ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友に誘われて、オーストラリア・ケアンズへ旅立ちました。<br /><br />ケアンズって・・・?<br /><br />ぐらいの状態から情報収集して、なんとか旅立つことができた今回の旅。<br /><br />情報が少なくて、事前準備大好き人間の私は結構苦労しました。<br /><br />さて、楽しかった旅の様子をじゃじゃ〜んと公開。<br /><br /><br />その3<br />2日目は熱気球体験です。<br />

ケアンズ3泊5日の旅 その3

2011/03/17 - 2011/03/21

ayu

ayuさん

旅友に誘われて、オーストラリア・ケアンズへ旅立ちました。

ケアンズって・・・?

情報が少なくて、事前準備大好き人間の私は結構苦労しました。

さて、楽しかった旅の様子をじゃじゃ〜んと公開。

その3
2日目は熱気球体験です。

3日目はAM3:20起床!!

AM4:05ピックアップで熱気球体験に行きます。

しかし…起床のおよそ4時間前、えらいこっちゃなハプニングが!

海に入って疲れた体を癒すべく部屋呑みしてる最中、Hotelの館内放送が突然!
    「EMERGENCY! EMERGENCY! [Q"#W$EN'FTHGL)YUY!!」

えまぁ〜じぇんしぃ〜以外全く聞き取れませんでしたが、
    とにかく「緊急事態だから出ていきやがれ!」
    と言われてる様子。

ちょっと悩んだけど6階のお部屋から非常階段をぐるぐる駆け下り、お酒もぐるぐるまわってきて(@_@;)

結果、いたずらで非常ベルを押しただけだったってことで事なきを得たのですが、驚きのハプニングでした。

お部屋に帰ってからは当たり前のように呑み直し、ほとんど睡眠とれずの夜でしたw

このお写真は、気球セットを載せて走るワイルド牽引車。

ケアンズから約1時間、バスで移動。
    アサートン高原へ。
    迎えのバンを降りて叢を少し歩くと!!

「ブゥォ〜!!」という音とともに噴出された炎で浮かび上がる熱気球。

むちゃくちゃおっきぃ〜!!!

真っ暗闇に浮かび上がる気球のシルエットに圧巻。

すごい音を立てて炎が吹き上げています。

クルーの方々。

今回お世話になったのは『Hot Air Ballooning』という会社。
    この日は4〜5基ほど(たぶん)の熱気球が準備されていました。

クルーの方々はみんな屈強な男性たちって感じ。

一人日本人のクルーがものすごく浮いてる感じ…。

運転手さんはめちゃめちゃ熱い炎のまぢかでバルーンを操ってます。

バルーンの下におっきな籐籠を吊り下げてあり、その籠に20人ほ
    ど乗り込みます。
    体重バランスとかがあるみたいで、乗り込む際にクルーの方が調整。

乗ってから、ランディング時の注意事項を教えてもらいます。

隣のバルーンが飛び立ちます。

隣はニモだね♪

すこぉ〜し空が明るくなってきました★

「れでぃ〜?」

という声とともに離陸!

ぐんぐん昇って行き、地上が遠のいていきます。

雲が多くてサンライズは見ることできませんでしたが、雲の影もきれいでいい感じ。

朝の空気はとても澄んでいて、めちゃめちゃ気持ちいい♪

胸いっぱい空気を吸い込んで、体の中までこの気持ち良さを伝えてやります。

熱気球はGPSを操る運転手さんが安全運転。

他のバルーンも高度を上げたり下げたりしながら優雅な空中散歩。

小さな町の上。

まるでジオラマのようです。

これもなかなかお気に入りな写真。

川が流れてて、その両サイドは木々がグングン成長してます。

雲が多いのがホント残念。

街の上を飛んでると、地上から手を振ってくれる街の人がいたりします。

なんか、すっごくうれしかったなぁ〜♪

みんな平屋のおうちばかりで、いろんな色の屋根が並んでて、庭にプールがある家がたくさんあって、洗濯物が干してあって…。

ほんと、見飽きない景色でした。

サンドグラスモード。

30分ほどの空中散歩もそろそろおしまい。

広い野原に着陸します。

着陸した後は・・・・・・。

お片付けタイム★

お片付け、ホントにしっかりお片付けしなきゃだめなの。

朝露に濡れた草の上に横たわったバルーンを畳んでいくのをお手伝い。
    かなり…かな〜り汚れるしシンドイです。

「汚れてもイイ服装で」と注意書きされてはいましたが…。

わかるかな?

