その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の祝日に絡めて1週間、東欧で未踏の三都市、ミンスク・キエフ・キシニョウを訪れることに。飛行機はアエロフロート航空。税込で9万円弱。スケジュールは以下の通り。<br /><br />ベラルーシ&ロシアビザについてはこちらにまとめてあります。<br />http://wakabun2.exblog.jp/13101411/<br /><br />3/15 (火) 13:05 成田-17:25 モスクワ、22:20 モスクワ- 22:40 ミンスク<br />3/16 (水) ミンスク観光、夜行列車でミンスクからキエフへ(21:25-8:38)<br />3/17 (木) キエフ観光<br />3/18 (金) チェルノブイリツアー、夜行バスでキエフからモルドヴァ(21:45発、約9時間)<br />3/19 (土) モルドヴァ観光、モルドヴァからキエフ (20:24-13:30)<br />3/20 (日) キエフ<br />3/21 (月) 14:30 キエフ-17:00 モスクワ、19:40 モスクワ<br />3/22 (火) 11:25 成田

ミンスク・キエフ・キシニョウ三都市物語:チェルノブイリ編

2011/03/18 - 2011/03/18

wakabunさん

ベラルーシ&ロシアビザについてはこちらにまとめてあります。

3/17 (木) キエフ観光
3/20 (日) キエフ
3/22 (火) 11:25 成田

今日は日本から予約しておいたチェルノブイリツアーの日。書類等手続きがあるので、最低4日前には予約して、と言われた。一人から毎日催行しているけど、高くつくので、人数がある程度いる日で行ける日を選択。私は5人のツアーで189ドルだった。もっと人数が多ければ160ドルまで下がるらしい。ツアーは英語。

朝 9時に集合場所(ホステルの近くでラッキー)へ。ツアーのメンバーはイギリス人とNZ人のカップル、ドイツ人男性2人だった。チェルノブイリまでは車で2 時間近くかかるので、車の中でチェルノブイリに関する映画を見る。どうやって事故が起き、どうやってその後処理されたか、その後の影響等についての映画でとても興味深かった。実は2番目の爆発が阻止されていて、もしもそれが防げなかったら、ヨーロッパの半分が吹き飛んでいたという恐ろしい事実を知った。そして放射能がヨーロッパに流れて行った時、ソ連は発表しておらず、初めにそれに気付いたのはスウェーデンだったという事実。事故が起きても住民にはすぐ知らせず、それでこんなに被害が拡大してしまった。さらにキエフのメイデーのパレードでも、キエフに放射能が流れてきているのが知らされず、被爆した人も多いとか。これはのちに死のパレードと呼ばれる。福島ではこのようなことは起きないと信じているけれども、本当に恐ろしくなった。

30?の立ち入り禁止エリアに到着。でもここには実際に住んで仕事をしている人たちがいて、彼らは半分をここで、残り半分をこの圏外で過ごすらしい。事務所でまず書類にサインをする。免責事項が書かれた書類。わかってはいたけど、サインするにはかなり勇気がいった。

事務所の外には猫がたくさんいて、平和に昼寝をしていた。

車で爆発のあった4号原子炉へ。左側がそれ。

近くまで行くとガイガーカウンターの数字がぐんと上がる。しかしこんな近くまで行けることが驚きだ。実際は300mだったかな?までは近づくことが可能らしい。

ガイドさん。人を盾にすると数値は下がる。

さらにコンクリの後ろだともっと下がる。

Pripyatというゴーストタウンを見学。

建物の中に入っていみる。戦争があったわけでもないのに、こんな廃墟に。すごく不気味。

スポーツセンター。

• 遊園地。

遊園地。

枝についた水がつららになっていてきれいだった。でもこの氷も放射性物質を含んでいるのかなと思うと怖くて触れない。

でも植物は強い。

ゴーカート乗り場。

• このツアーで一番怖かったのがこの苔かもしれない。苔の放射能数値がものすごいのだ。私うっかり、この上に立ったりしてたよ・・・<br />

学校を訪れる。

置き去られたぬいぐるみが痛々しい。

• 捨てられた沢山のガスマスク。なぜこんなにここにすてられているかは不明。もしかしてカメラマンがやったのかな、とドイツ人カメラマンが言っていた。そう、同行のドイツ人二人はジャーナリスト。その場にいたスウェーデン人二人もたまたまジャーナリストで、NZ人もBBCで働いていて、こういうところに来るのはやはりそういう人たちなのかなと改めて思った。

