ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅程は、関西空港→ミュンヘン→プラハ→ドレスデン(ザクセンスイス)→ベルリン(ポツダム)→フランクフルト→関西空港。さすがに初めての東欧でレンタカーを使う勇気もなく、チェコではのんびりと電車の旅を楽しみました。<br />プラハには有名な観光名所がたくさんありますが、それぞれを語るまでもなく街並み全体も人も食べ物もみんな高いレベルでとても良い旅行になりました。<br />3年前の旅行なので記憶をたどりながらUPします!<br /><br />今回は最後の訪問都市ベルリンとポツダムへの小旅行。

東欧すれすれ駆け足の旅⑤(ベルリン+ポツダム)

2007/07/08 - 2007/07/15

kanta21

kanta21さん

3年前の旅行なので記憶をたどりながらUPします!

今回は最後の訪問都市ベルリンとポツダムへの小旅行。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

さぁいよいよ最後の訪問地ベルリンに近づきました。

このオブジェ、実は相当巨大です。高さ20mくらい。基本的に目立たない場所にありますが、近づくと異様です。

ベルリンの壁が残された一画。

ベルリンでの宿泊はこの細長い建物。
    Park Inn Berlin Alexanderplatz 1泊EUR87でした。
    屋上にはカップルで訪れると楽しいらしい、展望デッキがあります。いや、あるらしいです。

さすがに都市中心部のホテル。日本でいえば有名ビジネスホテルチェーン?部屋はせまいですが、機能的で清潔感もあり特に不満は感じませんでした。

やっぱり日本のビジネスホテルよりはおしゃれでした。

ホテルの部屋からはテレビ塔も見えました。

部屋からの景色。眼下にはアレキサンダー広場が。

ホテルの前にU-BAHN(地下鉄)の駅があり便利です。

アレキサンダー広場は結構広く、深夜までいろいろな人々が集まってきます。いろいろな人が・・

ホテルのチェックインを早々に済ませて、AVISの事務所にレンタカーを返却。

アレクサンダー広場を横切ると駅がありました。

ホテル前のデパート「KAUFHOF」でお土産を調達。ついでにお茶します。

カイザー・ヴィルヘルム記念教会。
    ベルリンのランドマークです。

フルーツアート。デパートの売り場で発見。

何気ない風景ですが・・

自動車の転倒体験ができる設備。

なんか私も体験してみたい。無料アトラクション。

雑貨屋さん、だったような・・

お、思い出せない・・どこ?

景観を乱す?工事現場の向こうに見覚えのある建造物が・・

おお、麗しのブランデンブルグ門。久しぶりであった!

クマが荷物をまとめている・・

クマが荷物の上に座って・・
    中にはこわ〜いお兄さんが入っておりました。

国会議事堂に到着。
    首都だったんですね。ボンに首都があった時も地味でしたが。

国会議事堂は増設でとてもおしゃれな建物に生まれ変わりました。
    今ではベルリンの主要な観光スポットです。

でも入るまではひと苦労。
    この行列に恐れをなす観光客もたくさんいました。

行列は手荷物検査と、エレベーターの入場制限によるためでした。
    それでも30分は覚悟!
    ちなみに無料です。

外観からは想像がつかないモダンな内部。議場自体もちら見できました。見学コースではありませんが・・

国旗たなびくTOP OF 国会議事堂。

昔ミュンヘンにあるBMWの本社を見学したときもこんな構造だったような気が。

螺旋階段を下りると議事堂の歴史などがパネル展示してあります。

レリーフは戦前のもの?

国会議事堂を出て少し歩くと見える建物。
    階段に書かれた白い線は・・

少し移動するとDの文字が。おしゃれ〜ぇ

ホテル近くのデパートKAUFHOFは完全に我々の台所と化しています。
    こんばんはこちらのダイニングで夕食をいただきます。

ドイツでもとりあえずビールで乾杯!

野菜の前菜。
    決して手抜きは感じませぬ。

別々のパスタなのに良く似ています。次のと。

我々の台所で買い込んだ朝食。

ホテル最寄りのSバーン駅。今日はポツダムに移動してサンスーシ宮殿を見学します。

後何分で到着するかがわかります。

ホームの売店。サンドイッチ系がとても美味しそうです。

車両には自転車を持ち込む乗客が結構いました。

ポツダム駅。入り口。この背面に695
    番のバス乗り場があります。

バス内部。こちらでサンスーシ宮殿最寄りバス停Park Sanssouciに移動します。市街地を通り抜けて徒歩で行くこともできます。

バス停から少し歩くと宮殿が少し見えます。

宮殿はガイドツアーのみ。時間も限られるので今回は庭園の見学だけにしました。

庭園から宮殿を。

中国茶館。目立たないところにひっそりとたたずみます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る