八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災のあと、余震はもちろん、計画停電や交通機関のストップ、自粛ムードや節電もあり、近隣の観光地は人が訪れずに大きな打撃を受けているとのこと。<br /><br />地元の八景島シーパラダイスも例外ではなく、営業休業、アトラクションの休止を経て、夜間の営業休止はありますが、ようやく営業が再開されています。<br /><br />先週の土曜日は、ほんとに閑散としていたようですが、昨日は、観光客の皆さんが戻って来ていました!<br /><br />息子がジンベエザメを見たいと言うので、アクアミュージアムへ。<br />なんだか、ゆったりと泳いでいる姿に癒されてきました ^^)<br /><br />せっかくの春休み、八景島シーパラダイスは、皆さんのご訪問をお待ちしています。<br />ジンベエザメ君とともに♪<br />

横浜八景島シーパラダイスでジンベエザメを見て癒されて来ました♪ 2011年3月

2011/03/27 - 2011/03/27

ふらっとちょっとさん

なんだか、ゆったりと泳いでいる姿に癒されてきました ^^)

ジンベエザメ君とともに♪

八景島シーパラダイスに向かいます。

正面のメリーゴーラウンドは、節電モード ^^;)

• <br /><br />

地元柴漁港の底引き網漁船が操業中。

八景島のすぐ近くです。

まずは、ランチ。

パラダイスキッチンというお店です。

バイキング形式のランチです。

こんな感じで、ランチとなりました〜。

ランチ後、アクアミュージアムへ。

正面のチケット売場は、以前のように結構、混雑しています。

息子が見たいと言っていた、ジンベエザメが今回の目的です。

イルカショーが行われるプールの水の中を側面から見ます。

ジンベエザメが、ゆっくりと回遊しています。

向こう側には、観客席が見えます。

その前を、ジンベエザメが通ります。

サメは2頭。

こちらには、コバンザメもくっついています。

素早い動きのイルカの

ジャンプも気にせず

ゆっくりと、自分達のペースで泳いでいます。

このスローなペースが、なんとも言えない癒しの時間を与えてくれました ^^)

息子も満足。

ニコニコで眺めていました ^^)

こちらは、大水槽。

アジや

イワシなど

キラキラと輝いて見えます。

息子の目も、キラキラ☆

こちらは、オオサマペンギン

• <br /><br />

地震のことを忘れられる、ひと時ですね。

外には、満開の桜が1本。

マメザクラくらいの、小さめの花弁が

びっしり。

コヒガンザクラでしょうか ^^)

季節は、ちゃんと春に向かっていますね。

外に出られる状態の方々、少しずつ観光地へお出かけしてみませんか。

きっと春が見つかると思います♪

最後までご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

• 五黄の寅さん 2011/03/30 16:04:39
    自然のままに
    ふらっとちょっと 様

今日は。

横浜に春の息吹を感じました。
    季節はちゃんと巡って来ますね。

海遊館と美ら海水族館のじんべいくんを見た小生としては、八景島のじんべいくんも是非とも見たいですね。
    孫同伴で出掛ける計画を立てねばと思っています。
    春休みは付き合ってくれないので、夏休みにディズニーランドとセットで予定したいですね。

少しでも家族で出かけて、ささやかながら景気回復に役立てばと思います。

sighn 拝

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/03/30 19:42:34
    RE: 春を迎えますね ^^)
    sighnさま、こんばんは〜。

海遊館と美ら海水族館のじんべいくんをご覧なったのでしたら、ぜひぜひ八景島のじんべいくんにも会ってあげてください。

昨年の夏に千葉の館山の定置網にかかった、じんべいくんだそうですので。

まだ全長は、4.5mほどですが、イルカくんのジャンプも気にせず、悠々と泳いでいました ^^)

ディズニーランドも震災後閉園していましたが、4月中の再開を目指しているようですね。
    まずは、景気回復の一助をお願いいたします。

自然は何があろうと、春を迎えますね。
    被災地の宮城でも、梅が開花したようです。

このところ、私は、染井吉野の開花状況を、意識して、気にするようにしています。
    原発ではなく ^^;)

わが家も、地元八景島の次は、いつもの伊東温泉の景気回復のため?お酒をいただきに行って来ます!

今後もよろしくお願いいたします。
  • たらよろさん 2011/03/29 20:32:42
    私も癒されたい〜〜
    こんばんは〜ふらっとちょっと様。
    水槽の中を悠々と泳ぐジンベイザメ。
    この光景だけを眺めていると
    本当に全てを忘れさせてくれますね。
    関東圏は計画停電があって、
    もちろん大きな電力を消費するようなことは駄目なんでしょうが、
    やっぱり観光地が元気がないとますます悲しくなっちゃいますよね。

最近、PSTDのことが話題になってますが、
    やはり春になって綺麗なお花も咲き出すし、
    皆が元気を取り戻さないと駄目ですね。
    そして復興につなげないとな〜〜〜

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/03/30 19:36:42
    RE: 梅小路水族館にも1頭、いかかがですか ^^)
    たらよろさん、こんばんは〜。

ジンベイザメ。
    回りでは、イルカがジャンプしては、ズボーンっと水中へ。
    大騒ぎしているのですが、ジンベイザメは、気にもせず?ペースを乱すことなく、悠々と泳いでいました ^^)

その姿に、見ているほうも、しばし、何もかも忘れて、同じ時間を共有できました。

不思議と引き込まれるものですね〜。
    しばらくしてから、ハッとわれに返った、という感じでした〜。

震災は、無意識のうちに体に影響を与えているようです。
    余震こそ少なくなったものの、息子は、夜中にドキッとして叫び声を上げています。

「大丈夫、大丈夫」と言うと、すぐに眠りますが、親のほうが目が覚めてしまいます ^^;)

こんな時は、きっと桜を見ても涙してしまうことはわかっていますが、震災という過ぎた事実は消せないので、前を向いて、開花した桜を探したいと思います。

いまだに伊東で桜が開花したという話を聞いていないのが心配なのですが。

まぁ、この時期だけの特権で、青空の下で、前向き?にお酒をいただいてきま〜す。

咲いてなくても(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