2011/03/06 - 2011/03/08
目黒警部さん
はじめに、被災に遭われた方へ心からお見舞い申し上げます。
亡くなられた方にお悔み申し上げます。
又一刻も早い救助及び支援されることをお祈りしております。
今回の旅は1泊3日のあわただしい旅です。
目的地のフィリピン(セブ)マクタン島での滞在は、約1日半。
移動に費やした時間もだいたい同じです。
マクタン島沖合にて2ダイビングしたのみにてセブ島の観光地へは、出かけていませんので観光目的にてセブ島へ行かれる方にはあまり参考にならないかと思います。
セブパシフィック航空便にてセブ島へ行かれる方には、各空港の様子などを詳しく投稿しますので参考にしてください。
又マクタン島の移動そしてラプラプ市街地の様子もレポートしていきます。
毎度のように土日にぼちぼちと作成していきますのでゆっくりとご覧ください。
又現地情報等のご質問も経験した行動範囲にてお答えしますのでお気楽にコメントしてください。
3月7日
朝 6時 マクタンセブ国際空港から外に・・・
国際空港のあるマクタン島は、セブ島の東海岸、セブ市の沖合い数キロのところにあり、セブ本島とはマクタン・マンダウエ橋とマルセロ・フェルナン橋の二本の橋でつながっている。 -
セブ島に面した側には輸出経済特区など産業の拠点やショッピングセンターなどの観光スポットが、反対側の東海岸にはビーチ、リゾートホテルが連なっている。
空港からセブ市街へは車で30〜40分、ビーチリゾートへは20分ほどしかかからない。
マクタン島は風光明媚で風通しがよく、一般に言う「セブ・リゾート」とはここマクタン島を指す場合が多く、外国からの移住者も多い。 -
空港の1f出口より右側に歩くとタクシー乗り場があります。
イエローのタクシーに乗り、マクタン島のダイビングショップへと行きます。
普通のメータータクシーは初乗料金が、35ぺソ(40ペソもある)だがイエロータクシーは70ペソする。
そして300mごとに4ペソずつメーターは上がる料金システムである。
普通のタクシーよりは、高いのだが優良ドライバーが多いので、安心して乗れる。
旅行者が最初にいやな思いをするのが、空港からのタクシーの料金でのトラブルが多い。
フィリピンでもタイでも空港で待ち受けている、観光客目当ての悪徳ドライバーがいる。
近場へ行く場合は、普通のタクシーと数百円の差です。
今回は初めての場所へ行くのでイエロタクシーにしました。 -
タクシー乗り場で、日本人経営のダイブショップの住所を見せて場所を確認してもらった。
空港タクシーカウンターのお兄さんが、家の近くと言って乗り込んできました。
助手席に乗車しているのは空港タクシーカウンターのお兄さん、途中までただ乗りしました。 -
目指すダイブショップは、マクタン島の東海岸。
ビーチ、リゾートホテルが連なっている海沿いにあるはず・・・ -
運転手が地元の若者に場所を尋ね、細いわき道を入っていった。
少しでこぼこ道を走るとダイブショップ前に着いた。
まだ門が開いていなかったので、タクシーをダイブショップ前で待たして門のドアを開けて中に入る。
ショップに日本人のお客さんが一人お待ちだったので、間違いなくこの店だと確認、タクシーに戻り料金を支払い(100ペソほど・約200円)帰ってもらった。
空港からだいたい20分程だったと記憶しています。 -
ダイブショップ INDIGO BLESS
ダイブショップ前の海
お隣にあるリゾートホテル、マリバゴ ブルーウォーター ビーチ リゾート が見えます。
静かな朝の海です。
1本目のダイブスポットはBUYONG、マリバゴ ブルーウォーター ビーチ リゾート前です。
ダイブショップの目の前です。
15Mほど潜りました、ヤマブキハゼ・ニチリダテハゼ・へアユなど沢山いましたが海の視界度は5Mぐらいでしょうか。
お客は私と朝からお待ちになっていた日本人の同年輩の男性でした。
マンツーマンでのダイブです。
一緒に潜ってもらったのは、片言の日本語ができるフィリピン人のダイブショップの男性スタッフです。
ちなみにもう一人のお客さんは日本人の女性スタッフと潜られていました。 -
2本目のダイブはCORDOVA2です。
マクタン島の端の沖合まで行きました。
砂場からサンゴの沖合まで、流れに沿いダイブです18Mほど潜りました。
ヒメハゼ・レッドマージンシュリンプゴビーなどがいます。
こちらも小魚が多くいましたが、視界度は同じく5Mほどにてイマイチです。
一緒に潜ってもらったのは、1本目と同様のフリピンスタッフです。
彼はボードに日本語のカタカナで魚の名前などを教えてくれました。
お客さんは3名(男性1名女性2名)増え総勢5名になりました。
すべて日本人にて私同様の中年です。 -
海の透明度。
2ダイブ後のお弁当です。
マクタン島内の送迎とこの弁当は、料金に入っています。 -
