2011/03/30 - 2011/03/30
杏仁豆腐さん
門前仲町の富岡八幡宮・深川不動尊を散策しました。
江戸の情緒に触れ、ゆっくりと見物しながら、歩いてみました。
ここには、江戸の良さを感じさせるものがたくさん残っています。
深川の粋な世界を味わうことができます。
あさりのご飯を食べ、和菓子も購入しました。
この散策の続きは、こちらです。
- 私鉄 徒歩
門前仲町の駅からすぐの富岡八幡宮です。
今日はここから散策が始まります。 -
富岡八幡宮は、寛永元年(1624年)当時永代島と呼ばれた小島に京の公が八幡神像を奉安したのが始まりといわれ、以来、深川っこの信仰を集めています。
伊能忠敬銅像です。
50歳を過ぎてから天文学・測量術を学んだ忠敬。深川黒江町(現・門前仲町1丁目)に住み、測量旅行出発にあたっては必ず当宮を参拝していたことから縁りの地であるこの八幡宮に銅像が建てられました。
たくさん歩いたんでしょうね。 -
伊能忠敬銅像の説明です。
新地球座標系に準拠した国内第1号の三等三角点「富岡八幡宮」
深川めしの深川宿です。
大関力士碑。
歴代大関を顕彰するために建立されました。
この碑は明治の頃に、9代目市川団十郎と5代目尾上菊五郎により寄進されていた2基の仙台石を活用し、初代大関雪見山から最近では小錦関、霧島関まで、104人の歴代大関の四股名が彫り込まれています。 -
大関力士碑の説明です。
巨人力士手形足形碑
大きな手だったんですね。
こんな大きな手で突かれたら、どこまでも飛ばされそうです。 -
釈迦獄等身碑
釈迦獄等身碑の説明です。
巨人力士身長碑
強豪関脇力士碑
日本一の黄金神輿が入っています。
富岡八幡宮の例祭は8月15日を中心に行われます。俗に「深川八幡祭り」とも呼ばれ、赤坂の日枝神社の山王祭、神田明神の神田祭とともに「江戸三大祭」の一つに数えられています。
3年に1度、八幡宮の御鳳輦が渡御を行う年は本祭りと呼ばれ、大小あわせて120数基の町神輿が担がれ、その内大神輿ばかり54基が勢揃いして連合渡御する様は「深川八幡祭り」ならではのものです。 -
富岡八幡宮には元禄時代に豪商として名を馳せた紀伊国屋文左衛門が奉納したとされる総金張りの宮神輿が3基ありました。
しかし関東大震災で惜しくも焼失、それから68年の時を経て平成3年に日本―の黄金大神輿が奉納され宮神輿が復活しました。 -
江戸時代には、源氏の氏神である八幡大神を殊の外尊崇した徳川将軍家の手厚い保護を受けました。
狛犬です。
横綱力士碑。
明治33年、第12代横綱陣幕久五郎を発起人に歴代横綱を顕彰する碑が建立されました。この碑には初代明石志賀之助から67代武蔵丸関までの四股名が刻まれていますが、その大きさは高さ3.5メートル、幅3メートル、重量は20トン。 -
横綱力士碑の説明です。
雷電為衛門!
曙、貴乃花、若乃花!
柏戸、大鵬!
輪島、北の湖!
69連勝、双葉山!
相撲協会も頑張れ!! -
永昌五社稲荷神社。五穀豊饒・商売繁盛の神様。
七渡神社七渡弁天と親しまれる八幡様の地主神。
弁天池。
風情があります。 -
針塚。
富岡宮司寿像。
木場の木遣りの由来。
馬神。
本殿。
深川不動堂に来ました。
勢いのある龍たち。 -
龍神について。
深川龍神。
前本堂は昭和20年3月10日の東京大空襲にて焼失。
現在の建物は、千葉県印旛沼のほとりに建つ竜腹寺(文久2年1862年建立)が移築されたもの。昭和26年落成で江東区最古の木造建築です。 -
巨大なわらじ。
願かけの絵馬やわらじがぶら下げられています。
これは本堂に登る階段の両側にあります。 -
本堂の中に入ることができます。
阿字橋。橋の中央に梵字の「阿」が映し出されています。 -
天井画「大日如来蓮池図」
本殿の中は、他にもいろいろと見どころがありました。 -
成田山 東京別院 深川不動堂が正式名称です。
深川開運出世稲荷。
出世太鼓。たたいてみました。
永代寺。深川不動の参道にあります。
深川不動参道です。
梅花亭です。和菓子で有名です。店の中は非常に狭いです。
銅鑼焼きを購入しました。
サロンドペリニィヨンです。洋菓子のお店です。
深川かすていらを購入しました。
伊勢屋です。銅鑼焼きとかすていらを買ったので、買いません。
昼食は門前茶屋でいただきました。
炭火炉ばた割烹と深川あさり飯で有名です。 -
あさり蒸籠めしです。あさりを味わいながらいただきます。
熱々で出てきました。 -
沈まぬ太陽の撮影が行われたそうです。
トイレに貼ってありました。 -
梅花亭の銅鑼焼きです。薄い生地です。
パンケーキ生地のようなものに小倉あんをサンドした感じです。
深川かすていら。洋風かすていらです。