バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり、今年も年越しはオリエンタルで♪<br />毎年室料が上がり、ひぇ〜!!って感じですが、<br />やめられませ〜ん!!(笑)<br />

マンダリン・オリエンタル・バンコク 2010

2010/12/31 - 2011/01/04

キョロさん

やっぱり、今年も年越しはオリエンタルで♪
毎年室料が上がり、ひぇ〜!!って感じですが、
やめられませ〜ん!!(笑)

鉄道 タクシー
タイ国際航空

当日の天気予報は雪。飛行機飛ぶんだろうかと不安になりつつ関空に到着したら、門松がお出迎えです。

まだ雪は降らず、無事飛び立ちました。

最初見た時は選択失敗??と思いましたが、タイ航空だけにカレーは美味しいです。(そんなに辛くないので、辛い物好きな方には物足らないかも…。)

お部屋は昨年と一緒ですので、今回の旅行記はお部屋以外の写真を中心に…。

昨年のお部屋とどこか違うところはないかと必死に探したら、ベランダの椅子の柄が違ってました。(笑)

ウエルカムジュースはずぅ〜っとオレンジジュースだったんですが、レモングラスジュース(だったと思う。(^^ゞ)に変わってました。GMが変わり、やはり少しずつ変わっていくんでしょうねぇ…。

今年のテーマは「平和」かと思ったんですが…。

ディナーの前にとりあえずロビーで写真を一枚。(でも、ブレブレですね。(^^ゞ )

今年もタイ美女が!

今年はタイ美男子もいました。

ロードジムの入り口です。何故にスクーターが?!(笑)

毎年量が多くて、最後はもう食べられない〜!!状態になるんですが、今年は量も程よく、お味も格段に美味しくなってました。

ロードジムの内装で、今年のテーマは「平和」じゃないなぁ…と漠然と感じていたんですが、このプチフールを見て違うと確信。(笑) 「60年代」か「70年代」がテーマなのかしら?!

カウントダウンを目前にして、メイン会場も大盛り上がりです。

チャオプラヤの至る所で花火が上がり始めます。

花火の写真ってタイミングが本当に難しい。でも、数打てば当たったかな?!(笑)

朝になると、昨夜の喧騒が嘘のようです。

リバーサイドテラスに向かう廊下も本当に雰囲気があります。

やはりここでの朝食が一番オリエンタルらしさを感じられます。

旬の時期ではありませんが、南国といえば、やっぱりマンゴーでしょう。\(^o^)/

ロビーがリノベーションされ、すっかりイメチェンです。せっかくお金をかけたのに申し訳ないんですが、前の方が良かったなぁ…。

ゾウちゃんは健在です!

今年のツリーもカラフルです。

ガーデンウイングへと向かう廊下にも華やかな飾りつけが。

何度撮っても、毎回撮っちゃいます。(^^ゞ

お昼はアフタヌーンティーで賑わっていますが、朝はとっても静かで落ち着いた雰囲気です。

オーサーズラウンジの奥にライブラリーが。前からあったけかなぁ…。今まで全然気がつきませんでした。(笑)

ロビーの写真もやっぱり毎回撮っちゃいます。(^^ゞ

お昼、本当はペニンシュラの中華に行きたかったんですが、さすがに当日予約では無理。それならばと久しぶりにチャイナハウスに行ってみました。すると、いつの間にかランチはブッフェになってました。と言っても、ほとんどのお料理はテーブルで注文するんですけどね。(笑)

今年はエントランスのツリーが無くなってました。なんとなくさびしいわ〜。

驚いたことに、これシュガーアートなんです〜!!(驚)

ランチにはふられたけど、とりあえずペニンシュラに。写真では大きさが分からないかもしれませんが、アイスクリーム、ものすんごい量でした。

毎晩、ディナー前におつまみ(?)が届くんですが、これがけっこう楽しみなんですよねぇ♪

ブレブレですが、ニューイヤーパーティです。ここのデコレーションで、ますます今年のテーマが分からなくなりました。(笑)

パーティのあともバンブーバーで一杯です。(^^ゞ

翌日はパラゴンの地下にある水族館へ。

ゆるキャラ?とマーメイドです。

なんと入場料が990バーツ!!(驚) ポップコーン&飲み物が付いているとはいえ、今まで行った水族館の中で最高料金です。しかも、観光客目当てなのかと思ったら、観光客とローカルのカップルや家族連れが半々といったところです。それだけ所得水準が上がっているってことでしょうね。ホテルが高くなるのも仕方ないのか…。

最近はどこの水族館でもサメがメインになってますね。

ホテルに帰って来て、ロビーで休憩です。

この日のディナーはSさんご夫妻とご一緒する約束です。Sさんご夫妻が泊まってらっしゃるシャングリ・ラへ。

Sさんご夫妻の案内で中華系タイ料理のお店へ。やっぱりプーパッポンカリーは頼んでしまいます。

オリエンタルのパッタイです。ピリ辛でめちゃうまでした〜!!

