今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はこの寒さで桜の開花が遅れています。<br />昨年はもう満開になっていた御苑の糸桜ですが、今年もそろそろ開花し始めているはずと思い<br />暇を持て余していた次女と京都御苑へお散歩に行って来ました~<br /><br />今日は御苑の一番北側の今出川御門から入り近衛邸跡から南へ歩きました。<br />近衛邸跡~桃林・梅林~出水の小川~堺町御門<br /><br />昨年の旅記<br />京都御苑は百花繚乱そして天皇皇后両殿下にも…<br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10442327/#<br /><br />御苑案内図<br />http://www.env.go.jp/garden/kyotogyoen/2_guide/map.html

2011 京都桜だより~御苑・近衛邸跡の糸桜 Part1

2011/03/24 - 2011/03/24

jyugonさん

今年はこの寒さで桜の開花が遅れています。
暇を持て余していた次女と京都御苑へお散歩に行って来ました~

近衛邸跡~桃林・梅林~出水の小川~堺町御門

昨年の旅記
京都御苑は百花繚乱そして天皇皇后両殿下にも…

御苑案内図

淡い桜色 ここまで咲いているとは思っていなかったので
    ちょっと嬉しい!

まだ二分程度でしょうか…
    でも蕾もいっぱいでもう少し暖かくなれば一気に開きそうです〜
    すでに時間は16時近く… 殆んど人も見当たりません〜

いつもカワセミ狙いの大砲が並びますが、今日は遅いので皆様お帰りのご様子
    一瞬でしたが顔を出してくれました。

コンデジとマクロだけしか持っていかなかったので綺麗に撮れていませんが分かりますか〜?

石の上の青い背中が見えています。
    一日観察していた方のお話ですと桜の枝にも止まってくれたとか…
    ワクワクしはったでしょうねぇ〜

順番に開きそう〜

控え目に〜

蕾が可愛い!

• 柔らかな色合いが気持ちを和らげます〜

柔らかな色合いが気持ちを和らげます〜

• 陽が当たると綺麗ですね〜

陽が当たると綺麗ですね〜

正面に大文字山

大きな白木蓮です。

白木蓮の蕾

梅林 遅咲きの紅梅は満開

西陽のスポットライト

花桃です〜

ころころの蕾

艶やかなピンクの花桃

面白い枝ぶりです〜

梅は枝ぶりも素敵です〜

• 黄昏ていい雰囲気〜

黄昏ていい雰囲気〜

出水の小川前のしだれ桜

• イチオシ

雪柳です

• せせらぎにライトを映してまるでお月さまの様です…

せせらぎにライトを映してまるでお月さまの様です…

綺麗な夕景〜

今回は第一弾をお知らせいたしましたが、また近いうちに開花状況をお伝え出来ればと思います。

今日、京都でもソメイヨシノの開花が宣言されたそうです。
    いよいよ桜の季節ですね〜

• 義臣さん 2011/03/31 07:19:06
    素晴しい
    素晴しい写真の数々、、

懐かしい風景も、、

行く事が出来ず、、

涙です。

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/04/01 02:54:46
    RE: 素晴しい
    義臣さん お久しぶりです〜

> 素晴しい写真の数々、、
    >  懐かしい風景も、、

懐かしくご覧下さったのですね〜
    来週は一般公開となります。1年が早くて…

>    行く事が出来ず、、
    >      涙です。

また落ち着けば、きっとお越しになれるでしょう〜
    それまでの我慢と思って、拙い旅記でお凌ぎ頂けますか…

今日、宮内庁の事務所に寄ったところ、
    いい具合に桂離宮と修学院離宮の空きがありまして、
    14,15日で行ってまいります。
    久しぶりに母がこちらに来ますので、ラッキーでした。

義臣さんには申し訳ない限りです^^;