日本人対象の日本人経営のダイブショップですので、料金はやはり高めです。
2ボートダイビング¥8,500-
機材フルセットレンタル¥3,000-/日
セブ島では日本人ダイブショップの相場だと思います。 -
昼食後、そろそろホテルもチェックインできる時間になりましたのでホテルへと送っていただきました。
昼過ぎドルシネア ホテル & スイーツ (Dulcinea Hotel and Suites) に到着。
1泊朝食付きで 約4200円です。(ネット予約)
Shangs Mactan Town Center, M.L Quezon National Highway,Lapu-Lapu City -
場所はマクタン島のラプラプ市街地の中心・ナショナルハイウィ、ラプラプ市庁舎前にあります。
ダイブショップがある、リゾートエリアからは車で20分、空港からは10分程度です。
市の名称は、この地にやって来たフェルディナンド・マゼランに抵抗をした部族長の英雄ラプ=ラプに因んで名付けられた。 -
3階がホテルの入り口です。
階段しかありませんので大きな荷物持参の方は不便かもしれません。
1階にはガードマンが常時います。 -
3階のフロントでチェックイン、フロントすぐそばの部屋のキーをもらいました。
室内は清潔にて大きなベッドがあり、いい感じです。
窓も大きく、開けると目の前に対岸のセブ島がよく見えます。
セブ島が見えます。
バスタブ付です。
モダンな洗面ですね。
アメニティーもひととおりそろっています。 -
水洗トイレ
室内は明るいです。
冷蔵庫内のミネラルウオーターも含みすべて有料です。
立地条件等考えると総合的にはいいホテルです。
ただ、深夜1時ぐらいまで2階にあるバーの演奏がうるさく部屋まで響いて眠れないです。
夜遊びされる方はいいですが、それ以外の人にはオススメしません。 -
マクタン島は、セブ島マンダウエとマンダウエ・マクタン橋とニュー・マンダウエ・マクタン橋の 2 つの橋で結ばれている。
また、二本の橋はオールドブリッジ&ニューブリッジと呼ばれています。
旅行の際にどちらの橋を通る?と言われた時には、オールドブリッジ、ニューブリッジを使用された方が通じます。
マクタン島の面積は 64.22 平方キロメートル、人口は 217,019 人(2000年)である。
窓から右手に見えるニューブリッジ -
窓から左手に見えるオールドブリッジ
マクタン島でのナイトライフは主として『オールドブリッジ』 と『ニューブリッジ』の大通り付近とラプラプ市の中心地であるマーケット付近、及び『ラミア』付近にあります。 -
ホテルの2階にマッサージ店がありましたので、入店。
名前はヌアットタイです。
タイ語でヌアットとはマッサージの意味です。
タイマッサージを1時間(200ペソ・約400円)してもらいました。 -
2階からの通りを眺めています。
右の通り前にガイサノマクタンが見えます。
眼下に見えるホテル前のレストランが朝食会場です。 -
ホテル前よりホテルビルを写しました。
2階のマッサージ店が見えます。 -
通り向かいの老舗のデパート・ガイサノマクタンです。
ホテル前の大通り National Highway
ホテル2-3軒隣に日本居酒屋のダルマがありました。
夜遅く周辺のナイトスポット情報を聞きに入りました。
店内のテーブル席には、現地に滞在されていると思われる日本人の親父さんさんのグループが2組。
ウエイトレス達は、ミニスカートの制服にて親父好みの服装の若い子たちです。
ネギトロの細巻1本150ペソ、美味かったです。
サンミゲルビール1本 100ペソにて 合計500円ほどです。
日本人いますかとウエイトレスに尋ねると、日本語ができるフィリピン女性が来ました。
近くにある、バー・マーメイドの場所を教えてもらいました。 -
ガイサノマクタン正面から居酒屋ダルマがあるビル(ホテル)を写しました。
ホテルの大通り前には、老舗のデパート・ガイサノデパート/スーパーマーケットがあります。
車が行きかう大通りの横断歩道を渡ります。
車は停まってくれませんので、注意して渡ってください。 -
1階には、ファーストフード店のジョリビー/チョーキンがあります。
地下にはフードコートもあるようですはレストランはないです。
携帯電話とかカメラとかを販売しています。 -
1階から3階まで手頃な衣服を買い物できます
小さい店から有名な店もあります。
カメラ片手にぶらぶらしています。
家電品売り場
地元の人の社交場・ガイサノマクタンデパート巡りも面白い。
午後3時過ぎ 1階のチョーキンで休憩です。
フィリピンのスイーツといえばハロハロ。
かき氷やナタデココ、アイスクリームなどを混ぜて作ってます。
チョーキンのハロハロはいけます。
カウンターにて65ペソ(約130円)支払いオーダー。 -
席にて持参してくれるのを待ちます。
きましたハロハロ。
いけます!
