二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おっはよーございます!<br />京(今日)は雨です…<br /><br />今日は、昨日に引き続き、息子のお世話になっている<br />方にご挨拶。<br /><br />今日行った美味しいところ<br /><br />京都駅「BURDIGALA EXPRESS(パン屋さん)」<br />四条・錦市場<br />今出川「イーサン」<br />四条「びすとろ希味(のぞみ)」<br /><br />ホテルでは京都駅までリムジンを運行しています。<br />始発8時00分<br />15分おきに出ているから便利。<br />

(2日目)京都・大阪美味い旅“あかん、もう食われへん”

2011/03/21 - 2011/03/21

ふゆぅ

ふゆぅさん

おっはよーございます!
京(今日)は雨です…

今日は、昨日に引き続き、息子のお世話になっている
方にご挨拶。

今日行った美味しいところ

京都駅「BURDIGALA EXPRESS(パン屋さん)」
四条・錦市場
今出川「イーサン」
四条「びすとろ希味(のぞみ)」

ホテルでは京都駅までリムジンを運行しています。
始発8時00分
15分おきに出ているから便利。

自転車も貸してくれます。
    1日2000円。
    いくつかのホテルで乗り捨てできるようでした。
    晴れてたら借りたかったような気がしないでもない。
    でも2000円…ちと高いか。

今回のツアーは朝食無しなので、
    とりあえずは京都駅へ向かい、気になるパン屋で
    お朝食。

こっこ〜♪こっここっこ〜♪

「BURDIGALA EXPRESS」

パン屋さんなんだけど、とっても美味しい!
    東京でも、新宿と東京駅にある。
    奥にイートインスペースがあって、そこで食べた。

ブリーチーズとプロシュートのサンドイッチ。
    あんまり大きくないけど、結構お高い380円くらい。
    ドリンクとセットにして、プラス150円だったような。

アップップ。
    いやーーー本当に美味し!!!

そんで、烏丸線に乗って一路「錦市場」へ。
    お朝食を軽く済ませたのは、ここでの買い食いが
    待ってるからさ♪
    でも、お昼にランチのお約束があったので
    軽めにね(´。`)

10時ちょっと前に行ったので、
    お店が閉まっているところもちらほらありました。

食べ歩きように、串に刺さったものが
    沢山売ってました。
    だし巻き卵食べました。美味しかった。(#^.^#)

味付けタコたまご。だってさ。
    中にウズラの卵が入ってるんだって。

タコ、あじは好きなんだけど
    食感が好きじゃないから食べなかったけどさ。

ぶらぶらと市場を端から端まであるきまして…

一番奥には錦天満宮がありました。

こういうのが京都の面白いところだよね。

なんだか賑やかな感じ。

手水の使い方。
    昭和を感じる絵ですよね。

境内には、こんな機械仕掛けのものが
    3つほど有りました。

• で。<br />11時頃に、息子と今出川で待ち合わせ。<br />いつもお世話になっている方にご挨拶。<br />一緒に駅近くのタイ料理屋「イーサン」へ行きました。<br /><br />食べたのは、ランチバイキングだったんですがね。<br />ところが…<br />お話に夢中で写真撮るの忘れた(;´Д`)<br /><br />グリーンカレーとカオソイがめちゃめちゃ美味かった。<br />あと、デザートが豊富。

で。
    11時頃に、息子と今出川で待ち合わせ。
    いつもお世話になっている方にご挨拶。
    一緒に駅近くのタイ料理屋「イーサン」へ行きました。

食べたのは、ランチバイキングだったんですがね。
    ところが…
    お話に夢中で写真撮るの忘れた(;´Д`)

グリーンカレーとカオソイがめちゃめちゃ美味かった。
    あと、デザートが豊富。

なんだっけ?