東京も落ち着かない感じですが、どうぞお気を付けてお過ごし下さいませm(__)m

義臣

義臣さん からの返信 2011/04/01 07:05:01
    RE: 素晴しい
    桂離宮へ

昨年秋の申し込もうかと予定してたのですが事情で申込みせず

更に残念で、、

お母様とご一緒なら お喜びでしょう。

桂離宮へいった日が 遠い昔になりました。

• keitoさん 2011/03/31 00:16:48
    桜はやっぱり良いです
    今年の春は遅めの様ですね。
    京都も遅めの春なんですね。

はっと気がつけばもうすぐ4月。
    桜の季節!
    さくらはやっぱり気持ちなごみます。
    良いですね〜 (^−^)

keito

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/04/01 02:44:13
    RE: 桜はやっぱり良いです
    keitoさん お久しぶりです〜

> 今年の春は遅めの様ですね。
    > 福井は少しづつ春めいてきていますが、まだまだ寒い日もあります。
    > 京都も遅めの春なんですね。

今年は何時までも寒く、やっとこの2日ほどの暖かさで春めいてきました〜

> はっと気がつけばもうすぐ4月。
    > 桜の季節!
    > さくらはやっぱり気持ちなごみます。
    > 良いですね〜 (^−^)

毎年見ていたも飽きることが無いですね〜
    心がぽっと温かくなるような気持になります。
    今日は、ほぼ満開に…
    半日、桜色の世界に染まりました(^^ゞ

• イロコさん 2011/03/30 21:28:51
    色々な種類の花が楽しめますね
     糸桜や枝垂れ桜、紅梅など色々な桜が楽しめましたね。
    今年は開花が遅れているので見ごろは1週間位遅れそうですね。
    いつかまた京都に桜めぐりに行ってみたいです。

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/04/01 02:40:25
    RE: 色々な種類の花が楽しめますね
    イロコさん こんばんは〜

>  糸桜や枝垂れ桜、紅梅など色々な桜が楽しめましたね。

されど御苑ではありませんが、こちらは素晴らしいですよ〜
    長い時間楽しめるように、数種類の桜があります。
    糸桜は今、ほぼ満開となりましたが、出番を待っている子がたくさんおります。
    蕾だった木蓮も満開になっています。

> 今年は開花が遅れているので見ごろは1週間位遅れそうですね。

ソメイヨシノの開花宣言が昨日、暖かくならば一気に咲き出すかもしれませんね。

> いつかまた京都に桜めぐりに行ってみたいです。

今年はちょっと旅に出るにはしんどいかもしれませんが、ぜひまた京都にも足をお運びくださいませ。
    イロコさんが秋にご覧になった御所の一般公開も間もなくです〜

jyugon
  • はなかみno王子さん 2011/03/29 23:36:09
    春、これはもうマクロの世界
    jyugonさま

寒さにめげず、春の花たちは一斉にその時に向かって
    準備し始めていますね。。。
    自然ってやはり素晴らしい。。。
    35mmのコンパクトマクロレンズが大忙しになりそうです。
    とても楽しみです〜。

王子

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/04/01 02:27:43
    RE: 春、これはもうマクロの世界
    マクロの王子様 ワクワクする季節がそこまでやってまいりましたよ〜

> 寒さにめげず、春の花たちは一斉にその時に向かって
    > 準備し始めていますね。。。
    > 自然ってやはり素晴らしい。。。

ほんまに自然は凄いですね〜
    雪のセツブンソウもですが、桜も開花が遅れていてもちゃんと素敵な姿を見せてくれました〜

> 35mmのコンパクトマクロレンズが大忙しになりそうです。
    > とても楽しみです〜。

素敵なマクロ世界 見えなかったものも見えてくるかもしれませんね。
    桜然り、今年のカタクリはまた一味違うかもしれませんね。

王子様のマクロ世界、楽しみにしています(^^)

• TAYAさん 2011/03/29 22:43:17
    御所の早咲き桜♪
    jyugonさん、こんばんは☆彡

いよいよ早咲き桜の時期が来ましたねー(^^)
    今年は約1週間桜が遅れてるようですね(^_^;)

今週末に枝垂れ桜を楽しもうと計画中です(^^ゞ
    枝垂れ桜がどうか咲き乱れていてほしいです!!

