2011/03/13 - 2011/03/16
nushroomさん
- nushroomさんTOP
一緒にタイに行った友人2人は一足先に帰国。
一人バンコクに残ったものの酒を飲む以外に特にすることは無く…。
当初の予定通り海に行ってきました。
今回はバンコクから所要4時間ほどのサメット島です。
- バイク
バンコクに一人残ってからは、
こんな調子で毎晩宿のみんなと飲んだくれてました。 -
その翌日、酒の都バンコクからサメットに向け出発。
写真はバンコクの東バスターミナル。
サメット行きのチケットカウンターです。
サメット対岸のバーンペーまで157バーツ。 -
バーンペーまではガイドブックによると所要3時間半。
バンコク市内で結構渋滞してましたが、きっちり3時間半で到着しました。
写真はバーンペーの港。 -
桟橋の手前にチケット売り場があります。
往復チケット100バーツ。
このチケット売り場の隣にはオカマがサメットのゲストハウスを斡旋してました。
ちょっと胡散臭かったのと、宿は現地で見て決めようと思ってたのでここでは頼まずに船に乗り込みました。
ちなみに一番安い所でいくらか聞くと700バーツとの事。
もう少し安いところもあるでしょうが、あとから考えるとまぁそれ位が相場だったかもです。 -
サメット行きの船は結構待たされるという話もありましたが、
それほど待たずに出発しました。
時間帯が良かったんでしょうか。
13時半ごろ港の目の前のバスターミナルに到着して
14時くらいには出港しました。
サメットのナダン港までは所要30分ほど。
桟橋を渡り島に入るとターミナルになっていて、
乗り合いのソンテウがいっぱいいます。
周りにはセブンイレブンや食堂なども。 -
ナダン港から一番近いサイケーオビーチまでは歩ける距離とのことだったので歩いて向かいました。
距離にして700mほどだとか。 -
ビーチまでは商店街のような感じで、食堂や売店、ネット屋、マッサージ屋、レンタルバイク屋、ランドリーなど色々あります。
なので歩いても全然飽きないし楽しいですよ。 -
そうしてしばらく歩くと公園の管理事務所が。
サメットのビーチのほとんどは国立公園になってるらしく入園料が必要との事。
外国人は200バーツです。
しかし、管理人は特に入り口で待ち構えてる訳でもなく、事務所内に座ってるので普通に歩いて入れば難なく通れちゃいます。
それを知ったのは入園料を払ったあとで様子を見ていたとき。
ソンテウなんかで外国人が乗ってくると、さすがに出てきて入園料を徴収するんですが、歩いて行き来する人はほとんどノーマーク。
というのも公園内から外の商店街に出入りする人がいっぱい居るので誰が初めて入るかなんてわかんないんですね。
ただ稀に大きい荷物を背負って出入りすると入園料を払えと言われるかもです。
僕は実際言われました。
すでに払ってたのでチケットを見せましたが、もしかしたら言われたら払う位でもいいのかもですね。 -
管理事務所を通って真っ直ぐ歩けばビーチはもう目の前です。
バンコクから乗り換え含め5時間ほどで、バンコクとは別世界のビーチに到着です。 -
取りあえずビーチを眺めてまずは宿探し。
ビーチの奥にはレストランがあって、その奥にゲストハウスやホテルって感じになってます。
もう疲れてたのでビーチの入り口から近場のゲストハウスに決めました。 -
部屋はファンのみでしたが、TV、冷蔵庫、バスタオル付き。
部屋の中も割りと綺麗で良かったです。
1泊600バーツくらいだったかな?
部屋は基本2人部屋なので、2人で泊まれば一人当たりはもっと安くなると思います。 -
チェックインを済ませたらビーチへ。
結構にぎわってます。
砂が白くて綺麗です。 -
タイのビーチと言えば大体犬がゴロゴロしてますが、
ここもご多分にもれず犬だらけ。
ビーチチェアでのんびりしてると突然犬が横に来て砂を掘り返し始めました。
犬は人間ガン無視でやりたい放題です。 -
夜になると浜辺までレストランが出張して営業してます。
シーフードのバーベキューやってるところが多いですね。
この日はホタテのバーベキューとその他色々いただきました。
これ超美味しかったです。 -
その後、ビーチ恒例の火を使ったパフォーマンスが始まりました。
これも本当にすごいですよね。
このあとは部屋でおとなしく就寝。
明日に備えます!