手が泥だらけです。

ちなみに、着ていた白いパーカーも、アースカラーのチノパンも泥んこ♪

あっちゃぁ〜!
    チノ履いて帰国するつもりなのに(-_-;)

みんなで頑張ってバルーンを収納。

この作業は、あの腕がないとできないね〜。

バンに乗って、本日のお楽しみへ♪

15分くらいかな?バンで移動して農場へ行きます。

このほったて小屋みたいなところはレストラン。

カウボーイたちがめちゃめちゃかっこつけてお迎えしてくれてます。

「ま、ゆっくりしていけば?」

ここでも、オーストラリア流ビュッフェ

粉末のお味噌汁が置いてありました。

陽気なお兄さんが持ってきたのは〜〜〜〜?

しゃんぱ〜〜〜ん♪

朝の9時過ぎにシャンパンですよお姉さん♪

このお兄さんめちゃめちゃ陽気で、日本語も面白い。
    「お好み焼きめちゃめちゃおいしいね〜!大好き〜!」
    「かつおぶし、めっちゃかける〜!ん〜おいしぃ〜!!」
    「阪神タイガース最高!じょーじま〜!」

っと、関西大好きオージーでした。

むふふっ♪

かんぱーい♪

ガッツリ朝ご飯です。

なんともかわいい雰囲気でしょ?

この先はトイレですw

牛がめちゃめちゃ自由に歩いてました。

木の幹を蟻がぞろぞろ行進中。

またバンに乗って1時間。
    ケアンズに戻ります。

帰りはヨダレたれそうなくらい爆睡でした。

さて、お出かけ。

エスプラネードあたりをぶらぶら散歩してみます。

エスプラネード・ラグーンにやってきました。

人口プールです。

ケアンズの海岸沿いはすべて干潟でビーチがないため、人口プールが作られています。

プールと砂場で人口ビーチが広がり、芝生と木々で心地の良い公園があって、ホントに癒し。

監視員がいるし、更衣室やシャワーも無料なんですって。
    住民にとっては最高の場所だよね。

子供たちがめっちゃ可愛いの♪

ここからはお子様たちの写真。

ラッシュ着てる子が多いです。

日本の8倍の紫外線っていうからね、油断しちゃダメダメ。

この子のチューリップハットもキュート♪

このオブジェ、絵葉書なんかにもなってる街のシンボル的な感じ。

お!ジェットスター発見。

可愛いねぇ〜♪

帰ろうとしてたらめちゃめちゃ可愛いコ発見。

お母様の許可貰って写真撮らせてもらいました。

途中こんな変顔撮っちゃったけど…

ハイこれ!

ベストショット♪

ランチは『コートハウス』へ。

Courthouse Hotelの入り口にあるレストランです。

これも口コミで見つけたお店。

$9.99でスペシャルランチが食べられるんです。

今日は日曜日なので、えーっと…

「Roast!!」

ん〜期待が高まります♪

ここはコロナ使ってるお店。

とりあえず、かんぱーい♪

• どどーん! ランチ登場!<br /><br />すっごいボリューム♪<br /><br />柔らかそうなお肉に照りのあるソースが食欲そそりますねぇ〜。

どどーん! ランチ登場!

すっごいボリューム♪

柔らかそうなお肉に照りのあるソースが食欲そそりますねぇ〜。

野菜たちもごろごろ入っててホント美味しかったです。

スペシャルメニュー、毎日通って7種制覇してみたいわぁ〜。

私たちが食べたのはテントになった半屋外。

写真みたいなバーカウンターもあります。
    バーの部分はホントに[コートハウス=裁判所]そのもの。

陪審員座ってそうでしょ?

お気に入りのお店になりました★

午後からは駅の方まで歩いてケアンズセントラルを探索。

コールス・スーパーマーケットでお土産を物色。

セントラルの中は普通のショッピングモール。

いろんなお店をのぞいてみたけど、ん〜物価高いなぁ。

パン○ーンのシャンプーが700円くらいしちゃう。

たくさん買い物して一旦ホテルへ。

ちょっと疲れたし〜ってことで、またビール♪

この日は朝からずーっと飲んでる気がします。

ちょっと飲んでから一眠り。
    お夕飯までひと時の休息です。

お夕飯はここ。

『Hog's Breath Cafe』

入り口はこんな感じ。

ココはガイドブックにも載ってるお店。

ここの名物は何と言ってもプライムリブ!

アメリカンダイナーって感じのお店です。

このファンキーなピンク豚がこの店のマスコットです。

日本語メニューもちゃんとありました。

さてさて、私以外の二人は甘そうな可愛いドリンク、私はいつものXXXXで

かんぱーい♪

オーダーしたのは[ガーリック・マッシュルーム・プライムリブ]

マッシュルームとガーリックの香りが食欲そそります♪

お肉はこんな感じ。

あんまりおいしそうに撮れなかったけど。

18時間かけてじっくり焼き上げるらしく、ちょっと固めで神ごがえあって美味しい。

大満足の夜でした。

これでケアンズ旅日記はおしまい。

毎日遊んで、食べて、飲んで、ホントに楽しい旅でした。

ayuさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る