家具や物は撤去されているケースが多いのだけど、ここは教室らしい姿が残っていた。

スイミングプール。

プリピヤットの看板。そうか、1970年に建てられたのか。その16年後にこんなことになってしまい、それ以来ゴーストタウンとは…

車で再び4号原子炉のそばを通ると、数値が再上昇。ガイガーカウンターの音ってすごく怖い。

放射能汚染地域の看板。土の上にうっかり乗りそうになり、ガイドさんに注意されて怖い思いをした。

事務所に戻り、手を洗い、遅めのランチ。食材はすべて圏外から持ってきたもの。ランチ、あまり期待していなかったのだけど、ものすごく豪華でびっくりした。 これは前菜のビーツのサラダ(これ大好き)、ハム等、チーズ、卵など。

これにパンやクッキー、魚のフライなどがあったので、これだけかと思っていたら…

でっかいスープが出てきた。ミートボール入り。ほっとする味。

さらにメインが!!ポークカツレツとポテト。さすがにお腹いっぱいで半分も食べれず。

30?圏外に出るとき、放射能値を測定。この機械怖いよー。これで引っかかったらどうなっちゃうんだろう?幸いみんな無事だった。一応このツアーで浴びる放射線の量は飛行機に乗って浴びる量と同じくらいらしい。汚染地域内の物を持ち帰ったり、水を飲んだり、植物を口に入れるとか馬鹿なことをしなければ安全と言われている。

また2時間かけて午後6時前キエフに帰還。とても勉強になり、考えさせられる、衝撃的なツアーだった。昼ごはんが遅かったため、晩御飯は抜き。YHでバスの時間までのんびり。するとYHに泊まっているアメリカ人が(Peace CorpsというJICAのアメリカ版みたいなので住んでいる人多し)チョコレートケーキを焼いていたのでごちそうになった。すごくしっとりしていておいしかった!!

• haraboさん 2011/04/06 23:20:21
    福島第1原発と重なってしまう・・・
    wakabunさん、こんばんは!
    チェルノブイリツアーがあるとは知りませんでした。

これは貴重な体験ですね。
    特にこの時期は、福島第1原発事故と重なってしまって・・・

事故から20年以上たった今でも
    ガイガーカウンターが反応するとは驚きです。
    苔の数字凄すぎです。

さらにあのゴーストタウン。悲しすぎです。
    当時のままの学校も遊園地も残っているなんて・・・
    大量のガスマスクの光景もインパクトあります。

それにしても免責書類にサインしてのツアーというのは
    ちょっとドキドキですね。

harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/04/07 18:09:27
    免責事項
    haraboさん、こんにちは。

チェルノブイリ旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。

> 特にこの時期は、福島第1原発事故と重なってしまって・・・

ですよね・・・行ったときは福島はこうはならないと信じていたのですが、あれからどんどん状況は悪化して、スリーマイルを超えてチェルノブイリに近づきつつありますね。それでもあれほどの惨事にはならないようですが、ゴーストタウンとかどうしてもあてはめてみてしまいますよね。

> 事故から20年以上たった今でも
    > ガイガーカウンターが反応するとは驚きです。

まだあの原子炉から放射能が出ていますし、土壌や植物にも放射性物質が含まれています。恐ろしいですよね。

> 当時のままの学校も遊園地も残っているなんて・・・

そうなんですよ・・・でも家具とかがないところを見ると、みんな禁止令を無視して取りに帰ったのかなとか、福島でも家に一時もどってしまう人がいるみたいですが、とても気持ちわかります。

> それにしても免責書類にサインしてのツアーというのは
    > ちょっとドキドキですね。

まあこれは形式だけかと。たとえば癌になる人は放射能と関係なくたくさんいますし、このツアーの直後にたまたまがんが見つかった人とかがいて、訴えられたらたまったもんじゃありませんからね。結局何が原因ってわからないですよね。

• aminaさん 2011/04/03 16:36:10
    良い旅行記をありがとうございます!
    wakabunさん、お久しぶりです!

とっても良い旅行記どうもありがとうございます。

ガイガーカウンターの単位はマイクロシーベルトでしょうか。

今の関東が0.18とかたまに0.2台になるのですぐ側のコンクリの裏とか、ガイドさんを隔てた数値と同じくらいなんですね・・・。

その地域では今はずっといても平気とされているのでしょうか?