TAYA

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/04/01 03:03:01
    RE: 御所の早咲き桜♪
    TAYAさん こんばんは〜

> いよいよ早咲き桜の時期が来ましたねー(^^)
    > 今年は約1週間桜が遅れてるようですね(^_^;)

そうなんですが、今日出かけましたらほぼ満開になっていました。

> 今週末に枝垂れ桜を楽しもうと計画中です(^^ゞ
    > 枝垂れ桜がどうか咲き乱れていてほしいです!!

良かったですね〜 TAYAさんがお越しになる頃には満開でしょう〜
    お天気も良さそうですし、お楽しみ頂けると思います。
    カワセミ君も行く度に顔を見せてくれています。
    運が良ければ遭遇出来るかもしれませんよ(*^^)v

> 来週末が所用のため桜を楽しめないので今年はソメイヨシノは厳しそうです(>_<)
    > フォートラで皆さんの旅行記を見て妄想旅行を満喫したいです(^^)/

今の感じですと、確かに来週末からが良さそうですね〜
    遅咲きの御室や、善峯寺やったらまだまだ楽しめますので
    妄想だけでなくとも如何でしょうか…

とりあえず早めに糸桜Part2をアップしないとと思っておりますが〜(^^ゞ

ではまた、お時間のある時に遊びにいらして下さいm(__)m

• たらよろさん 2011/03/29 20:12:01
    すっかりピンク色
    こんばんは〜jyugon様。

今年はなかなか暖かくならないから
    まだまだ蕾も固いのかな??なんて思っていたのですが
    意外や意外、
    本当に御所の桜は綺麗なピンク色に枝垂れてますね〜

今年はどこかの桜を見るチャンスがあるかな??

また続きも楽しみにしていますね。

たらよろ

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/04/01 02:22:41
    RE: すっかりピンク色
    たらよろさん こんばんは〜

> 今年はなかなか暖かくならないから
    > まだまだ蕾も固いのかな??なんて思っていたのですが
    > 意外や意外、
    > 本当に御所の桜は綺麗なピンク色に枝垂れてますね〜

今日で丁度1週間が過ぎまして、今はほぼ満開になりました。

> 今年はどこかの桜を見るチャンスがあるかな??
    > なかったらjyugonさんの旅行記で行った気にさせていただきます。

ではちゃんと伝えないといけませんねぇ^^;
    今年は開花が遅めなので、ゆっくり楽しめるかもしれませんよ〜
    たらよろさんも、桜色のスウィーツなどを召しあがりながら
    桜を愛でる機会があるといいですね(^^)

> また続きも楽しみにしていますね。

またお時間のある時に遊びにいらして下さいませ。
    桜色の旅記でお待ち致しております(^^ゞ

• rokoさん 2011/03/29 20:05:32
    もうこんなに桜が〜
    jyugonさん
    先日はご主人さまともども、すっかりお世話になりまして
    ありがとうございました。
    お陰さまで京都の一番見たいところをご案内していただき
    とっても嬉しかったです(*^^)v

京都御苑の糸桜、もう咲き出したのですね!
    咲き始めの初々しさ、ゾクゾクしてきます。
    こちらはまだ山々は雪がたっぷりだけど
    このような春色たっぷりの画像を見せていただいて
    心もほんわか〜

ありがとうございました、
    また楽しみに待ってます。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/04/01 02:17:15
    RE: もうこんなに桜が〜
    rokoさん こちらこそ楽しい一日をありがとうございました。

> 京都御苑の糸桜、もう咲き出したのですね!
    > 咲き始めの初々しさ、ゾクゾクしてきます。

この2日ほどの暖かさで一気に開花が進んだのでしょう…
    今日で、ほぼ満開になっています〜

> こちらはまだ山々は雪がたっぷりだけど
    > このような春色たっぷりの画像を見せていただいて
    > 心もほんわか〜

伊吹野の雪もやっととけましたが、先週は雪が待っていましたものね…
    でも山野草が一気に咲き始め、春を感じます〜

ほんわかして頂けるよう、第二弾も近日公開予定です(^^ゞ

> また楽しみに待ってます。

首を長〜くして待っていて下さいますか^^;

jyugonさんのトラベラーページ