対岸のサラリムナムやBTSの駅までは船で行きますが、バンコクらしさを感じられるひとときです。

珍しく、帰りの便のおつまみ撮ってました。

往きと一緒で、見た時は失敗した??と思ったんですが、食べてみるとピリ辛で美味しかったです!

• puyomushiさん 2012/03/25 08:53:21
    やっぱりオリエンタルはステキ☆
    キョロさん、おはようございます♪

復習のためにまたお邪魔しちゃいました。
    オリエンタルは別格ですね〜
    私は、モルディブとプーケットでお気に入りになったバニヤンツリーを
    バンコクの宿泊先にしたのですが、やっぱりオリエンタルとは
    各が違います。

ペニンシュラのチャイニーズってそんなに美味しいのですか?
    ランチかディナーに行こうかな(^^)

puyo

キョロ

キョロさん からの返信 2012/03/25 11:01:36
    RE: やっぱりオリエンタルはステキ☆
    puyoさん、おはようございます!

バニヤンツリーはスパが有名ですよね。
    私もまだ体験したことがないのですが、
    お時間がありましたら、
    ぜひ一度チャレンジしてみてくださいませ。

ペニンシュラの中華は、たしかに美味しいんですが、
    あんまり期待し過ぎるとこんなもんかぁ〜になっちゃいますので(笑)、
    かる〜い気持ちで行かれた方が楽しめると思います。
    あ〜、私もバンコク行きたくなってきちゃいました〜。(^_^)
  • Gizumoさん 2011/06/04 15:46:36
    グッドタイミング!
    キョロさん はじめまして

クチコミ投票どうもありがとうございます。
    私、秋にバンコクへ行くので今ホテルを探し始めているところです。

マンダリン他2、3件候補に入っているので、グッドタイミングで
    キョロさんの旅行記拝見しました。

マンダリン・オリエンタルの川沿いのレストランでの朝食良さそうですね。
    参考になりました。
    また、見に来ます。

Gizumo

キョロ

キョロさん からの返信 2011/06/04 20:15:31
    RE: グッドタイミング!
    Gizumoさん、はじめまして!
    書き込み有難うございました。
    フォーシーズンズ・サヤン、懐かしくて投票させていただきました。(^_^)

秋にバンコクに行かれるんですね。いいなぁ〜。
    オリエンタルの他はどこが候補なんでしょう??
    川沿いのホテルは動き回るには不便なんですが、
    リゾート気分を味わえるので、オリエンタルから離れられません。(笑)
    素敵なご旅行になるといいですね!

これからもよろしくお願いします。
  • やっちまさん 2011/03/30 21:39:52
    ゴージャス♪
    キョロさま こんばんはー。

年越しはマンダリン・オリエンタル・バンコクだったのですね〜。
    ゴージャスで素敵♪
    リバーサイドテラスも爽やか。
    私もシャングリラに泊まった時は毎朝チャオプラヤ川沿いのレストランで食事してました。
    あの川って本当に大量の水草?みたいのが流れてて
    「あれはどこからきて、どこへ行くんだろう」
    とダンナさんと話していたのを思い出しました。(笑)

ん?ここで疑問…。
    ちょっぴり気になるやっちまでございます。

キョロ

キョロさん からの返信 2011/03/30 23:21:25
    RE: ゴージャス♪
    やっちまさん、こんばんは!

やっちまさんもチャオプラヤを眺めながらお食事されてたんですね。
    川沿いのホテルってリゾート感があっていいですよね〜。

> ん?ここで疑問…。
    > マンダリン・オリエンタル・バンコクって以前オリエンタルホテルとゆう名前だったホテルでしょうか?

そうなんです。以前からマンダリンの傘下だたんですが、
    2年程前に「オリエンタル」から「マンダリン・オリエンタル」になっちゃいました。
    マンダリンに買収されたのはもう30年以上も前の話だし、
    なぜ今になって改名したんでしょうね。

> オリエンタルホテルは“欧米人第一で、アジア人は少し下にみるホテル”と小耳にはさんだ事があるのですが、そんなことは根も葉もない噂なのかな?
    > ちょっぴり気になるやっちまでございます。

よくその話は耳にしますが、個人的にそのように感じたことはありません。
    はじめて泊まった時から、一番安い部屋でしたけど大好きなホテルになりましたから。(^_^)

キョロさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る