2011/03/30 - 2011/03/30
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,347,545アクセス
2011年3月31日で閉館になったグランドプリンスホテル赤坂へその2日前に用事がありでかけてみました。前々から閉館になることは知っていましたが、その間際になるまで実感が湧かず、つい行く機会を得ることができませんでした。しかし、明日でもう営業停止だと気が付きました。偶然にも知人から連絡があり、急拠ホテルへ出かけてみました。
この日はもちろん通常通り営業していましたが、もう客もあまりおらず閑散としていました。働いている人たちは客がいないので、手持ちぶたさのようでした。用事が済み、館内をあちこち見学させていただきました。同じように最後の姿を見ようとする人々がおり、盛んに写真を撮っていました。
地下鉄の赤坂見附駅を降りて、ホテルに向かって歩いてくると、入口にこのような記念碑が立つています。グランドプリンスホテル赤坂のある地はかって紀伊和歌山藩徳川家屋敷だったのですね。
常盤橋から見たグランドプリンスホテル赤阪の姿です。竣工されて今年で55年になるそうですが、確かに建物の内部を見ると老朽化している部分や設備が古くなり、新しいホテルと比べると、見劣りがする気がします。
夕方になると客室の窓にはもう灯りが付いているところはごくわずかで、かっての賑わいを思うと、ちょっぴり寂しくなります。
ホテルは1955年に「赤坂プリンスホテル」として開業し、以来「赤プリ」の愛称で親しまれてきました。2007年には「グランドプリンスホテル赤坂」と改称しました。
今後、東京都の手配で東日本大震災で罹災した避難者を受け入れる施設として、ホテルは6月末まで一時避難所として利用されます。138世帯約360人が入居されるそうです。 -
ここがメーンの入口です。
本館の壁面には「55年間の感謝を込めて WITH OUR GRATITUDE グランドプリンスホテル赤坂は2011年3月末日まで変わらぬおもてなしでお迎えいたします」と書かれた掲示が掲げられています。
玄関を入ってすぐの大きなロビーです。客の姿はあまり見えず、閑散としています。宿泊客よりも最後のホテルの姿を見納めに来た人の方が多いですね。
客があまりいないので、従業員の方たちは手持ちぶたさのようです。
エレべターで最上階の40階まで上がってみました。
40階にはBLUE GARDENIA というレストランがあり、ここから眺める周辺の景色や東京の夜景が素晴らしいです。
ここがレストラン入口です。このレストランで友人と会い、しばし寛ぐことができました。 -
BLUE GARDENIA の内部です。ここで最後のひと時を過ごそうとする人々が多かったです。
3階にはPOTMAC というCOFFEE HOUSE もあり、最後ということで中の写真を撮らせていただきました。
POTMAC の内部です。こちらもホテルでの最後の食事を楽しもうとする人々が大勢いました。
ここは本館から別館に向かう通路です。通路の両側には55年の歴史を語るたくさんの写真が掲げられています(階段から先の部分に)。
この建物は別館です。別館は5階建ての、あまり目立たない建物で、今まで中に入ることもなく、あまり気に留めていませんでした。
別館は1960年に建てられました。ここは主に結婚式や披露宴に使用されていました。
別館の内部です。1階から2階へ向かう階段のところです。
グランドプリンスホテル赤坂の全貌です。中央に本館、左側に別館、そして右側に旧館が見えます。本館と別館は取り壊され、旧館は残されるそうです。
旧館は、1910年(明治43)の日韓併合により、韓国李王家は日本の皇族のひとつにくわえられ、王家の皇太子が日本の皇族梨本方子王女との結婚に際して彼らの東京邸として建てられました。 -
旧館の玄関に付けられたドアノッブです。その曲線が見事です。
2階へ向かう階段踊り場にある美しいステンドグラスが光り輝いています。
2階に上がると、このような談話コーナーがあります。
夕闇が迫り、建物に灯りがともされました。
テラスには一対の狛犬が鎮座しています。
旧館を裏側から見てみました。旧館は今後取り壊さず保存されますが、しばらくは休館し、再度開館されるようです。しかし、どのような形で公開されるのかは未定です。
- アルデバランさん 2011/04/21 05:22:14
- 赤プリ
- Tamegaiさんこんにちわ
職場がすぐ近くなので特別な日には赤プリのBLUE GARDENIAによく行きました…
(尤も私の職場は2年ほど前からビルを建替えており、他の場所に仮住まいですが)
したがって、なおのこと懐かしい思いをさせて頂きました。
特に冬は空気が澄んで景色が素晴らしいので利用しました。
職場のビルは完成しており4月末に戻る予定ですが、BLUE GARDENIAはまだ営業しているのでしょうか。
旧館から新館に下っていく廊下が懐かしいです。
竣工してからまだ浅いのに解体とは思い切った判断をするものだとビックリしましたが、建物はやはり基本設計が大事なんですね…
- Weiwojingさん からの返信 2011/04/21 19:33:02
- RE: 赤プリ
- アルデンバランさん、こんばんは。
お久しぶりですね。書き込みをありがとうございます。
赤プリのBLUE GARDENIA にはよく行かれたそうですが、3月31日に営業を停止したので、今はもうクローズしています。現在、赤プリはホテルとしての営業は終えて、東日本大震災で被災された方々の避難所として一時的に使われています。
建物はまだまだ大丈夫だと思いますが、やはり設備などの面で古さや老朽化を感じさせられます。そのような理由で建て替えを考えたものと思われます。馴染みのある方々にとってはとても懐かしい思いでしょうね。私も時々利用したことがあり、こんな早いクローズは残念です。
では、また。
Tamegai