バンガロール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド南部のバンガロール&amp;マイソールへ視察旅行。<br />バンガロールは標高1000メートル近い高原地域にあり、気温も29度で湿度も低く、とても過ごしやすい天候でした。現地のホテルをいくつか視察したので、これから出張される方の参考になればと思いご紹介します。

インド・バンガロール&マイソールへ視察旅行 Part1

2011/02/25 - 2011/02/28

asako

asakoさん

インド南部のバンガロール&マイソールへ視察旅行。

バンガロールへ行くにはは、成田→シンガポール→バンガロールという感じで、シンガポールで乗り継ぎするのが便利です。
    乗り継ぎ時間も約2時間ほどなので、ちょうどよく、現地にもその日中に到着することができました。
    バンガロールからホテルまでは、ちょっと距離があり車で約1時間〜1時間半。今回宿泊したのはThe Leela Palace Kempinski Bangaloreという7つ星(!)のホテル。

訪れる前は、7つ星というランク付けが「自称レベル」なのかも、と思っていましたが、その星の数にふさわしいホテルでした。ホテルの廊下もゴージャス!です。

部屋のサイズは50平米くらい?相当広いです。もちろん無料のミネラルウォーガーがベッドサイドや洗面所などに置いてありました。

バスルームは、シャワーブースとバスタブがあり、バスタブ横のブラインドを上げるとガラス窓で部屋が丸見えです。どうやら、部屋のテレビが見れるという配慮らしい・・・

とりあえずお腹壊さないようにハミガキするときもミネラルウォーターを利用していました。

翌朝、部屋のバルコニーからの眺め。プールはありますが、高原の朝夕は長袖があったほうが良いくらい気温が下がるので、誰も泳いでいませんでした。

ホテルの中庭。手入れが行き届いていて、気持ちよい空間です。ホテルの敷地内は、街の喧騒とは無縁の世界。

しかし、ホテルから一歩外へでると、そこはオートリキシャや車で渋滞する凸凹の道とクラクションの音。これがインドでしょうか。

• バンガロールのセント・マークス・ホテル(St. Mark&#39;s Hotel)です。日本人出張者の利用も多いそうで、清潔感漂う外観。

バンガロールのセント・マークス・ホテル(St. Mark's Hotel)です。日本人出張者の利用も多いそうで、清潔感漂う外観。

ロビーもご覧のように天井が高く、基本的にはモノトーン調のインテリアでまとめられています。

部屋も清掃が行き届いていて、安心して宿泊できそうです。

朝食をいただくレストランもこのようにキレイ。ビュッフェ方式でいろいろなメニューがあり、充分な内容でした。

こちらはIRISというホテルです。

ちょっとしたキッチン(電子レンジ)が付いている部屋など、いろいろなタイプがあり、予算によって使い分けることが出来そう。

アメニティはIRISホテル独自のものが設置されています。

道路は車道も歩道もあちこちに陥没があり、ガタガタ。また、いろいろなもの(動物の糞とか)が落ちているので、ボーッと上を向いて歩いていると危険です。

これまた7つ星と言われているITC Royal Gardeniaホテルです。ITCというのは、インドでタバコの最大手である会社のことで(日本で言うJTみたいなもの?)そこが運営しているホテルだそうです。

たまたま訪問したときは、バンガロールでクリケットのワールドカップが行われていたため、こちらのホテルはインドのナショナルチームの宿泊先になっていました。
    選手がロビーを歩いていたりすると、地元のファンが一緒に写真を撮ったりして群がっているのですが・・・残念ながらクリケットに疎い私はどんなに素晴らしい選手なのか全然存じ上げず・・・一緒にその喜びを分かち合うことはできませんでした。

ぼろぼろになっているビル・・・これでも2階部分のお店とか営業しているのでしょうか?

土がむき出しになっている部分が多いので、砂埃が結構舞います。気になる方は、日本からマスクを持っていったほうが良いでしょう。

路上生活者のようです。小さい子は下半身何もはいていません。靴も靴下もなく、裸足で歩いています。

地元の商店です。

衝撃的な光景でした。市場近くの川?の脇には放置された生活ゴミの山。
    水の部分からは、何かが腐り始めているのか泡がぷくぷくと出てきていました。

ざくろを売っている荷台には、つまみ食いをする可愛らしい手が。

こちらはミシン屋さんでしょうか。

花の首かざりを一つずつ丁寧に作る職人さん。結婚式とかに使うようです。

完成品がコレ。

街中にあったヒンズー教の寺院。空にカラスが多く飛んでいるのは、近くに市場があり、食べ物を狙っているから。

ブル寺院にやってきました。バンガロールで最も古い寺院だそうです。

一枚岩をくり抜いて作ったそうです。

宿泊しているThe Leela内にあるレストランJamavarでインド料理をいただきました。
    ここのレストランは賞に輝いたことがる地元でも有名なお店のようです。スパイスが効いていましたが、それほど辛くもなく(人によると思いますが・・・)非常に美味しく素敵なレストランでした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る