな花とは思えないほど、綺麗ですね〜

そして。。。今日は。。。

☆〜☆〜☆ お誕生日 おめでとうございます ☆〜☆〜☆

今日からの一年もまた、健康で楽しく、素敵な旅行記でありますようにお祈りしております\(^o^)/

きーちゃん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/04/08 22:50:50
    RE: 雪割草
    きーちゃんさん ありがとうございます。

待ちに待った春がやって来ました。

毎年春、入学の季節になると誕生日になり、何時も一年生になったように

気持ちを新たにしています。

雪割草は春一番に咲いてくれるので大好きで、我が家の庭でも育てて楽

しんでいます。

自粛ムードの桜祭りも来週始まりますので・・・静かに楽しみます。

きーちゃんさんこれからも宜しくお願いいたします。

• rokoさん 2011/04/08 20:05:33
    お誕生日おめでとうございます〜☆
    ひょんひょんさん

本日はお誕生日おめでとうございます。
    どんな誕生日を過ごされてるのでしょうか〜♪

原発、恐ろしいですね、
    早くおさまってほしいと願ってます。
    お気の毒ですね。。。

雪割草の里、いいですね!
    そちらではいろんな種類の花が見られるのですね、
    いつもながら羨ましいです。

5月23日から3泊でドンデン山へ
    雪割草はもう見られないかもですね。
    アオネバコースと金北山を歩く予定です。
    麓の温泉宿2泊とドンデン山荘1泊することになりました。
    楽しみです。

roko

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/04/08 22:40:32
    RE: お誕生日おめでとうございます〜☆
    rokoさん ありがとうございます。

夕刻レストランで食事をし、のんびり寛いでいます。

昨日も余震?で我が家も多少揺れました。

地震、原発、本当に安定してほしいと思います。

佐渡の旅行近づいてきていますね。

5月は気候が安定し清々しい日が多いので楽しみですね。

私も久しぶりに佐渡に渡りたくなってきました。
                                ひょんひょん

• ももねねここさん 2011/04/08 14:10:30
    <(_ _)>おめでとうございます<(_ _)>
    ひょんひょんさん、お誕生日おめでとうございます。

昨日も大きな余震があり東北地方の方々は不安な毎日を過ごされてる
    ことでしょう。
    暗いニュースが多い中、自然界でたくましく咲く草木や花を見ると強さを
    感じますね。
    新潟県花の雪割草!可愛い花なんですね。
    色や形もいくつか種類があって可憐なのに強さを感じます。

この花達のように災害に負けず強くならなくてはいけませんね。

ももねねここ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/04/08 22:10:20
    RE: <(_ _)>おめでとうございます<(_ _)>
    ももねねここさん ありがとうございます。

やっと余震が減ってきていたのに、昨夜、我が街は震度3でした。強くはな

かったのですが一分間くらい部屋の電気が揺れました。

この雪割草、数年前から私も育て始めたのです。種を蒔いてから3〜4年経

たないと咲かないので大変です。でも雪の下から花芽が顔を出すと嬉しく

なります。

ももねねここさんこれからも宜しくお願いいたします。
  • 空さん 2011/04/08 13:50:10
    お誕生日おめでとうございます。♪♪♪
    ひょんひょん 様 お誕生日おめでとうございます。。。

原子力にも 負けずに〜〜 津波にも〜〜地震にも負けずに

今日の日 あらたに 再出発ですね〜〜おめでとうございます。

ところで〜佐賀県にも玄海原子力発電所あります。
    だいぶ前に 2回程見学しましたけど、
    ひょんひょん様の拝見しまして、真剣に見学(勉強ですね)いかなければと思いました。(早く 原発おさまってほしいですね)

今後も すてきな ひょんひょん様の旅

桜前線も北上していますよね〜〜たのしみに待っています。

…… 空

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/04/08 21:59:10
    RE: お誕生日おめでとうございます。♪♪♪
    空さん ありがとうございます。

何時も空さんの旅行記楽しく拝見しています。

今回の事故で全国各地に原子力発電所があり、他人ごとではないと感じま

した。オール電化の家が増え、ますます電気の需要が増え原子力を必要と

は思うのですが・・・・・。

越後の桜もあと一週間ほどで開花すると思います。でも、桜祭りも自粛ム

ードで・・・・。 静かに楽しもうと思っています。

空さんこれからも宜しくお願いいたします。
  • ミシマさん 2011/04/08 13:43:11
    お誕生日おめでとうございます
    ひょんひょんさんこんにちは。

お誕生日おめでとうございます。

私は一昨年浜岡原発を訪ねてきました。
    原発は、想像していたよりも凄く大きな施設で、そのスケールに圧倒されました。

これからも旅行記楽しみにしています。

ミシマ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/04/08 21:45:14
    RE: お誕生日おめでとうございます
    ミシマさん ありがとうございます。

越後もようやく春めいてきています。

ミシマさんも原発見学されていたのですね。

今までは知人など原発を案内していたのですが、今回は自分のために

出かけてきました。

一日も早い終息状況になる事を願っています。

ミシマさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• エステ大好きさん 2011/04/08 10:33:06
    雪割草
    何度も訪ねていただきありがとうございます
    私も花を見る、育てていくのが大好きです

初めて雪割草がこんなにも種類があって、なんだかクレマチスにそっくりの花の形なのだという事を知りました。

旅先にもバラの美しい所を訪ねて行く事が楽しみです