またのんびりロシアの辺りも訪れてみたいです・・・!

これからも楽しみにしていますね☆

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/04/04 16:16:44
    ごらんいただきありがとうございます〜
    aminaさん、お久しぶりですね。お元気ですか?最近はどちらかいかれましたでしょうか?イスラム圏は軒並み混乱していて大変ですね。

> 本当に一番のタイミングでチェルノブイリに行かれたんですね・・・!

そうなんです、何とも皮肉なタイミングになってしまいましたが、今まで以上に興味を持って、現実感を持って参加できたのはよかったかもしれません。

> ガイガーカウンターの単位はマイクロシーベルトでしょうか。

これはroentgensという単位らしいです。いろんなサイトを見てみると、1 microsievert (µSv) = 100 microroentgens (µR)らしいです。だからあのカウンターで1.0というのは10マイクロシーベルトということだと理解しています。

> その地域では今はずっといても平気とされているのでしょうか?

今住んでいる人はあの中で仕事に従事している人たちだけになっています。彼らは一年の半分をあそこで過ごし、残りは圏外で過ごすそうです。いまだに長期的に継続して住むには健康への影響が懸念されているんですよね。もう25年もたっているのに。

> ロシアご飯、本当おいしそうですね!チョコレートケーキもおいしそうって分かります。

ウクライナは比較的おいしかったし、ロシアに比べると安かったです。

> これからも楽しみにしていますね☆

ありがとうございます。GWは南米デビューするので、そちらもよろしくお願いします。

Wakabun
  • スーポンドイツさん 2011/03/30 10:11:54
    恐ろしい・・
    wakabunさん、おひさしぶりです。
    時期が時期だけに恐ろしく、いろいろ考えさせられます。
    風評被害はあってはならないけれど、
    今も昔も真実を伝えることが大切ですね。
    貴重なレポート、有難うございました。
    すーぽん

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/03/31 23:22:56
    奇しくもこのタイミング
    スーポンドイツさん、こんばんは。

お久しぶりです。こんな世の中ですが、お元気でしたか?

> 時期が時期だけに恐ろしく、いろいろ考えさせられます。
    > ツアーがあるなんて驚きです。ジャーナリストならなるほどと言う部分もあるけれど、うーぅ勇気がいる!

ツアーはずっと前から参加したいと思っていたのですが、なんともすごいタイミングになってしまいました。いったときは福島はチェルノブイリとは違うと、思って、客観的に見れたのですが、最近どんどん状況が悪化していて、爆破はないとしても、影響がチェルノブイリに劣らずとも長期化しそうで心配です・・・

心配はつきませんが、目の前のできることからやっていき、なるべく普段と変わらない毎日を過ごしたいと思います。

• nh155さん 2011/03/29 00:01:36
    So timely ...
    wakabunさん

こっちかぁ...。

なんだか読んでいるうちにロシアご飯が懐かしくなりました。
    帰りたいなぁ。

nh155

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/03/30 00:06:00
    奇しくもこのタイミング
    nh155さん、こんばんは

> こっちかぁ...。

いや、私はトランスドニエストルを考えていたんですけどね。事前にnh155さんの旅行記で予習しましたよ!結局あそこは通り過ぎるだけになってしまいましたが。

> チェルノブイリは周囲の大反対に遭い、泣く泣く参加を取りやめた経緯があり、興味深く拝見しました。

ああ、そうだったんですね。やはり危険性が高い、という判断ですか?私は奇しくもこのタイミングになってしまいましたが、以前からいこうと思ってはいたんですよね。

> なんだか読んでいるうちにロシアご飯が懐かしくなりました。

バラエティー少ないけど、たまに恋しくなりますよね。東京にはベラルーシ料理なんてのもありますよ。よかったら今度是非。

nh155

nh155さん からの返信 2011/03/30 06:07:30
    RE: So timely ...
    東京でベラルーシ料理。

ぜひ、ぜひ。

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/03/31 23:07:54
    いつごろが?
    nh155さん、

4月前半で空いている日ありますか?GWはどうされるんですか?

ちなみにベラルーシ料理は六本木一丁目です。

wakabunさんのトラベラーページ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 568円/日~

ウクライナの料金プランを見る