下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と、京都の桜を見に出かけました。<br /><br />平安神宮の神宛で八重紅枝垂桜を見ました。<br />その後、哲学の道を歩き、<br />新京極にある「かねよ」で昼食。<br /><br />最後に丸山公園まで行って帰って来ました。<br /><br />かなり、歩きまわりました。<br />

京都の桜~平安神宮、哲学の道、円山公園~

2008/04/06 - 2008/04/06

sakura

sakuraさん

友人と、京都の桜を見に出かけました。

平安神宮の神宛で八重紅枝垂桜を見ました。
その後、哲学の道を歩き、
新京極にある「かねよ」で昼食。

最後に丸山公園まで行って帰って来ました。

かなり、歩きまわりました。

京都の平安神宮に友人とお花見に来ました。
    これは、平安神宮に入る前に、あった桜。

咲き誇っている旬の桜は綺麗です。

平安神宮です。

右近の桜

神宛に入りました。
    拝観料金は600円です。

ここは150本の八重紅枝垂桜
    があります。

見事に、手入れされています。

次に、哲学の道を歩きました。

たくさんの人が桜を満喫しています。(*^_^*)

新京極まで歩き、
    老舗の「かねよ」で
    鰻丼をいただきます。
    この厚焼き卵が有名のようです。
    お味は、
    まあまあかな。

鴨川。

円山公園の枝垂れ桜

昭和34年3月6日に植えられたもので、
    親桜は、有名な「祇園の枝垂桜」である。
     祇園の桜は、樹齢200年の老木で、根廻り4メートルにも達する巨木であった。明治末年頃が最盛期で、開花時には盛観を極め、名樹とうたわれたが、昭和22年、天寿を全うして枯死した。
    しかし、幸いにも昭和2年に種子を蒔いた2世の桜が育成されており、そのうちの1本をこの地に植樹したものである。
    よって、この桜と祇園の桜とは姉妹桜である。
    この枝垂桜は、和名エドヒガン桜の一種でイトザクラに改良したもの

〜京都naviHPより〜

違う角度から。

いつしか、夕闇が...

今日はかなり
    歩きましたね〜。(*^_^*)