セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに、被災に遭われた方へ心からお見舞い申し上げます。<br />亡くなられた方にお悔み申し上げます。<br />又一刻も早い救助及び支援されることをお祈りしております。<br /><br /><br />今回の旅は1泊3日のあわただしい旅です。<br />目的地のフィリピン(セブ)マクタン島での滞在は、約1日半。<br />移動に費やした時間もだいたい同じです。<br /><br />マクタン島沖合にて2ダイビングしたのみにてセブ島の観光地へは、出かけていませんので観光目的にてセブ島へ行かれる方にはあまり参考にならないかと思います。<br /><br />セブパシフィック航空便にてセブ島へ行かれる方には、各空港の様子などを詳しく投稿しますので参考にしてください。<br />又マクタン島の移動そしてラプラプ市街地の様子もレポートしていきます。<br /><br />毎度のように土日にぼちぼちと作成していきますのでゆっくりとご覧ください。<br />又現地情報等のご質問も経験した行動範囲にてお答えしますのでお気楽にコメントしてください。 <br /><br /><br />

1泊3日・セブの旅 ④ Marina Mall

2011/03/06 - 2011/03/08

目黒警部

目黒警部さん

はじめに、被災に遭われた方へ心からお見舞い申し上げます。
亡くなられた方にお悔み申し上げます。
又一刻も早い救助及び支援されることをお祈りしております。

今回の旅は1泊3日のあわただしい旅です。
目的地のフィリピン(セブ)マクタン島での滞在は、約1日半。
移動に費やした時間もだいたい同じです。

タクシー

3月7日 夕方
    ガイサノマクタン前のジ-プニー乗り場。

ジープーニーに乗り、マクタン島のもうひとつのショッピングエリアに行きます。

空港方面に向かってまっすぐの通り沿いにあるはずです。
    一応乗車する前に、乗客にマリーナモールへ行くかどうかを尋ねました。

運転手に値段を確認すると、なまりのある英語で7ペソ(14円ほど)だと言う適正料金です。
    マクタン島のジープニーの初乗り料金です。

行先と値段を確認したのはいいのですが、降りる場所がわかりません。

少し行き過ぎたところで運転手がマリーナモールだと教えてくれました。
    300mほど通りを歩いて戻ります。
    ちなみにガイサノマクタンからココまで乗車時間は7−8分でした。

歩いてマリーナモールに5−6分で到着です。
    マリナモールの中は色々な小さい店が出店していますが、ビル内はあまり活気がなく暗いです。

道路に面したレストラン等は流行っているようです。

フィリピン料理、タイ料理、インターナショナル、韓国料理、斜め向かいのビルには日本食のレストランもあります。

マッサージの看板がありましたが、どこに店があるのかわからなかったです。

マリーナモール向かいのビルのモダンなお土産屋店があったので行きます。

islands 有名な店ですね。

ここでTシャツをお土産に2枚買いました。
    なかなかセンスのいいデザインです。
    1枚700−800円ぐらいだったと記憶しています。

islandsの隣にあるマリーナモール向かいのスターバックス。
    ここで休憩します。

お値段は、カフェラテのショートが、110ペソ(約220円)からで一番高い飲み物で165ペソ(約330円)です。

日本のスタバよりは少し安いですが、フィリピンでは高級なカフェーです。

ちなみにフィリピン政府によって決められています『1日の最低賃金』がある。
    フィリピンも日本と同じように全国一律ではなく、最低賃金は地域事情を勘案して決められるヴィサヤ地区は4つにランクされ、一番高いA地域はセブ市を中心にした近隣市町村で、285ペソ(570円)である。
    時給ではなく日給です。
    そして、この日給以下で働いている、人も多くいるのが現状です。

この店の客は観光客もしくは、セブのお金持ちの御嬢さん御子息達です。

スタバの携帯ストラップもついでに買いました。
    1時間ほど、のんびりとすごしました。
    前の席には美しい若いフィリピーナ達、学生さん達かな?そして隣にはパソコンをつないでいるフィリピンの若いかっこいい男性2人が座っています。
    色の白い垢抜けした若者たちです。
    お金持ちなのでしょう・・・親が・・・

スタバ前の通りを空港方面へ少し歩きます。

マリーナモール斜め前のビルです。
    1階には日本料理店があります。

2階の垂れ幕にマッサージ150ペソの表示につられて2階へ・・・

ホテルの2階同様の店ヌアットタイがありました。
    入りましたが、受付嬢はいましたが、マッサージ師が今いないということにて出ました。

ビル2階より斜め前にあるマリーナモールのセブでは有名なフィリピン料理店・ゴールデン・カウリが見えます。
    セブシティーに本店があるようですが、マクタン島のマリーナモールにも店があります。
    今夜はここで食事にしよう・・・

マリーナモールへと戻ります、向かいにあるスーパーマーケット SAVE MORE 玄関正面前のビルにもマッサージ店の看板がありました。
    150ペソ、安いのでここに入店しましたが、ドアを開けると美容室?
    奥の部屋がマッサージスペースになっていました。
    1時間、フットマッサージをしてもらいました。

マッサージを終わり外に出ますと日が暮れていました。

少し早いですが夕食にしよう・・・

18時過ぎ、マリーナモールににある、フィリピン料理店・ゴールデン・カウリに入店。

メニュー さほど高くはないです。

とりあえずビール。
    50ペソX2本

ウエイターオススメの一品です。

海老の卵とじです。
    GANBASU 189ペソ

コチラはツナ(鮪)のフライ。
    179ペソ

一人で食べるには量が多いです。

タルタルソースにつけて食べます。

ガーリックライス
    34ペソ

2階の店内

合計448ペソ
    900円弱です。
    高い?安い?
    味は普通でした。

さ〜てと、これから夜のパトロールに出かけるとしようか・・・

一夜明け朝になりました。
    帰国日です。
    それにしても早すぎる、やはり1泊では疲れますね。

ホテル前のレストランメニュー、高い!

ホテル料金は朝食込みです。
    フロントでいえば、無料チケットがもらえます。
    言わなければもらえません。

ウエイトレス、はいポーズ。

飲み物は、アイスティーを選択。

食べ物は、フィリピンブレックファーストを選択。

肉は少し硬いです。

イワシの缶詰のようです・・・

ホテル前からメータータクシーで空港へ向かいます。
    向かいの通りでは、すぐに流しのタクシーを捕まえられます。

黙っていてもメーターのスイッチを押しました。
    昨夜も3回流しのメータータクシーに乗車しましたが同様です。
    マニラほど、不良運転手はいないようです?

空港までは15分程度にて料金は50-60ペソぐらいだったかな?

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る