これはバナナ餅。
    甘いお餅の上にバナナが乗ってるの。
    蒸してあります。
    失敗したバナナケーキみたいな食感で、結構
    美味しかった。

これはココナッツミルクの中に
    緑色に着色したタピオカが入ってる。

こんな感じに、バスケットの上にいろいろなデザートが
    並べられている。
    私は、右端のヤツを食べた。
    バジルシードの中に、白玉が入ってる感じ。
    ぷちぷちして美味しかったなー。

食べ放題ランチで1200円

グリーンカレーの他に、おかずが3種類くらい。
    メインにカオソイ。
    飲み物やサラダも取り放題です。

食後、お世話になっている方と別れて
    息子と三人、同志社今出川キャンパスを見学。

きっともうこんな風にゆっくり見学することもないだろう。
    もう卒業しちゃったからね。

礼拝堂の入り口。
    時代を感じる綺麗な建造物です。

上を見上げると、明かりが。
    点灯したら素敵だろうなぁ。

ステンドグラスが素敵。

重要文化財なんだね。

キャンパス内は、煉瓦造りの建物で一杯。
    ほんと綺麗な学校だよ。

お次は、バスに乗って
    「吉田神社」に向かいます。

吉田神社参道。
    両脇は京大です。

鳥居が見えてきました。

へんな看板みっけ。

「犬の散歩“を”ご遠慮ください」
    “は”じゃなくて?

じゃりみちを歩いて
    階段までたどり着く。

で、私がここに来たかった理由はこれ。
    「あめのこやねのみこと」がまつられているから。

ちょっと前に、同じ職場に勤める人が占いをやってるって事で
    占ってもらったところ
    私と相性の良い神さまは「あめのこやねのみこと」と言われた。

だからちょっとご挨拶にね。

ちゃんとぱんぱんしてきました。

松の皮に願い事を書くの。
    300円也。

さざれ石。こけむしてます。
    あんまりぐっと来ないけど。

• 鹿。

鹿。

なでると御利益があるらしい。
    鼻先が塗装はげはげですわ。
    当然なでてきました。

結構大きな神社です。

一番上にはこんな立派なぱんぱんどころが
    ありました。

一通りお参りして、さて戻りますか。

ところで…
    鳥居の前に「MKタクシー」が停まっていました。

東京では見かけないこのタクシーですが、
    実にすばらしい!!!!

なにがって、接客態度がですよ!

息子がこっちに引っ越してからの4年間、
    幾度となくタクシーを利用しましたが
    こちらのタクシー運転手の態度の悪さといったら
    東京の数十倍です。
    今回の旅行でも、うっかりホテル前から乗ってしまった
    タクシーの運転手に、
    これから観光するの?と聞かれたので「いいえ」と
    言ったところ、舌打ちされた上、「さっさと降りろ」と
    言わんばかりの態度を取られたこともあった(`A´)。

MKタクシーは、もう何年も前
    夕方のニュースのコーナーの一つで見たことがあり
    息子が四条に越してきた頃に「凄く良いから!」と
    教えてくれた会社でもある。
    大通りでもなければ、外に回ってドアも開けてくれる。
    雨が降ってたら、傘まで差してくれる。
    まるでハイヤー。
    そして何より、どの人もとても感じが良い。

ただ、駅に並んでいないようなので
    わざわざ道で流しを拾うしかない。
    でも、そうするだけの価値がある。

京都にお越しの際には、絶対MKお勧めです。
    目印はお屋根のハートマークよ♪

MKタクシーは、ポイントカードもある。
    期限がないようなので、いただいた。

東京にも進出しないかなぁーー。

さて、帰り道。
    京大キャンパス内でこんな像を発見。

折田先生像??

ほうほうなるほど。

で、この像。
    Mやんによると、年代わりするらしい。
    あるときはコンタック、あるときは仮面ライダー
    あるときはスッパマン…

さて、お夕食の予約は6時半。
    まだまだ時間もあることですし、
    息子に「漫画博物館行きたい」言ってみた。
    だって、ベルばら原画展やってるっていうし。
    でも「あんなとこ、小学生がごろ寝して漫画
    読んでるだけだよ」と却下され。
    じゃぁどこいきゃいいのよ?!というと「二条城」とな。

ってことで、タクシー乗って(当然MK)二条城。

でっかい門。

お堀。何かいる気配はするが
    濁っていて全く見えない。

息子曰く「亀でしょ」

ああそう。

中の写真は撮れなかったんだけど
    世界遺産だけあって、すんばらしいお城でした。
    日本のお城も綺麗なんだね。
    なにより、廊下が歩く度にピヨピヨ言って可愛かった。

中は撮れなかったけどお庭は撮れた。
    苔が綺麗でしょ。

苔がすてき。
    まだ寒いから、ちょっと元気ないけど…

萌え〜〜

芝生じゃないし。

松も素敵。

トイレに入ったMヤンが大爆笑しながら
    出てきた。

いかす…

外国人観光客が多いからね。

梅が綺麗に咲いていました。

二条城見学後、息子といったん別れ
    桃山御陵へ。
    この商店街の中にあるとあるスーパーで
    売ってる豆菓子を買いに来た。

そして、Mヤンが御朱印もらいに近くの御香宮神社へ。
    ここは美味しい水が豊富にわき出ている。
    汲んで帰るかな、と思ったら、長蛇の列で
    諦めた。
    ボトルも持ってなかったしね。

なかなか立派な神社で

能舞台もある。

さてさて、良い具合に日も暮れてきたので、
    息子と待ち合わせている四条烏丸へ。

今日のお夕食は「びすとろ希味」です。

外観撮るの忘れちゃったんだけど、
    何しろ住宅街にぽつんとあります。
    看板が出ていないので、見つけるのが困難です。
    息子にすっかりお任せでしたが、
    私らだけだったら絶対たどり着かなかったと思う。

さてさて、どとうのコースの始まりです。
    2400円で20種類のコース。

1品目は、お刺身サラダ。
    サーモンとハマチみたいな切り身がたっぷり!
    厚切りです。
    よーーく混ぜて食します。
    コーンフレークが良い食感です。
    せっかくなら、京都特有のカラフルな細かいあられも
    散らしたら綺麗なのにね。とMやんが。

美味しそうでしょ?

次。いもグラタン。
    マッシュポテトにホワイトソースとチーズが
    とろ〜〜り。
    クリーミーでこれもとっても美味しかった。
    結構しっかり目の味付けです。

• 次。<br />穴子そば。上にあんがかかっています。<br />あんがかかったものが多かったんだけど、<br />このあんが、お上品でとっても美味しかった。<br /><br />そばも作り置きせず茹でたて(乾麺だけど)だったけど<br />その割には伸びてたなー。<br />でも、そういう料理と思えば許せる。

次。
    穴子そば。上にあんがかかっています。
    あんがかかったものが多かったんだけど、
    このあんが、お上品でとっても美味しかった。

そばも作り置きせず茹でたて(乾麺だけど)だったけど
    その割には伸びてたなー。
    でも、そういう料理と思えば許せる。

• 次。<br />ハマグリと豆腐とおぼろ昆布の吸い物?<br />吸い物のわりには器が???な感じで<br />おつゆを飲んでも良いものか迷った。<br />もったいないので飲んじゃった。<br />すっごい美味しかったけど、ちょいと飲みづらかったよ。

次。
    ハマグリと豆腐とおぼろ昆布の吸い物?
    吸い物のわりには器が???な感じで
    おつゆを飲んでも良いものか迷った。
    もったいないので飲んじゃった。
    すっごい美味しかったけど、ちょいと飲みづらかったよ。

これねー、あっちっちの野菜の蒸したん。
    カリフラワー、ブロッコリー、かぼちゃ、人参
    レンコン。
    美味しかったんだけど、蒸しすぎで
    柔らかすぎ。惜しいなー。

タケノコとお魚の照り焼きって言ってたような。
    なんだっけ??
    熱々!!美味い!

えび芋の揚げ出し。
    これ、お料理の中で一番美味しかったかな。

お魚と大根。甘いあんが掛かってます。
    これも美味し。

えっびチリ〜♪
    あっちあちのほっくほく。

カマンベールチーズとフルーツのヨーグルトサラダ。
    フルーツは、レーズン、林檎、バナナ。

ワカサギのマリネ。

キャベツとイカの和え物。
    酒粕ソース添え。

これはね、酒粕ソースが甘くてね。
    わたしは普通にポン酢とか醤油とかで
    食べたかった。
    でも美味しかったよ。キャベツが柔らか。

サツマイモスティック。
    あげたサツマイモに、シナモンシュガーが
    かかってる。
    あっつ熱。
    揚げ物ね、みーんな同じ油であげてるのよ。
    なのに、芋に魚介の臭いとか移って無くて不思議だ。

これ!!Mヤンの一番のお気に入り(のはず)。
    餅のかき揚げ!!
    餅と枝豆とか桜エビとか?かな。
    餅がとろ〜〜〜〜っと溶けて美味しいのなんのって。
    うちでも出来そう?
    やってみよう!!
    このあんがまた美味しかったなぁ。

手羽先唐揚げ。
    甘いタレが絡めてあります。
    ほんのり、カレー粉というかクミンの香り…

私たちはカウンターに通されたのですが
    目の前で、渋いおじ様二人が
    もの凄い勢いで料理を作りまくってます。
    一人が同時に3品くらい作ってる勢いです。
    まるでキッチンスタジアムのよう…

これ、栗のポタージュだそうです。
    冷たくて、あまーーくてとっても美味しかった。

このあたりでもうかなりお腹がふくれてきました。

このお店、次次とお料理が出てくる。
    そりゃもうわんこそば状態。
    で、そのたびに小皿を替えてくれる。すばらしいです。

おじさま、寡黙だけれど決して感じが悪いわけじゃない。
    とても丁寧で親切な接客です。

さー、ピザだ。
    う〜ん、これは結構きつい。
    でも熱々でうまうま。。

焼きおにぎりと香の物。

しその香りとごまの風味が良い。

やっとデザート。
    豆腐のティラミス、ほうじ茶シャーベット
    フルーツのジュレがけ。

フルーツと豆腐ティラミスはとっても美味しかった!

これ、一番人気らしいんだけど
    私にはその美味しさが全く解らなかった。

不思議な風味って書いている人が多くいたんだけど、

ほれ、回転寿司なんかに行くと置いてある
    粉末のほうじ茶あるでしょ?
    あれの風味なのよね。
    そして、粉っぽさ。すっごい粉っぽい。

うーーーーーん、私は好きじゃない。

でもね、こっちは美味しかった。

あーーーーーでももうあかん。
    もう喰われへん。

まいりました。

ここはビールなんて頼んじゃいけません。
    腹がふくれて食べられなくなっちゃいます。
    グラスワインでも一つ頼んで、様子をみながらちびちびが良いでしょう。

あっ!でもワインもとっても安いんですよ−。
    ほんと、驚異のCPです!

どのお料理も手作り感があってとっても美味しかった。
    作り置きせず、その都度作って熱々を出してくれます。
    冷たい物はきりりと冷たい。最高。。

口コミで「順番がめちゃくちゃ」と書いてある人が結構いたけれど
    つまりは、料理の出る順番ってないんだよね。
    初めのサラダと最後のデザートだけは決まってるけれど
    それ以外はその時作ってる物を出す、って感じじゃないかな。
    カウンターに座っているとそれに気がつくけれど
    テーブルに通されると、確かにわけ解らんよね。

まーとにかく量が多くて品数多くて大満足です。

わたしもMヤンもホテル戻って動けませんでした。
    Mヤンに至っては、私より余分にワインを飲んでるので
    胃がはち切れそうで、体調不良になってましたし(苦笑)

というわけで、2日目も美味しく終了。