チョーキンを出て通りに出ます。
ガイサノマクタン前の大通り National Highwayです。
近くにマクドナルドがあります。
- Rockyさん 2011/03/29 22:18:47
- 訪問感謝...610000回訪問
- 目黒警部さん、訪問ありがとう
随分と深い処までダイブとは、熟練ダイバーですね!
自分は、練習プールで訓練受けましたが、合わなくて止めました。
背の立つ浅い処で我慢です。深い処のダイブは夢で泡となり消えました。
>Rockyさんの旅行ブログが、610000回訪問されました
>by 旅行のクチコミサイト フォートラベル...
の知らせを見て、だれか該当者はと見ましたら、目黒警部さんでした。
3/29 19:06で当方には、20回目訪問様でした。
世間では、大変な状況ですが、
この機会が何か良い事が有るきっかけで有りますように...Rocky
- 目黒警部さん からの返信 2011/03/30 19:23:34
- RE: 訪問感謝...610000回訪問
- >だれか該当者はと見ましたら、目黒警部さんでした。
きりのいい時に訪問させてもらました。
チェンマイそしてパタヤのロングステイ模様を参考にさせてもらいました。
ゴルフ三昧の旅ですね、もう4-5年ぐらいクラブは握っていませんがそろそろ又ゴルフしようかな〜という気持ちになりました。
> 随分と深い処までダイブとは、熟練ダイバーですね!
まだまだ初心者です。
メインが旅ですのでついでにダイビングといった不真面目なダイバーです。
数年後であろう、ゴルフとダイビング三昧で過ごせる居心地のいい街を探して、今後も旅するとします。
運があれば、どこかの街で会えればと思っています。
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2011/03/26 09:25:11
- お久しぶりです。
- 激短旅行でしたね。
- 目黒警部さん からの返信 2011/03/27 17:35:29
- RE: お久しぶりです。
- お久しぶりです。
> 激短旅行でしたね。
やはり無理がありました、少々疲れました。
5月のプエルトプリンセサでは同じ宿でゆっくりとするとします。
といっても、又1泊目は空港で寝ます。
セブパシよりzestの方が安かったので、今度はドメスティツクの空港です。
> 私も2月「ドルシネア」に泊まり「だるま」で食事しました。ドルシネアは値段の割りに広くてきれいでしたね。熱いお湯が出なかったりトイレがすぐ詰まったりしましたが。だるまも美味しかったです。
2月に行かれたのでしたか、ホテルも同じとは偶然です。
そういえば、お湯の出はイマイチでした。
フィリピンの日本料理店、レベル高いかと思います。
> ガイサノ・マクタンで携帯買いました。あちらでは携帯無いと不便ですね。999ペソの一番安いの買いましたがTEXTメール便利です。
私は、日本で使用している国際電話対応のを家との緊急連絡用に持参していますが、落としたりなくしたりしても、2000円ぐらいだと考えると・・・もう1個あってもいいですね。
もうすぐ各国のシームに差し替えて使用できる携帯をドコモさんが販売するらしいのでそちらでもいいかな?
> 5月はパラワンですか?私は9月に一泊だけボラカイデビューしてきます。499ペソのプロモがあったのですが、日にちが限られており次の日戻ることに。でも、一人だし偵察気分で行ってきます。
ボラカイのビーチは最高でした。
まさしくリゾートです。
小さな島ですので1日でも楽しめるかと思います。
ホワイトビーチでのんびりとしてください。
私が夜遊びしましたバー(ディスコ)も面白いかと・・・
> 目黒警部さんのまねをして、マニラ空港で夜明かししてカティクランへ。
> ボラカイでは「エリコズハウス」に泊まることにしました。警部の旅行記参考に「朝8時のチェックインと新館にして」とリクエスト入れました。
宿のオーナーは日本人の方ですが、日本で仕事をされているようでした。
日本語が上手なフィリピン人の奥さんが新館に、いらっしゃいました。
> セブ空港では出発ロビーの階へ行けば普通のメータータクシー乗れますね。到着ロビー前はフィックスとイエローだけでした。ドルシネアまでならどっちにしても100ペソ以内でしょうけど。
次回は、出発ロビーの階の普通のメータータクシーを利用してみます。
目黒警部さんの関連旅行記
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる